Спасибо, Маэстро!
Музыка – его кровное дело
Народному артисту Азербайджана, композитору Азеру Рзаеву 15 июля исполнилось 80 лет. Распоряжением главы государства за заслуги в развитии азербайджанской культуры юбиляр награжден «Почетным дипломом президента Азербайджанской Республики».
Так уж устроен мир, что мерилом состоятельности для человека, связавшего свою судьбу со сферой искусства – с исполнительской деятельностью или сочинением произведений, как правило, становится востребованность, возможность общаться с широкой публикой и, конечно же, высокая оценка его труда со стороны общественности. В этом смысле композитору Азеру Рзаеву повезло сполна: он с первых шагов в избранной профессии заслужил самые лестные отзывы и о своих музыкальных способностях, и о том, как ими распорядился.
Началось с того, что достойное будущее ему предрек сам Узеир бек: по прось-
бе замечательной азербайджанской певицы, народной артистки республики Хагигят Рзаевой и ее супруга, режиссера Гусейна Рзаева, великий мэтр прослу-
шал сочинения их сыновей Гасана и Азера, и уверенно заявил, что музыка – их кровное дело.
Подобное признание дорогого стоит, тем более что оснований для него было вполне достаточно. Но вот в чем проблема: менее всего успешную карьеру братьев Гасана и Азера Рзаевых можно назвать везением или просто даром свыше. Потому что дар – это так много и так ответственно! Потому что никакой дар даром, как говорится, не дается. И счастье он может принести лишь тому, кто способен самозабвенно трудиться, кто горит творческим огнем, не приемля праздного существования.
Заканчивая Азгосконсерваторию по классу скрипки, 23-летний Азер, показавший блестящее владение этим божественным инструментом, сыграл под одобрение специалистов замечательный, собственного сочинения концерт с оркестром, которым руководил Ниязи. Так Азер Рзаев защитил свою дипломную работу по классу композиции!
Это событие и стало как бы первым шагом к востребованности: в 1955 году партитуру Первого концерта для скрипки с оркестром молодого азербайджанского композитора Азера Рзаева без ведома автора Союз композиторов СССР отправил для участия в Международном конкурсе композиторов в Варшаве. Там оно – единственное из представленных такой большой страной сочинение симфонического жанра – было удостоено высшей награды. То был не просто успех молодого композитора: за победой на конкурсе последовала публикация партитуры, а это значит, что концерт попал к тем, кто только и был способен по достоинству оценить этот опус. На все последующие годы он стал одним из самых исполняемых музыкантами-виртуозами мира произведением скрипичного репертуара, естественно, принесшим славу его автору.
Полный творческих замыслов, неугомонный исполнитель Азер Рзаев всегда был в работе – и в годы учебы, и в ранге молодого специалиста. Скрупулезно готовя сложнейший репертуар для многочисленных авторских выступлений на разных сценах со своим любимым инструментом – скрипкой, он предъявлял публике все новые и весьма серьезные опусы, отмеченные самобытностью и высоким профессионализмом построения, тонким вкусом, изысканностью. В одних специалисты и слушатели ценили романтическую одухотворенность и стремление опоэтизировать жизнь, в других – новаторский подход к синтезу классических традиций с народным искусством, в третьих – собственный, неповторимый стиль, частью которого стала светлая и в то же время энергичная лирика.
По счастью, Азер Рзаев всегда хорошо представлял себе, кому адресовал свои сочинения. Его концерты, сонаты, скерцо, квартеты, поэмы тем легче входили в репертуар множества инструменталистов, чем больше были замешаны на опыте по-современному мыслящего автора, уделявшего огромное внимание исполнительской деятельности, знавшего ее проблемы.
– Куда только не ездили мы с концертами, перед какой только публикой не играли самые разнообразные произведения! – мечтательно вспоминает Азер Рзаев сегодня, устремляя полный тепла и признательности взгляд на портрет своей супруги, ныне покойной Гюляр ханым Рзаевой, до конца своих дней служившей доцентом Бакинской музыкальной академии, блестящей пианистки, в дуэте с которой супруги много лет с большим успехом выступали. – Играя целые циклы из произведений классиков, мы активно и с большим удовольствием демонстрировали достижения азербайджанских авторов, отличающиеся особыми мелодичностью, одухотворенностью, поэтичностью.
– Но это лишь часть вашей богатой биографии. Что было дороже всего для вас на протяжении всего творческого пути?
– Да все! Разве можно тут что-нибудь выделить? В моей жизни было и есть все, и все сразу. Играл огромные концерты и писал музыку. Пятнадцать лет был директором Азербайджанского государственного театра оперы и балета, «организуя жизнь» произведений классического наследия, способствуя рождению произведений азербайджанских музыкантов и опекая талантливых исполнителей. Я постоянно нахожусь под впечатлением того факта, что еще в 1927 году Муслим Магомаев пригласил в этот театр мою маму, первой освоившую женские роли, которые до нее пели мужчины, много лет работавшую в этом театре и ставшую непревзойденной исполнительницей партии женщины-воина Арабзянги в его опере «Шах Исмаил»; ощущал присутствие отца-режиссера, поставившего на этой сцене немало оперных спектаклей. Более 30 лет вел на телевидении лекторий «В мире музыки» – поверьте, это не просто просветительская или патриотическая акция, но и огромная творческая работа, приносящая большое удовлетворение. Сотрудники телевидения очень бережно относились к каждому нашему проекту, предоставляли такие архивные материалы, которые украшали любую передачу. И резонанс со стороны слушателей был великолепный – мы чув-
ствовали, что делаем важное дело.
– Почему же закрыли такую передачу?
– Сказали, нужно найти какую-то новую форму, да так и не нашли. Просто не искали.
– И вы остались без любимого дела?
– Ну что вы! Более 50 лет я преподаю в консерватории (теперь – в Бакинской музыкальной академии) такой очень любимый мною предмет «камерный ансамбль», но одновременно более 10 лет работаю заведующим кафедрой струнных инструментов. На этой стезе, поверьте, испытываю подлинное творческое удовлетворение. Знаете же, что редко когда музыкальный инструмент звучит соло, как правило, рядом с ним – аккомпанемент, а вместе это подчас воспринимается как целый оркестр. На концертах, спектаклях слушатели воспринимают подобные дуэты и ансамбли как должное, а ведь умение слушать партнера, играть с ним – целая наука.
– Не потому ли вы сочиняете произведения для необычного сочетания инструментов?
– Не помню, чтобы я задавался такой целью, но…
– Поэма для альта с оркестром. Поэма для органа и шести литавр. Двойной концерт для скрипки и альта. Концерт для виолончели с оркестром… Так и видится сцена, на которой эти необычные по форме и звучанию сочинения исполняют ваши молодые питомцы.
– И правильно видится. Мне нравится писать для конкретных исполнителей, особенно для молодых.
– С таким настроением вы написали концерт, который на фортепиано с оркестром сыграла ваша дочь Ульвия, когда ей было всего девять лет?
– Писал для нее, но играют его теперь другие талантливые пианисты во многих странах.
– Насколько мне известно, ваши сочинения за рубежом играют не только дети.
– Говорят!
Да, и по сей день народный артист Азербайджана, кавалер ордена «Шохрат», а теперь еще и обладатель «Почетного диплома президента Азербайджанской Республики», заведующий кафедрой БМА, профессор Азер Рзаев получает сообщения о том, что его произведения играют музыканты разных стран. К нему обращаются с просьбами прислать партитуры, издававшиеся, кстати, без его участия, не только в Москве, но и в Софии, Венгрии, Варшаве, Нью-Йорке, записи его произведений в исполнении престижных оркестров.
И все же сегодня главная его забота – это молодое поколение музыкантов. Солистами становятся лишь редкие выпускники специальных учебных заведений, для большинства же путь лежит в оркестры, которых в Азербайджане, слава Богу, немало. К этому и готовит подопечных Азер Рзаев в БМА и Детском симфоническом оркестре, созданном им 15 лет назад при Музыкальной школе имени Бюльбюля.
Мягкий, интеллигентный человек в жизни – на занятиях и репетициях он становится непримиримым: ведь тут во многом решается судьба дела его жизни – развитие музыкального искусства Азербайджана. Дела, которому Азер Рзаев посвятил себя, которому верой и правдой служит всю жизнь. Спасибо вам, Маэстро!
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Каспий.- 2010.- 17 июля.- С. 11.