У истока

 

Интервью газеты «Каспiй» с главой исполнительной власти Огузского района Айдыном Алигусейновым

 

Рагиф Ниязоглу (Баку – Огуз – Баку)

 

– Здесь, прямо под нашими ногами, на глубине в несколько сотен метров течет подземная река с неисчерпаемыми запасами пресной питьевой воды, – говорит мой собеседник, вычерчивая носком успевшего запылиться ботинка незамысловатые кружева по сухой земле.

Мы находимся с главой исполнительной власти Огузского района Айдыном Алигусейновым в километрах семи-восьми к западу от райцентра возле артезианского колодца, к которому примыкает небольшая подстанция. Где-то здесь поблизости берет начало водопровод Огуз – Габала – Баку, пуск в эксплуатацию которого состоялся 28 декабря. Чуть поодаль от нас – еще одна скважина, из которой в подстанцию также протянута зачехленная в напоминающее сверкающую фольгу одеяние труба. Их здесь много, может быть десяток или больше. Выкрашенные в ярко оранжевый цвет, они по-весеннему смотрятся на фоне унылых, потерявших свою листву деревьев и кустарников.

– Первая скважина была пробурена весной 2007 года в окрестностях села Синджан, что в нескольких километрах отсюда, после чего был дан старт работам, которые со временем приобрели республиканский характер, – рассказывает А.Алигусейнов.

– А каковы запасы этой подземной кладовой?

– По оценкам ученых, они составляют порядка 550 миллионов кубометров. Вообще-то, можно сказать, что они неисчерпаемы, потому что возобновляемы. Среди прочих факторов источником их пополнения также служат осадки в горах Большого Кавказа, которые постоянно подпитывают естественные подземные хранилища. «Путешествие» надводных вод в подземный мир начинается весной, когда накопленный за зиму снег под солнечными лучами быстро тает. Влага в течение короткого времени достигает уровня грунтовых вод и постепенно накапливается в нем.

– А качество воды?

– Ее образцы были тщательно исследованы в лабораториях Франции, а также отечественными специалистами. Выяснилось, что эта вода весьма качественна по химическим и физическим свойствам, так как, находясь глубоко под землей, великолепно защищена от всевозможных загрязнений. И еще об одном я хотел бы напомнить. Всем известно, что главная проблема горных вод – отсутствие йода. Его недостаток приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также порче зубов. Кстати, пользуясь возможностью, сообщу, что местные жители восполняют этот недостаток просто – употреблением варенья из грецкого ореха. В нашем же случае особо подчеркну: вода, добываемая из подземного водохранилища, содержит в себе все полезные компоненты, в том числе и йод. Так что бакинцы смогут, ничуть не опасаясь, пить эту вкусную воду.

– И не испытывать более проблем с ее нехваткой….

– Хочется так думать. Водопровод Огуз – Габала – Баку покроет 60 процентов потребностей столицы. Ввод в эксплуатацию этой артерии станет главным фактором в решении сложнейшей проблемы – обеспечении жителей Большого Баку достаточным объемом чистой питьевой воды. Несмотря на то, что пять нынешних – Джейранбатанское водохранилище, шолларские родники, Самур-Абшеронский канал и две куринские линии – поставляли в столицу порядка 2 миллионов кубометров воды в сутки, тем не менее в городе ощущалась ее острая нехватка. Хочется надеяться, что теперь эта проблема останется в прошлом. Я, как бывший бакинец, в свое время хорошо на себе испытавший, что такое даже временное отсутствие воды, очень рад за жителей столицы и, пользуясь случаем, поздравляю их с таким великолепным подарком накануне Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. Это еще одно яркое свидетельство заботы руководства страны в удовлетворении потребностей жителей республики. Мечта общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, являвшегося инициатором проведения высококачественной питьевой воды из Огузского и Габалинского районов в Баку, превратилась в реальность. А достойный преемник великого лидера, глава государства Ильхам Алиев осуществил реализацию одного из самых грандиозных инфраструктурных проектов Азербайджана последнего времени. И, что немаловажно, без помощи зарубежных государств, опираясь на собственные силы, прежде всего за счет средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана.

– С какими проблемами вам, как руководителю района, чаще всего приходилось сталкиваться во время работ? Ведь они, как видно, велись едва ли не на всей его территории.

– Конечно, не обошлось и без проблем. Но это уже в прошлом. Труднее всего было объясняться с жителями населенных пунктов, на чьих участках бурились скважины, возводились регулирующие установки и прокладывалась линия водопровода. На меня даже подавали в суд. К счастью, все с пониманием отнеслись к важности проводимых работ и, несмотря на существенные издержки, пошли навстречу строителям. Помимо этого также очень важно было не повредить во время прокладки рвов, куда укладывались огромные, более двух метров в диаметре, трубы, а также бурения артезианских колодцев предметы, представляющие собой археологические ценности.

Возглавив район спустя короткое время после начала работ, я был вынужден с головой окунуться в дело. Так что можно сказать, что мое участие в этом проекте стало своеобразной проверкой на прочность. Почти каждый мой рабочий день начинался с посещения различных объектов, которые были расположены в различных концах района. Чуть ли не ежедневно мне приходилось по телефону или во время очных встреч обсуждать возникающие нюансы с представителями строительных компаний.

Кроме того, я должен был быть в курсе событий, касающихся моих прямых обязанностей как руководителя района. Непростых, скажу вам. Проблема в том, что в Огузе нет крупных производственных мощностей, за исключением разве что предприятия по производству сахарозы. Привлечение же пары сотен жителей района к обслуживанию трубопровода, конечно же, не снимает остроты вопроса безработицы.

Сейчас, когда пуск в эксплуатацию трубопровода Огуз – Габала – Баку успешно осуществлен и стал частью истории, мы с еще большим упорством занялись осуществлением наказа президента Ильхама Алиева о превращении Огуза в эксклюзивный туристический центр страны. Выполнению этой задачи мы уделяем приоритетное внимание. Так сказать, это наша стратегическая цель на ближайшие годы, которая, безусловно, требует больших финансовых вливаний и привлечения иностранных инвесторов. Чистый горный воздух, наподобие швейцарских Альп, годовая продолжительность солнечной инсоляции в верхней части Огузского района, которая составляет около 2 тысяч часов в год, обилие исторических достопримечательностей, разнообразие источников, помогающих при лечении различных заболеваний, привлекает многих зарубежных спонсоров, а также любителей хорошо отдохнуть.

В основе нашей концепции возрождения Огузского района – предложения медиков о создании здесь азербайджанских Минеральных Вод. Изобилие минеральных источников такой эффективности, что эксперты из грузинского акционерного общества «Боржоми» высказали намерение арендовать наши источники и наладить выпуск минеральной воды. Разумеется, мы отказали соседу, придерживаясь твердого убеждения, что лучше иметь дело с представителями отечественного бизнеса. И такие люди, к счастью, есть.

Если продолжить тему о преимуществах нашего района, то необходимо отметить, что у Огуза есть своеобразный гарант эффективности инвестирования в туризм. Наш район граничит на севере с Ахтинским районом Дагестана, где расположен заповедник и берет начало река Самур. Пока же у нас около десятка туристических объектов.

Перспективному развитию Огуза во многом способствует его многонациональность. Здесь живут и работают рука об руку азербайджанцы, евреи, русские, лезгины, удины. Действуют две синагоги, возведенные более ста лет назад. Недавно они были отреставрированы, и их охотно посещают туристы.

Пользуется успехом у зарубежных гостей и село Нидж, являющееся центром Кавказской Албании.

– Слушая ваш интересный рассказ, прихожу к заключению, что в Огузском районе уже началось воплощение первого этапа превращения его в настоящий эксклюзивный туристический центр республики. Принимая во внимание международные тенденции туризма, а также экономическую мощь страны, будем надеяться, что огузцам под силу реализация намеченных планов.

– Я тоже так думаю…

Каспий.- 2010.- 30 декабря.- С.3.