Кино и мы

 

Госфильмофонд уточняет статистику

 

Злые языки утверждают, что сегодня зрителя в столичные кинотеатры и калачом не заманишь – время, мол, «не киношное». Согласиться с этим сложновато, в том смысле, что время тут ни при чем. Очевидно, что-то уж слишком сильно изменилось либо в нас самих, либо в современных фильмах, которые редко могут задеть за живое. В памяти невольно всплывают старые добрые времена, когда многие из нас часами простаивали в очередях у касс кинотеатров в надежде приобрести заветный билетик на тот или иной новый фильм советского или зарубежного производства. Впрочем, не только новый, мы охотно смотрели любимые киноленты по несколько раз, особенно те из них, которые снимались в Баку.

Уверена, что многие из вас, читая эти строки, вспоминают легендарные картины «Человек-амфибия» и «Бриллиантовая рука» и ничуть не ошибаются. Между тем фильмов, отдельные эпизоды которых снимались в старом Баку, гораздо больше. Именно эта статистика в настоящее время уточняется в Государственном фильмофонде Азербайджана. Об этом корреспондент «Каспiя» побеседовала с директором Госфильмофонда, заслуженным деятелем искусств Азербайджана, кинорежиссером Джамилем Гулиевым.

– На какой стадии находится вопрос уточнения количества зарубежных фильмов, снятых в Азербайджане?

– На сегодняшний день нами подготовлен список, в который вошла 31 картина, снятые в нашей стране после 1912 года, но это не окончательная цифра. Кстати, мы будем рады, если читатели газеты «Каспiй» помогут нам дополнить этот перечень.

– Это касается фильмов, снятых только в Баку, или режиссеров привлекали и регионы нашей республики?

– Разумеется, они не оставались равнодушными к богатой природе нашего края. Скажем, в Лянкяране и Астаре снимался фильм «Айболит-66» Ролана Быкова, в Шеки – картина «Абсурдистан» Файта Хельмера, в других регионах страны – «Бременские музыканты», «У самого синего моря» и прочие фильмы.

– Чем, на ваш взгляд, можно объяснить интерес режиссеров зарубежного кино к нашей стране?

– Думаю, в первую очередь это объясняется пленительной природой Азербайджана и архитектурным обликом нашей столицы, где тесно переплетается восточная и западная эстетика. Здесь практически без декораций можно было снять реалии Латинской Америки, Италии, Испании, Сирии и других стран той или иной эпохи.

– В картинах производства киностудии «Азербайджанфильм», как известно, всегда было предостаточно российских актеров. Привлекались ли наши актеры к съемкам российских (советских по тем временам) фильмов? Хотя бы тех, которые снимались в Баку?

– Да, и таких случаев немало. К примеру в известном фильме «Это сладкое слово «свобода» снимался наш актер Садыг Гусейнов. Алескер Мамедоглу задействован в картине «Тегеран-43». Аббас Мирза Шарифзаде, Мухлис Джанизаде, Мелик Дадашев, Алиага Агаев, Тариэль Гасымов, Фуад Поладов, Фахраддин Манафов, Гамида Омарова и другие азербайджанские актеры не раз снимались в таких фильмах.

– Можно ли считать эти картины одними из лучших страниц отечественного кинематографа?

– Безусловно, так оно и есть, ведь в этих кинолентах запечатлены улицы Баку, жемчужина национальной архитектуры – Ичери шехер, богатая природа районов Азербайджана и многое другое.

– На каком этапе сегодня находится сотрудничество зарубежных кинематографистов с коллегами из Азербайджана?

– Интерес зарубежных кинематографистов к нашей стране не иссяк. В Азербайджане за последние годы снято немало зарубежных фильмов, среди которых «Оружие», «И целого мира мало», «Канун весны», «Брак по завещанию» и т.д. Этот перечень можно продолжать очень долго. В дальнейшем, я думаю, он будет только пополняться, и это станет еще одним сильным импульсом для развития азербайджанского кинематографа.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 13 февраля.- С.12.