Юбилейный вечер РДТ

 

Праздник азербайджанского искусства

 

В тот день, когда я привычной дорогой шла на посвященный 90-летнему юбилею Русского драматического театра (РДТ) имени Самеда Вургуна вечер, уже на подступах к театральному подъезду почувствовала, как к горлу подступил комок и на глаза навернулись слезы – до глубины души тронули озарявший округу юркий лазерный луч и доносившаяся откуда-то нежная, трогательная, задушевная мелодия. Так, не просто по-праздничному, а с особым волнением встречали зрителей хозяева, одаривая окружающих ощущением того, что здесь происходит очень значимое событие, а обладатели билетов не просто идут на представление в честь большого юбилейного праздника, что каждый направляется туда, где ждут именно его, что в нем видят друга, без которого радость не в радость. Добро пожаловать!

 

 

Волнительные встречи в фойе с прибывшими из разных городов гостями – друзьями, известными писателями, музыкантами, деятелями театра и кино… Трогательное знакомство со специально подготовленными фотовитринами, на которых – сама история театра, до глубины души волнующая встречей с щемяще дорогим прошлым.

Но вот и третий звонок, приглашение в зрительный зал, где вот-вот на украшенную с помощью средств самой современной осветительной аппаратуры, которой ныне обладает РДТ, под звуки торжественной музыки на сцену выйдет весь творческий коллектив. Удобно устроившись на приготовленных стульях, они будут принимать поздравления, которые могут звучать только так, как принято в азербайджанской столице. Да, Баку издавна славится своей театральной публикой, воспитанной магией корифеев этого искусства с тех самых пор, как созданный на заре ХХ века Бакинский рабочий театр (БРТ) включился в непростой и практически непрерывный поиск творческой формы общения со зрителями, продолжающийся, как и должно быть, поныне.

Естественно, что чести вести юбилейный вечер удостоился главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Яковлевич Шаровский. Он с нескрываемым удовольствием поочередно предоставлял слово специально приехавшим из Москвы советнику по делам культуры при президенте РФ, профессору Михаилу Швыдкому, послу Азербайджанской Республики в Российской Федерации Поладу Бюльбюльоглу, руководителям творческих союзов нашей республики. Председатель Союза театральных деятелей Азер Паша Нейматов, руководитель Союза художников Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, корифеи сцены – Афаг Баширгызы, Шукюфа Юсупова, Физули Гусейнов и другие сменяли друг друга на сцене. Подчас с юмором, по-дружески, как о чем-то безмерно дорогом, рассказывали они о том, как с детства родители приобщали их к театру – водили в ТЮЗ, затем – в БРТ, в «Русскую драму» (так в разные времена именовался нынешний РДТ), как потом и сами не мыслили своего досуга без встреч с творческим коллективом этого храма искусства. И понятно: он раздвигал горизонты познаний зрителей, приобщал молодежь к шедеврам, делавшим их жизнь осознанной, неравнодушной, а помыслы – достойными. Гости и завсегдатаи говорили о серьезном и грустном, обнаруживая познания в том, что касалось триумфального успеха этого театра и особенно популярных его спектаклей. Многие с восторгом называли имена любимых режиссеров – М.Ашумова, М.Мамедова, Джелимовой, Г.Гюльахмедовой-Мартыновой, артистов – В.Ширье, К.Бабичевой, Р.Гинзбург, М.Лезгишвили, Д.Тумаркиной, И.Перловой, К.Мякишева, В.Шарлахова, В.Якушева и многих других их коллег.

Здесь звучали слова признательности общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву за внимание к очагам культуры и их подвижникам. Звучали слова благодарности президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, торжественно заявившему, что «Русскому слову в Азербайджане – быть!», и многое сделавшему для того, чтобы при реконструкции почти заново было построено находившееся в аварийном состоянии здание РДТ.

Выступавшие с волнением говорили о том, что время всегда было главным советчиком работавших в этом храме искусства режиссеров, актеров и творческого персонала, обеспечивая ставившимся спектаклям успех у зрителей. Но не только они помнят, что на сцене РДТ на высоком уровне ставятся произведения азербайджанских писателей, что театр знакомит граждан страны с произведениями мировой классики. Поучительная злоба дня и философские примеры из классики, развлекательные комедии и волновавшие до глубины души трагедии… Все это поддерживало пламенный огонь неравнодушия в беспокойных сердцах, звало на подвиги или приглашало осудить человеческие пороки – за каждой вещью стоял нелегкий выбор драматургического материала, обеспечивавшего творческий настрой.

Потому-то прочувствованные рассказы из истории делали вечер в честь юбилея и торжественным, и грустным подчас – ведь со сцены звучали имена самых преданных театру его мудрых и неутомимых основателей, их последователей, положивших на алтарь искусства пламя своей души и не забываемых молодыми поколениями. Вызывающих и сегодня святое чувство благодарности в тех, кто говорил о прошлом, и тех, кто пожинает по обе стороны рампы плоды этих благородных усилий сегодня.

Для того мы в тот вечер и собрались, чтобы мысленным взором устремиться в прошлое – далекое и близкое, чтобы шаг за шагом восстановить в памяти то, что давалось не просто и потому особенно дорого. И еще преподнести подарки юбилярам и зрителям…

С огоньком, согреваемый зрительскими симпатиями, несколько песен под собственный аккомпанемент исполнил Полад Бюльбюльоглу, фортепианную миниатюру «Маленький вальс» Ф.Шопена сыграл Мурад Адыгезалзаде, а Фархад Бадалбейли исполнил свое сочинение «К морю».

Были и другие «художественные приветствия» – дуэт из оперы Джерди исполнили солисты оперного театра Илаха Эфендиева и Фарид Алиев, восхитила виртуозно сделанная сценка артистами Театра пантомимы, порадовал молодежный коллектив ансамбля «Гая», руководимый Рауфом Бабаевым, и другие специальные выступления, посвященные юбилярам.

Привыкшие одаривать других своим искусством, хозяева вечера с благодарностью воспринимали и творческие подарки, и добрые слова признания их заслуг, и, конечно же, бурные, долго не смолкавшие аплодисменты сидевших в зале – бакинцев-завсегдатаев и гостей, которые далеко за пределами Азербайджана хранят память о любимом театре и ревностно следят за его успехами в дни, когда труппа РДТ все чаще получает возможность выступать за пределами родины, участвовать в престижных фестивалях, где встречает не только знаки внимания доброжелательной публики, но и достойные отзывы профессиональных критиков.

Подготовка к праздничному вечеру потребовала много усилий от каждого члена коллектива, однако пауз после него не предусмотрено – четко, по заведенному графику продолжаются спектакли текущего репертуара, число которых практически утраивается в дни новогодних каникул у школьников, с нетерпением по привычке ожидающих новых встреч и новых сюрпризов от актеров любимого театра.

Торжества, как говорится, отгремели, но 90-й, юбилейный сезон продолжается…

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2010.- 24 декабря.- С.8.