Взгляд со стороны

 

Впечатления и надежды Родиона Исмайлова

 

Наш соотечественник, молодой российский продюсер и кинорежиссер Родион Исмайлов – автор ряда фильмов, отмеченных наградами международных кинофестивалей. Его последняя работа – документальная лента «Köç» («Кочевье»), снятая на его родине – в Товузском районе Азербайджана, как любит говорить сам мастер, – возвращение в детство, в село Кехнагала, где он родился и вырос. В 1998 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения по специальности кинорежиссер. В 1997 году организовал «Дебошир Фильм – Студию». Недавно Родион Исмайлов был представлен в составе авторитетного жюри кинофестиваля Start, который проходил в Баку.

Егяна Алиева

 

– В Баку состоялся показ вашего фильма «Köç». Как он был воспринят зрительской аудиторией?

– Это было в рамках фестиваля Start. Не было ни рецензентов-критиков, ни специалистов в области кино, чтоб хотя бы кто-то профессионально проанализировал мою работу. Правда, фильм ранее был по достоинству оценен на крупных международных фестивалях, но мне бы очень хотелось узнать компетентное мнение моих соотечественников.

– Вы вошли в состав жюри кинофестиваля Start, прошедшего в этом году в Азербайджане. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

– Естественно, были здесь свои и минусы, и плюсы, и об этом уже велись разговоры с организаторами. Радует то, что участники признают мнение специалистов, свои ошибки и, главное, хотят учиться. Но, конечно же, вопрос упирается и в государственное финансирование, что не всегда возможно, то есть получается так, что один фронт атакуется, а другой стоит в стороне, в открытом пространстве. Организовать такой масштабный фестиваль, тем более за такой короткий срок, это уже, можно сказать, большое дело. В то же время хотелось бы, чтобы на этих молодых режиссеров обратили внимание государственные структуры, чтобы в этом принимали участие и спонсоры.

– Как вам пришлись по вкусу фильмы молодых азербайджанских режиссеров в сопоставлении с зарубежными?

– Откровенно говоря, азербайджанские фильмы мне вообще не понравились. Потому что сделаны они просто непрофессионально. Школа очень слабая, ее практически и нет. В сравнении с зарубежными, азербайджанские студенты значительно отстают, проигрывают во всех отношениях, и в творческом, и в идейном в том числе. У зарубежных режиссеров не только чувствуется, но и присутствует мощная киношкола, есть выдающиеся педагоги, давние и славные традиции, то, чего, увы, не хватает у нас. Мне очень жаль констатировать, однако фестиваль за все дни не посетили, не поинтересовались тем, что происходит в мире молодежного кино, ни азербайджанские педагоги, ни действующие профессиональные режиссеры, ни деятели культуры вообще, в то время как во всем мире наблюдается диаметрально противоположная картина. Потому что знаменитостям, мэтрам интересны творческие настроения и помыслы продвинутой молодежи. Именно на таких вот фестивалях эти режиссеры находят новые темы для своих работ. Азербайджанские режиссеры либо очень заняты чем-то более важным, либо они вообще ничем не интересуются, так как и без того все, видимо, знают о кино, и им новации не нужны. Как бы, однако, ни было, фестиваль просто остался без внимания местных профессионалов.

– В каких странах еще побывает ваш фильм?

– Сейчас он готовится принять участие в международных фестивалях в Италии, Словакии, Иране, Турции, Франции, Португалии.

– Вы не раз отмечали, что есть в Азербайджане незатронутые темы, о которых многие даже не подозревают. Это касается художественной или документальной тематики?

– И художественной, и документальной. Хотя отмечу, что для документального кино пространства, конечно же, больше. Потому что есть фактура, есть то, что называется этнографией и что любят во всем мире. Короче, в Азербайджане есть все возможности, чтобы создавать хорошее, качественное кино, просто надо пользоваться фактурой и уметь снимать.

– Насколько азербайджанский кинематограф готов к тому, чтобы снять качественные картины, с которыми сможет войти в мировую киноиндустрию? Ведь вы, наверняка, слышали о фильме Ильгара Сафата «Участок», который выдвинут на «Оскара».

– Я наслышан о фильме и знаю ребят, которые создавали его. К сожалению, ленту я не видел и высказаться по этому поводу не могу. Конечно, радует, что наконец-то в Азербайджане снят фильм, который официально, с гордостью выдвинут на «Оскара».

Что касается качественного кино, оно есть, но очень низок потенциал, нет инициативы, лидеров-киношников, творческих людей, хороших сценаристов, писателей, умеющих делать смотрибельное, востребованное кино. Во всех европейских странах есть свои устоявшиеся традиции, периодически выдвигаются новые сценаристы. У нас же этого нет, и в этом суть проблемы.

Вот мы все время и обращаемся к прошлому. Потому что не из чего черпать материал, делать хороший, современный сценарий. Одним словом, нет школы сценаристов, писателей. Если кто-то что-то и пишет, так это про любовь, печаль или про нечто абстрактное, которое на киноязык не перевести. А нам нужны реальные истории, реальные человеческие проблемы, те же, например, взаимоотношения мужчины и женщины, отцов и детей. Было бы интересно затронуть и социальные, житейские темы, допустим, проблемы родственных браков с охватом их последствий, а также браков принудительных.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Несмотря на то что я, в основном, ориентирован на игровое кино, в последнее время меня привлекает и документалистика. Хочу сделать несколько документальных картин.

– Не боитесь, что, увлекшись документальным кино, забудете об игровом?

– Главное, чтобы итог был результативен.

– Чем завершился ваш очередной приезд на Родину?

– Мое пребывание в Баку было связано и с множеством идей. Я получил положительный отзыв и поддержку со стороны Министерства культуры и туризма, в будущем у нас планируются совместные работы. Есть идея снять фильм об образе Баку, о котором мало кто подозревает. Есть еще много идей, связанных с нашими обычаями и традициями, которые ярко характеризуют основу нашего национального менталитета и самосознания. То есть, если до сих пор все проекты я делал от имени России, теперь в этом будет принимать официальное участие и азербайджанская сторона.

 

 

Каспий.- 2010.- 25 декабря.- С.12.