Востребованные временем
Первые дипломированные юристы-азербайджанцы
Не устаю повторять, что подарком судьбы воспринимаю знакомство и дружбу с таким редкостным по своим гражданским и душевным качествам человеком, как Нэрмин ханым Таирзаде. Сейчас страшно представить, какими белыми пятнами по сей день оставались бы те факты и подробности о деятельности лучших наших соотечественников, которые уже на закате XIX и в начале XX веков стали истоками бурного развития гражданского общества в Азербайджане, если б не кропотливый, целеустремленный, а главное, профессиональный поиск этого исследователя.
Если б… У этого словесного оборота только на первый взгляд есть какой-то привкус случайности, но это так естественно! Мало ли какие события и по сей день остаются под покровом тайны уже потому, что материалы о них не попали в поле зрения неутомимых ученых, людей, знающих цену свидетельствам истории и пожелавших рассказать о ее непосредственных участниках? И если человечество владеет знаниями о том, что было далеко до нас, кому оно обязано знаниями, изобретениями, открытиями материального, философского и нравственного значения – независимо от того, была встреча с этими знаниями результатом целенаправленного поиска или вовсе неожиданной – кому-то за все это мы крепко обязаны.
Со школьной скамьи мы знаем имена тех, кому принадлежат великие географические открытия, по сей день увлекаемся рассказами о том, как были найдены при археологических раскопках сокровища Египта, Рима, позволившие воссоздать события древней истории и облик обитателей тех времен, оставивших свой след.
На примере сегодняшней государственной заботы о сохранившихся предметах и мы учимся ценить аромат старины и быть благодарными предкам за нынешнюю первооснову и национальную самобытность, бережно защищать их. Причем защищать не только от тлена времен, но и от варваров, в угоду амбициям неких деятелей, уничтожавших ценные документы, напоминающие о достойных людях, стоявших у истоков новейшей истории, наших с вами предшественников, во многом определивших уровень развития нашей сегодняшней цивилизованности и государственности.
Наверняка, мы многого не узнали бы о самих себе, о том, какова роль наших предков (в том числе и ближайших) в том, как складывается наша судьба, если бы не пытливые исследователи, по разным причинам обратившие свое внимание в глубь веков. Но, слава Богу, земля во все времена рождала пытливых самородков, в складывавшихся обстоятельствах ощутивших вкус собственного предназначения и нашедших радость творческой потребности послужить человечеству в меру внутреннего стремления к поиску деталей, из которых, в конце концов, сложится общая картина, позволяющая сказать, что без прошлого нет будущего.
Вновь и вновь обращаясь к записям бесед с этой женщиной – историком, исследователем от Бога, которую в годы учебы в Азербайджанском государственном университете (ныне – БГУ) называли звездочкой исторического факультета, робею при мысли о том, что пытаюсь передать чувство озарения, с каким, по моим ощущениям, Нэрмин Таирзаде одержимо вела свой поиск. Вела, чтобы возродить облик своих незаслуженно забытых соотечественников, которым суждено было занять выдающееся место в жизни своей родины в судьбоносный для нее период.
В 50-е годы она задалась целью проникнуть в суть ставших, увы, тайной за семью печатями событий переломного времени конца XIX – начала XX века, когда государственное устройство Азербайджана обретало новые, соответствующие времени формы, чтобы шаг за шагом по сохранившимся в архивах листочкам и очень редким фотографиям воссоздать картину зарождения и функционирования структур, по задумкам должных определять уровень и качество жизни граждан, чтобы, как минимум, воздать должное первооткрывателям, а еще – не менее важно – полнее представить, каких высот мы достигли и еще могли достигнуть, располагая многообещающими перспективами и… что потеряли.
Как рассказывает Нэрмин ханым, социально-экономическое развитие Азербайджана в конце XIX в. вызвало острую необходимость в квалифицированных специалистах разного профиля, и в стране делалось все для того, чтобы эта потребность удовлетворялась. К тому времени среднее образование в Азербайджане уже получило достаточно широкое развитие – были открыты гимназии, реальные училища в Баку, Елизаветполе (Гяндже), Шуше, Иреване, Шамахы, Лянкяране. Доступ в средние учебные заведения был свободным для каждого, кто мог оплатить обучение и обеспечить свое содержание на протяжении всего курса.
– Платное обучение не стало помехой для желающих поступить в вуз?
– Разве только в отдельных случаях… В принципе, это воспринималось как естественный фактор и никому не стало помехой в осуществлении заветной мечты. Изначально обучение считалось делом платным – вспомните его истоки, начиная с начальных школ в селах и т.д. Свидетельство тому – постоянный рост числа абитуриентов-азербайджанцев, пожелавших поступить в российские высшие учебные заведения, то есть тех, кто получил среднее
образование.
– А государство не финансировало обучение молодежи?
– По действовавшим положениям о кавказских воспитанниках 1849 и 1868 годов кавказская администрация, в зависимости от потребностей края, определяла число мест в различных высших учебных заведениях России для представителей коренных национальностей и направляла их на учебу за счет казны. Помогло, кстати, и то, что право на поступление южнокавказской молодежи в вуз получили и другие средние учебные заведения, а не только Тифлисская мужская гимназия, долгое время единолично владевшая им.
– Какие вузы пользовались особой популярностью?
– Рост потребности в образовании вызвал усиление притока абитуриентов во все российские вузы, в том числе и университеты. На рубеже ХIХ-ХХ веков крупнейшими из них являлись Санкт-Петербургский и Московский. Заслуженной славой пользовались Киевский, Новороссийский (в Одессе), Харьковский, Казанский университеты, в которых обучались сотни студентов-азербайджанцев. Значительно реже они получали образование в Юрьевском (в Дерпте, ныне Тарту), Томском университетах.
– И всюду платили сами?
– Нет-нет! Из существовавших стипендий азербайджанские студенты могли пользоваться кавказской стипендией, которую администрация края назначала детям военных и гражданских чиновников, беспорочно служившим в крае, а также городской, определяемой членами городской управы.
– А просто бедным?
– При назначении стипендии принимались во внимание отсутствие или несостоятельность родителей. Размер стипендий в среднем составлял 300-350 рублей в год, из которых следовало платить за обучение, квартиру, студенческую форму, учебные принадлежности и т.д. Существовала еще институтская стипендия (350 рублей в год) при бесплатном обучении, но удостаивались ее лишь студенты-христиане.
– Мусульмане страдали от такой системы?
– Возможно… Но по тому, что число несостоятельных учащихся, стремящихся к высшему образованию, с годами увеличивалось, можно судить о том, что и они получали помощь. К примеру, известно, что азербайджанским студентам оказывали денежную помощь благотворительные общества («Ниджат», «Сафа» и другие), а также различные фирмы, предприятия и, конечно же, частные лица. Практиковались сборы пожертвований в большие праздники, в экстренных случаях – через газеты. Среди азербайджанских предпринимателей получению высшего образования содействовали в той или иной степени Ш.Асадуллаев, Б.Ашурбеков, И.Гаджинский, А.Гулиев, М.Мухтаров, А.М.Нагиев, Г.З.Тагиев и другие. Поддержки были единовременными, разовыми, на год или на весь срок учения – местные предприниматели осознавали необходимость развития образования для благополучия народа.
– В ваших рассказах столько правдивости, такие конкретные факты, которые не приводил никто из ваших ближайших коллег. Как дались они вам, эти убедительные исторические свидетельства?
– Дались… Это кропотливый поиск в архивах. Папка за папкой – прошения, ведомости, визы, списки, таблицы, отчеты указания, другие документы.
– За которыми надо увидеть живых людей с их проблемами, радостями и огорчениями… Вы представляете их лица – говорят, что от некоторых не осталось даже фотографий.
– Отсутствие фотографий – особое ощущение пустоты. Тогда вселяется какой-то особый азарт и ищешь уже не только фотографию, но и людей, у которых она может быть.
– Удавалось найти?
– Конечно. Но не столь часто, как хотелось бы.
– Судя по написанным вами материалам, документы подчас позволяют воспроизвести атмосферу времени, настроение, даже характер ваших «героев»…
– Источники свидетельствуют о многом.
– О чем?
– Скажем, о неуклонном росте числа азербайджанцев, поступавших и оканчивавших вузы. Сотни студентов обучались в российских вузах, но диплома удостаивались наиболее целеустремленные, выносливые, обеспеченные материальной поддержкой – это тоже повод представить, как им жилось.
– С чего начиналось?
– Первые азербайджанцы, направленные кавказской администрацией на учебу, в основном обучались в столичных университетах и в Военно-медицинской академии. Наиболее престижными считались юридический и медицинский факультеты. С введением новых судебных учреждений в пореформенный период на Кавказе резко повысился спрос на юристов разной квалификации и рангов. В юристах нуждались государственные и общественные организации, предприятия, частные лица. Особенно велика была потребность в присяжных поверенных (адвокатах) и нотариусах.
– Кого можно назвать первооткрывателем среди юристов?
– Первым азербайджанцем, получившим высшее юридическое образование, насколько мне удалось установить, был Исмаил Ахундов, шекинец по происхождению. Как сын учителя азербайджанского языка и мусульманского вероучения Шамахинского четырехклассного училища, он по окончании Тифлисской гимназии в 1863 году был отправлен учиться в Петербургский университет за казенный счет. Успешно завершив образование в 1869 году, вернулся в Азербайджан. В 90-х годах XIX века И.Ахундов занимался адвокатской деятельностью в Гяндже.
Диплома юриста были удостоены также выпускники Новороссийского университета Джумшуд Султанов (в 1874 г.) и Алескер Гадымбеков (в 1887 г.). В 1888 году блестяще завершил курс юридического факультета Петербургского университета Алимардан бек Топчибашев, впоследствии видный общественный и государственный деятель Азербайджана, председатель парламента первой в истории нашего народа независимой Азербайджанской Демократической Республики.
В 1893 году завершил юридическое образование в Московском университете Исмаил Зиятханов, будущий член Государственной Думы России, член правительства АДР.
С 90-х годов прошлого века наблюдается постепенный рост численности юристов, окончивших российские университеты. До конца века среди получивших юридическое образование (по неполным данным) были Алескер Хасмамедов, Халил Хасмамедов, Фаталихан Хойский, Абдулали Амирджанов. Им принадлежит выдающаяся роль в становлении азербайджанской государственности.
– Говорят, что контингент студентов юридического факультета, наряду с непосредственно поступавшими на него, пополнялся за счет студентов, переводившихся туда с других факультетов и вузов. Это правда?
– Да, подобные переводы имели широкое распространение. Юридический факультет открывал перед оканчивавшими его путь к различным сферам государственной службы, чего нельзя сказать о выпускниках, скажем, историко-филологического или физико-математического факультетов. Азербайджанцы, как правило, не могли рассчитывать на штатные должности в средних учебных заведениях, поскольку воспитание верных самодержавию подданных доверялось лишь лицам христианского исповедания. В последующие годы в общей массе азербайджанского студенчества юристы составляли довольно значительную часть, особенно после 1910 года. Со временем соответственно увеличивалось и число завершивших образование. Точные сведения об азербайджанцах-выпускниках высших учебных заведений России, в том числе и юридических факультетов, станут доступными лишь после скрупулезного изучения архивов всех университетов Российской Империи, поэтому данные, которые привожу я, не претендуют на полноту. Они дают лишь некоторое представление о формировании этого отряда национальной интеллигенции на тот период.
– А кого вы уверенно назовете в числе получивших высшее юридическое образование с 1900 до 1918 года?
– По имеющимся в моем распоряжении источникам, это Асадбек Агабабабеков, Имамверди Адыгезалов, Сабир Алибеков, Гашимбек Амирджанов, Азад Амиров, Асадулла Ахундов, Рашид Ахундов, Мир Юсиф Везиров, Мустафа Векилов, Ислам Гаджибеклинский, Юсуф Гаджигасымов, Садых Гаджинский, Абдул Гасым Джафаров, Мамед Юсиф Джафаров, Адиль Зиятханов, Акпер Газиев, Гасым Гасымов, Зульфугар Макинский, Мирза Ибрагим хан, Нариман Нариманбеков, Мирюсиф Мирбабаев, Гусейнбек Пашабеков, Ахмед Пепинов, Паша Полатханов, Искендер Рафибеков, Шафи Рустамбеков, Надир Султанов, Джалил Сафиев, Идаят Салех оглу Султанов, Аслан Сафикюрдский, Насреддин Сафикюрдский, Сейях Хамид, Рустам Хойский, Нурмамед Шахсуваров, Гамид Шахтахтинский, Гейдар Шахтахтинский, Мамай Шихлинский, Мустафа Эминов.
– Таким образом, численность азербайджанцев с установленной датой завершения юридического образования к 1918 году достигла пятидесяти. А еще?
– Из косвенных источников – научной литературы, мемуаров, информации родственников и старожилов – выявлены имена юристов, время окончания которыми вуза мне уточнить не довелось.
– Назовите, пожалуйста, кого можете – ведь вам дороги имена этих личностей, независимо от того, что кто-то другой выявил и ввел в научный оборот материалы о них…
– Исмаил Алиев, Рустам Ахундов, Бананярский, Аббасгулу Гаджибеклинский, Джейхун Гаджибеков, Гара Гамзаев, Гусейн Гадымбеков, Али Аббас Гадымов, Паша Газиев, Юсуф Газиев, Асад Кенгерлинский, Али Гулибеков, Теймур Макинский, Мог-
биль Мамедов, Гара Мустафаев, Мамед Рафибеков, Ширин Сафаралибеков, Али Паша Султанов, Идаят Мехти оглу Султанов, Муса Султанов, Н.Фараджев, Фараджулла Шейхов, Алекпер Хасмамедов, Исмаил Шахмалиев, Мазъяддин Шахмалиев и другие. Перечень этот, безусловно, может быть продолжен. Даже перечень позволяет утверждать, что судебные учреждения, нуждавшиеся в юридической помощи предприятия, отдельные граждане имели возможность пользоваться услугами высококвалифицированных юристов, владевших и азербайджанским языком, хотя численность их, разумеется, не могла удовлетворить растущие потребности населения.
– А как обстояли дела с тем, что мы сейчас называем трудоустройством специалистов, их востребованностью?
– Получившие юридическое образование азербайджанские юристы, возвратившись на родину, далеко не всегда могли реализовать свои профессиональные способности. Число мест в государственных судебных учреждениях было ограничено, и местная администрация внимательно следила за тем, чтобы юристы-мусульмане оставались в заметном меньшинстве. Судебное ведомство обычно запрашивало руководство университета (который окончил кандидат) относительно его благонадежности, участия в студенческих волнениях тех лет. Некоторые, как и в студенческие годы, продолжали заниматься публицистической, культурно-просветительской деятельностью, входили в состав благотворительных просветительных обществ, издавали газеты, журналы, литературные произведения на азербайджанском языке и т.д. Находясь в первых рядах национально-освободительного движения еще в студенческие годы, иные будущие юристы успели в той или иной степени подготовиться к государственной и политической деятельности.
С образованием АДР в состав правительства вошли юристы А.Амирджанов, М.Векилов, М.Ю.Джафаров, И.Зиятханов, Т.Макинский, Р.Хойский, Ш.Рустамбеков, А.М.Топчибашев, Х.Хасмамедов, А. Сафикюрдский, Г.Шахтахтинский, Н. Шахсуваров.
Среди первых дипломатов АДР были известные деятели культуры Азербайджана, юристы по образованию – М.Ю.Везиров, Дж.Гаджибеков, А.Зиятханов, А.М.Топчибашев. Проведенные исследования позволяют утверждать, что к 1918 году в Азербайджане сформировался значительный слой национальной интеллигенции, в составе которого выделялся и отряд высокообразованных юристов, созидательная общественно-политическая деятельность которых не может быть приуменьшена.
– Спасибо вам за столь содержательную информацию.
– Не стану скромничать – проведена действительно трудоемкая работа. Однако очень надеюсь, что дальнейшие поиски моих молодых коллег, восполнят имеющиеся пробелы, внесут коррективы и выведут из небытия десятки новых имен отечественных юристов, верой и правдой служивших родине, соотечественникам.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспий.- 2010.- 27 февраля.- С.10.