«Мой белый голубь»

 

 Новый спектакль на сцене ТЮЗа

 

 

В Государственном театре молодого зрителя (бывший ТЮЗ) при переполненном зале был показан поставленный народной артисткой Азербайджана Джаннет Селимовой спектакль «Мой белый голубь» по пьесе известной азербайджанской писательницы и драматурга Тамары Велиевойассказ об этом событии хочется начать с реакции заполнившей в тот вечер зал публики на события, разворачивавшиеся на сцене. Обычно неугомонные, долго обустраивающиеся в креслах зрители, зачастую мешая тем, кто пришел вовремя и спокойно ждет начала, собираясь услышать первые реплики актеров, на сей раз как завороженные, не шелохнувшись, внимали первым же фразам достаточно многословных диалогов поочередно сменявших друг друга актеров. Благоговейная тишина в зале свидетельствовала о том, что зацепило, что начался сложный рассказ о том, что каждому интересно…

«Вот такой, подумалось, материал и должны предоставлять театрам драматурги, вот так нужно ставить пьесы на современную животрепещущую тему, чтобы и резонанс вызвать, и поучительное слово высказать, и след в душах оставить… »

Пьесу «Мой белый голубь» Тамара Велиева написала десять лет назад, и тогда же она активно была принята театрам и в свое время ставилась коллективами театров Сумгайыта, Лянкярана, Нахчывана, Гусара, Ереванского театра, да и самого ТЮЗа, с большим успехом шла как практически единственный драматургический материал на тему событий 20 января.

Театр молодого зрителя не просто вернулся к этому произведению: прошло время, и появилась возможность обобщить произошедшие перемены в жизни общества и сознании каждого из нас.

Если прежде главной в спектаклях воспринималась готовность героя шагнуть в опасность, отдать жизнь за родину, то ныне режиссер Джаннет Селимова пригласила соотечественников, и не только молодых, оглянуться на предысторию, задуматься о том, как мы живем, как используем появившуюся возможности жить в свободной независимой стране, напомнив, что каждый, обретя свободу выбора, должен задуматься и о своей ответственности перед обществом, перед другом, родителями, возлюбленной, потомками…

И перед нами открылась потребность поговорить о далеко идущих последствиях каждого писательского слова, каждого события, судьбоносность которого обозначило время. Потребность, которая побудила авторов нового спектакля наряду с темой родины углубленно исследовать и акцентировать такие жгучие проблемы современности, как утрата интереса к нравственным ценностям, формирование гражданской позиции у молодых поколений и многие другие, в сегодняшних условиях определяет состояние общества.

С неослабевающим вниманием зрители воспринимали подчас провоцирующие на конфликтность житейские откровения участников о личном, чтобы благодаря мастерски выстроенным мизансценам, режиссерским находкам и интонациям задуматься о судьбоносном. О том, что принципиально для мировоззренческих идей каждого и общества в целом, что непременно следует видеть, слышать и принимать близко к сердцу. Это, если в целом. А если конкретно…

В прекрасно поставленной и искренне сыгранной актерами встрече двух старшеклассников накануне выпускного вечера по случаю окончания средней школы, беззаботно ребячась, молодые герои Агиль и Туран клянутся в вечной любви и преданности, в то время как опекающая сына мать постоянно названивает ему по телефону, контролируя каждый его шаг. Параллельно, чередуясь с этой картиной, происходит сцена диалога родителей Агиля – они уверены, что сын должен учиться в Москве, и не сомневаются, что имеют право разлучить его с возлюбленной. Вот такая завязка. Что в таких случаях получается, наверное, каждый зритель знал наперед – не от того ли благоговейная тишина в зале и явное сопереживание?

Конечно же, в компании друзей Агиля явно подпоили. Настолько, что наутро он проснулся в чужой постели с… безуспешно добивавшейся его благосклонности одноклассницей Сугрой, дочерью генерала. И, конечно же, через некоторое время выяснилось, что она ждет ребенка. Правда, его сын родился уже после того, как Агиль вышел навстречу своей судьбе в черный день 20 января. Вышел как мужчина, чтобы не вернуться никогда.

Эта конкретная, узнаваемая житейская ситуация воспринимается особенно типичной, когда обнаруживается, что Сугра «отдала» сына бабушке, безутешной матери Агиля, а сама, выйдя замуж за успешного человека и родив двух детей, припеваючи живет все в той же Москве. Когда выясняется, что Туран, так и не обретя семейного счастья, вырастила вместе с бабушкой маленького Агиля, которого они называют белым голубем.

Поди не сделай тут обобщающие житейские выводы, произносить которые просто не нужно – они зримо звучат в кромешной тишине зала как натянутая до предела струна.

И еще призывают о многом задуматься наших граждан и, повторяю, не только молодых – об инфантильном поведении мужчин, воспитываемых при женском диктате в школах, где редко встретишь преподавателя-мужчину. О судьбах скромных девочек с красивой душой. Об излишней материнской опеке, на корню убивающей чувство ответственности за поступки, за ближних, за родину.

И как хорошо, что актеры здорово воспроизвели авторский замысел драматурга и режиссерский рисунок – предельная искренность профессионально и естественно делают спектакль событием в культурной жизни нашего города.

Более чем современный, взятый из жизни материал этой постановки потому и смотрится на одном дыхании и вызывает благодарность зала, автора и постановщика, что оказались на высоте исполнители. В первую очередь – выпускница Университета искусств и культуры Гюнель Мамедова, студент четвертого курса этого вуза Мирза Ага Мирзоев, актеры Насиба Эльдарова, Кенан Хадызаде, Ровшан Аббасов и другие актеры по сути нового театра, созданного на базе трех коллективов, членам которых пришлось перестраиваться, чтобы работать в новых условиях.

О том, что задумка успешно осуществляется, свидетельствует и появление все новых премьер, и полный зал, и теплый прием спектаклей со стороны зрителей. «Мой белый голубь» – один из тех, кому явно суждена долгая сценическая жизнь.

 

 

Галина МИКЕЛАДЗЕ

Каспий.- 2010.- 30 декабря.- С.8.