Сабаильский замок

 

Исследования Бакинской бухты помогут по-новому взглянуть на нашу историю

 

Тайн у Баку более чем достаточно. Ими окутаны многочисленные памятники культуры и истории нашего города. Достаточно в качестве примера привести самое знаменитое строение нашего города – Гыз галасы. Так ведь и о ней мы практически достоверно ничего не знаем. Каждый ее камень – тайна за семью печатями. А еще больше тайн ей приписывается. В этом плане не составляет исключение и так называемое строение Сабаил, камни которого вот уже 300 лет то выходят на поверхность, то вновь затапливаются водами Каспия. Эта особенность Сабаила отразилась в его наименовании, что в переводе с фарси означает «Баиловские камни» и указывает на то, что оно расположено около Баиловского мыса (мыс в XIX веке дал название и возникшему неподалеку населенному пункту). Так что название одного из центральных районов столицы «Сабаильский» фактически означает «район Баиловских камней».

Что нам известно о Сабаиле?

 

Сабаил датируется 1230 годом и строился он ширваншахами. Вскоре после этого замок затопили воды Каспия, и он стал легендарным сооружением, которое хорошо просматривались под водой, а время от времени выглядывало из-под моря верхушками своих башен.

Особое любопытство Баиловские камни вызывали у мореплавателей. У составителя первого описания Каспийского моря, русского мореплавателя Ивана Соймонова, посетившего Бакинскую бухту в 1723 году, мы встречаем и первое письменное описание подводного строения: «В означенном заливе Бакинском, южнее города Баки в 2-х верстах, на глубине 4 саженей (7,3 м), каменное строение и башня; и хотя оная стена уже и развалилась, однако в некоторых местах и выше воды знаки есть, и по известиям слышно, якобы в древние времена построенное было на сухом пути, и было то гостиный двор (каравансарай)».

В 20-х годах прошлого века уровень моря сильно упал, и остров, на котором возвышалось строение, полностью осушился. Баиловские камни несколько десятилетий тщательно изучались разными учеными. Особые заслуги в изучении Баиловских камней принадлежит выдающимся ученым – гидрологу А.Вознесенскому, геологу И.Губкину, историку Е.Пахомову, археологам И.Джафарзаде, О.Исмизаде, В.Квачидзе и многим другим. Лично я называю строение это «Сабаильским замком», поскольку оно, как и полагается для подобных строений, окружено крепостными стенами. Хотя, конечно, крепостью в полном смысле этого слова оно не было.

 

Функции замка

 

Сабаильский замок располагался вне Баку, а поэтому, какого бы не было его назначение, он нуждался, прежде всего, в достаточно мощной ограде, которая позволяла бы отбивать набеги небольших банд и выдерживать недолгие осады. Кроме того, Сабаильский замок находился у входа в Бакинскую бухту и должен был охранять подступы к Бакинской крепости. Однако у него не было достаточных фортификационных укреплений для того, чтобы выдержать долгую осаду и настоящий штурм. К тому же внутри замка отсутствовал источник пресной воды, ее привозили извне. Поэтому крепостью в полном смысле этого слова Сабаильский замок назвать нельзя. Да такая цель перед ним и не ставилась.

Кроме «крепостной» выдвигались и гипотезы, согласно которым Сабаильский замок был святилищем или одним из Дворцов ширваншахов, их «летней резиденцией». Я полагаю, что назначение замка должно было быть связано с морем, на берегу которого его построили. Поэтому считаю наиболее достоверным предположение Омара Исмизаде: «Дело в том, что во время функционирования памятника вокруг стен и башен с наружной стороны не было навала камней, какой имеется в настоящее время. Тогда морская вода со всех сторон вплотную подходила к основанию фундаментов крепостных стен, не оставляя за их пределом площади, не залитой волнами Каспия. Это подтверждается также многочисленными каменными ушками, вмонтированными в кладку фундаментов стен и башен и предназначенными для привязывания кораблей, стоящих у причала. Этот факт дает основание сказать, что Баил-Гесри, являясь мощной неприступной морской крепостью, защищавшей город Баку со стороны бухты, выполняла одновременно функции таможни. С берегом она могла быть связана только при помощи судоходства».

То, что Сабаильский замок являлся морским портом Баку, подтверждает и обнаруженная у его стен каменная плита с надписью «Бендер-Баку», что в переводе с фарси означает «Порт Баку». В Иране и сейчас немало городов-портов с аналогичными названиями: Бендер-Торгемен, Бендер-Гез, Бендер-Аббас и др. Сабаильский же замок был морскими воротами Баку, его, говоря современным языком, морским вокзалом. А сам Баку тогда являлся столицей Государства ширваншахов. Поэтому стены Сабаильского замка с внешней стороны так разукрашены различными изображениями и надписями, в том числе и полным именем ширваншахов с перечислением имен всех его царствовавших предков.

Корабли купцов, дипломатов и других гостей Ширвана, подплывая к Баку, становились на причал к стенам Сабаильского замка и привязывались к их «ушкам». Затем они дожидались таможенного досмотра. Замок имел двое ворот: на северо-западе и на юге. Когда подходила очередь, товар на лодках выгружали у северо-западных ворот и доставлялся в замок. Здесь определялась ценность товара и устанавливался размер таможенной пошлины. Последнее редко обходилось без «дискуссий» между таможенниками и хозяевами товара. Часто довольно ценный товар хранился в складах таможни. И он, конечно, нуждался в усиленной охране. Отсюда и довольно мощные крепостные стены у Баиловского замка. Когда же все формальности улаживались, то товар через весь замок подвозился к южным воротам и отсюда вновь на лодках доставлялся на «материк». Здесь его перегружали на вьючных животных и перевозили в Баку или еще дальше.

Недостроенное

строение

 

Но и в качестве порта Сабаильский замок профункционировал недолго. Археолог Виктор Квачидзе обратил внимание на то, что Сабаильский замок остался недостроенным. Его обвели крепостной стеной, но до отделки дело не дошло. Об этом свидетельствуют камни с надписями и изображениями, которые уложили у крепостных стен, но так и не вмонтировали в них. Никаких строений не успели построить и внутри замка. Подготовили лишь площадку для одного из них. И теперь мы можем лишь гадать, для какого здания она предназначалась. Обнаруженные внутри замка остатки стен сделаны довольно небрежно и, как выяснил В.Квачидзе, лишь в XVI в.

Причина этого в том, что когда завершилось возведение крепостной стены вокруг Сабаильского замка, то сразу же началась подготовка к его открытию. Стали изготавливаться каменные плиты с изображениями и надписями, одна из которых гласила, что замок в 630 г. хиджры, то есть в 1232 году построил ширваншах Фарибурз III, и все эти плиты подвезли к стене. Но накануне торжественного мероприятия уровень Каспия стал подниматься. Открытие отложили и стали ждать очередного понижения уровня Каспия. Через два года, в 632 г. хиджры (1234 г.), оно как будто произошло. Подготовили плиты с указанием нового года и именем нового ширваншаха (Ахситан III).

Но подъем уровня Каспия продолжился, и Сабаильский замок так и не был открыт.

В.Квачидзе отмечал, что у Сабаильского замка было обнаружено несколько якорей, а значит, корабли к нему все-таки приставали. А значит, в качестве порта он все-таки функционировал, не дожидаясь ни официального открытия, ни, вероятнее всего, завершения строительства самих стен. Но портом он проработал недолго и вскоре ушел под воды Каспия. Когда же в XVI в. уровень Каспия в очередной раз упал настолько, что остров с замком соединился с «материком», строение перепрофилировали под каравансарай. Тогда, как установил В.Квачидзе, и возвели внутри замка стены. Но и каравансараю суждено было вскоре оказаться под водой. Правда, второе назначение Сабаильского замка в памяти народа оставалось еще в начале XVIII в., о чем свидетельствует И.Соймонов.

 

Каспий и Баку

 

Учеными выявлена закономерность, согласно которой уровень Каспия каждые 200-250 лет поднимается, а затем столько же лет опускается до уровня, на 5-6 м ниже современного. За последние 2 тыс. лет низкие уровни моря наблюдались в I-II, VI-VII, XI и XVI вв. Очередной минимум уровня ожидается в этом веке. При высоком уровне Каспия его воды затопляли нижнюю часть города (а в начале XIV в. достигали Джума мечети), и тогда корабли могли приставать чуть ли не к бакинским улочкам. Достаточно было лишь построить новые причалы на улицах города.

При «средних», близких к современным уровням, берега отступали от города на определенное расстояние. Кроме новых причалов строился и новый «морской вокзал» с таможней, складами и т.д. К таковым и относился Сабаильский замок. Когда же уровень Каспия падал очень низко и море отступало от Баку на несколько километров, то появлялась необходимость в строительстве уже нового порта и поселения. Так было во времена К.Птолемея (II в.). Тогда в нескольких километрах от Баку, названного им Барука, на берегу Каспия было основано поселение, названное им Гайтара. Его остатки следуют искать в районе нынешних 6-8 м глубин вблизи (южнее или севернее) Баиловской косы.

 

Где находилось поселение Гайтара?

 

Гайтара и Сабаильский замок существовали и в разное время, и в разных местностях. Как уже отмечалось, такой же низкий уровень, как во времена К.Птолемея, у Каспия наблюдался несколько раз, в том числе и в XI-XII веках. А это значит, что и в те века море отходило от Баку на несколько километров. И Бакинский порт также должен был находиться где-то внутри Бакинской бухты, в районе тех же 6-8 м глубин, то есть там же, где располагалось поселение Гайтара или поблизости. Также выясняется, что Сабаильский замок был построен лишь потому, что к XIII в. предыдущий порт оказался под водами Каспия.

Еще не так давно снимки с космоса были доступны лишь специалистам. Ныне с помощью спутниковой связи можно разглядеть сверху свою страну, дом и даже двор. А если смотреть внимательно, то можно совершить и открытие. Что и сделал недавно историк и философ Гейдар Асланов.

Он обратил свой взор к Бакинской бухте и… увидел контуры строения. Оно начинается от острова Сабаильского замка и продолжается от него на запад. Строение имеет прямоугольную форму шириной до 75 м и видимой длиной до 300 м, и ограничено с севера и юга двумя рядами стен общей шириной до 5 м. Перпендикулярные к ним «перегородки» делят сооружение более чем на 10 помещений. Белые контуры стен-перегородок видны достаточно ярко.

Может возникнуть вопрос: если контуры строения так ясны, то почему же его до сих пор никто не видел? Дело в том, что во время обследования Сабаильского замка Виктор Квачидзе и его подводные археологи ныряли вокруг него. Но, к сожалению, вода здесь сильно загрязнена и очень мутна. Но дело даже не в этом. На нынешнем дне Каспия искать какие-либо строения нет смысла. Те белые линии, которые оконтуривают данное строение, просвечиваются сквозь ил, который покрыл их, как минимум, слоем толщиной в 0,5-1м. И, скорее всего, просматривается лишь его фундамент.

Гайтара было довольно значительным сооружением, превосходившим по размерам Сабаильский замок, как минимум, в два раза. Два ряда стен словно сообщают о том, что оно служило неким укреплением. Также можно смело утверждать, что оно строилось на суше, то есть тогда, когда уровень Каспия был очень низким.

Как уже отмечалось, изменение уровня Каспия вынуждало бакинцев постоянно перемещать свой морской порт. Отмечалось также три возможных местонахождения порта – при очень высоком, низком и среднем уровнях. Но наверняка были и «промежуточные». И таким промежуточным портом, возможно, и было обнаруженное сооружение. Хотя у него могло быть и иное назначение. Пока мы можем лишь предполагать и, скорее всего, гадать. Мы не в состоянии даже определить время этого сооружения, поскольку, как уже отмечалось, ниже современного уровня в последние

2 тысячи лет воды Каспия опускались четырежды. А письменных сведений о Баку этих периодов очень мало, их практически нет.

Более 20 лет назад в одной из своих книг я написал: «Нужно приступить к археологическому изучению всей Бакинской бухты, а особенно ее юго-западной части, где, вероятнее всего, и находилось поселение Гайтара Клавдия Птолемея, Сабаил и Шахри-юнан народных легенд». А возможность сделать это была. Виктор Квачидзе вспоминал: «Во время проводимых нами работ уровень воды в море понизился. Тогда было предложено оградить памятник от возможного впоследствии затопления, но, к сожалению, никаких мер принято не было, и Баиловский замок, вокруг которого мы свободно ходили, теперь полностью ушел под воду. А ведь этот уникальный памятник мог бы быть интереснейшим объектом не только для исследователей, но и для туристов. А если бы мы смогли соединить найденные вокруг замка камни, можно было бы воссоздать изображения и надписи».

Теперь остров вновь выглядывает из-под воды, и у нас опять появляется возможность приступить к новому изучению как Сабаильского замка, так и всех возможных подводных сооружений Баку. Будем надеяться, что на этот раз удастся сделать новые открытия. Ведь не так сложно осушить юго-восточную часть Бакинской бухты вблизи Баила до глубин 5-8 м и обследовать данный участок. Да и стоимость работ будет небольшая. Ныне претворяются и намного более дорогие работы по благоустройству города. Обследовав же небольшую часть Бакинской бухту, мы получим по-настоящему очень ценные сведения. Они помогут нам не только обогатить наши знания по истории Баку, но, возможно, и по-новому взглянуть на нее. К тому же, благодаря открытию Гейдара Асланова, нам уже придется вести изыскания не вслепую.

 

Сейран Велиев

Каспий.- 2010.- 25 декабря.- С.9.