Лучший город Земли

 

Баку – единение прошлого,

настоящего и будущего

 

У городов, как у людей, - своя биография. Есть она, конечно же, и у нашей любимой столицы – богатая событиями, хотя и не всегда добрыми, полная сложностей и неожиданностей, но чаще со счастливым концом еще у всех городов мира есть свое собственное лицо. И определяют его, прежде всего, живущие в нем люди.

Мне почему-то кажется, что нашему, раскинувшемуся у берегов древнего Хазара, на стыке Востока и Запада, городу повезло и с теми, кто заложил его первый камень, что было много-много веков назад, да и с теми, кто жил в нем вчера и живет сегодня. Во все времена эту землю населяли люди, которые, строя свой город, словно интуитивно руководствовались древними пророчествами, предрекавшими счастье лишь в случае признания ими одной религии – религии любви, одной расы, называемой человечеством, одного языка – языка сердца. Не это ли определило в немалой степени образ жизни здешних людей, не это ли наложило своеобразный отпечаток и на внешний облик с любовью и душевным трепетом возводимого поколения за поколениями, век за веком города?!

Вспоминаются слова одного российского журналиста: «В Азербайджане и, в первую очередь, в Баку, - писал он, - нет ничего наносного и искусственного: и сами люди, и архитектура городов и поселений – все это делалось, строилось и устраивалось не для того, чтобы удивить чем-то диковинным какого-то заморского гостя, а потому, что так здесь жили, живут и будут жить всегда. Ведь будущее предсказывается прошлым».

Кстати, о прошлом. На днях по одному из каналов российского телевидения довольно известная и нам ведущая Яна Чурикова пригласила своих зрителей совершить увлекательное путешествие в прошлое, и маршрут предложила такой: Баку – столица Азербайджана, его Старый город, то есть Ичери шехер, тот самый, извилистые запутанные улочки которого, как мы помним, не раз бывали местом съемок таких полюбившихся нам фильмов, как «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Человек амфибия» и другие. Надо заметить, что экскурсия получилась интересная, с рассказом о комплексе Дворца ширваншахов с диванхане, усыпальницей, мечетью с минаретом и, конечно же, с возведенной у самого синего моря – Гыз галасы, ставшей символом Баку. Ныне эти замечательные памятники древней архитектуры обрели вторую молодостьднако разговор о столице нашей независимой родины, лучшем городе Земли Баку подсказан все же его сегодняшним днем.

Прогуляйтесь по бакинским улицам не спеша. И вы еще раз убедитесь в том, как прекрасен наш Баку. Особенно похорошел он в последние годы. Буквально на глазах он словно сбрасывает с себя пыль веков. Потемневшие от времени камни изумительных по архитектуре старинных зданий выросшего за крепостными стенами Большого Баку начала прошлого столетия, периода нефтяного бума, обретают сегодня совершенно новый облик: будто разглаживают морщины, светлеют. Как-то я спросила рабочего, занимавшегося чисткой фасада одного из жилых домов на улице Низами, – не опасно ли это для здоровья, ведь пылью дышите, на что он ответил с улыбкой: но мы работаем в масках, и потом – ведь как приятно видеть плоды своего труда, видеть, что они радуют людей. Вечерами все эти, обретшие вторую молодость здания, оригинально подсвечиваемые, напоминают нам сказочные замки.

Да, это действительно так. Недавно я была свидетелем того, как любовались гости нашего города нарядным зданием бывшего «Исмаиллие», где действует ныне Президиум Национальной академии наук Азербайджана. Оно уже давно считается одной из достопримечательностей нашей столицы и гармонично вписалось в ансамбль домов на проспекте Истиглалият. А ведь было время, рассказывают старожилы, когда тогдашние жители этой части Баку активно возражали против строительства, так как оно лишало их расположенного здесь базара. Увы, и в наши дни не обходится без ворчунов, руководствующихся сугубо личными, подчас идущими вразрез с общественными, интересами, всегда недовольных тем или иным новшеством.

Гуляя по улицам родного города, нельзя не заметить и того, как расцвели яркими цветочными клумбами, самыми экзотическими растениями наши парки и скверы, «легкие» Баку, которым надлежит вести важную очистительную работу. А как трогательны газоны по обочинам тротуаров многих улиц и проспектов! Они словно застланы сочно зелеными ковриками: такое впечатление производит высаженная здесь густая трава. Словом, чувствуется, что все делалось с желанием украсить родной город.

А совсем на днях взору бакинцев в новом наряде открылась Площадь фонтанов – так называют ее в народе, - наш старый Парапет. Правда, фонтанов здесь стало вроде меньше, но зато как они оригинальны. Их замысловатые формы невольно привлекают внимание прохожих. Вот хотя бы тот, что украшен большими серебристыми шарами, из-под которых вода бьет мощной струей, и с небольшими фонтанчиками по кругу. Как-то стройнее и вроде тенистее стали здесь деревья. Под их пышными кронами можно даже спрятаться от палящего солнца, да и действующие фонтаны приносят некоторую прохладу в эту жаркую пору. Все – со вкусом, сдержанно, без излишнего украшательства.

По-новому смотрятся теперь и два пассажа (бывший книжный и бывший цветочный). Здесь следует ходить, пожалуй, с задранными вверх головами: как же не полюбоваться изображенными на потолочных сводах живописными сюжетами из жизни старого Баку! Новое лицо обрела и территория между пассажами, названная горожанами Бакинским Арбатом. Пройдя ее и завернув направо, вы попадете в сквер, именуемый прежде Молоканским садиком, на стыке улиц Узеира Гаджибейли, Расула Рзы и Хагани. Здесь, в этом, конечно же, тоже заметно помолодевшем садике, можно посидеть на скамейке в прохладной тени деревьев, полюбоваться развлекающейся на аттракционах детворой. А направившись влево от пассажей, вы попадете на улицу Низами – любимую старожилами Баку «Торговую». Бакинцам пришлась по душе идея городских властей превратить ее, включая так называемый Арбат, в пешеходную зону. Признаться, приятно пройтись по узорчатым плитам, уложенным здесь размашистыми дугами. Приятно видеть ставшие более современными витрины магазинов. Невольно вспомнила, что примерно так выглядел торговый центр Стокгольма, где мне довелось побывать почти четыре десятилетия назад. Что ж, Запад, Европа все более берут верх в нашем восточном городе.

Бакинцы всех поколений всегда любили свой, на первый взгляд, неприветливый, насквозь продуваемый каспийскими ветрами морской бульвар. И теперь Приморский парк – не менее любимое место отдыха горожан, объект их огромной гордости. Сюда жители города приходят с удовольствием сами, сюда приглашают и гостей столицы. Сегодня наш морской бульвар доставляет всем эстетическое наслаждение своей живописной красотой, является местом, где можно по-настоящему отдохнуть, где к услугам многочисленных посетителей – кафе, рестораны, аттракционы. А недавно здесь открылся еще и торговый центр «Парк-бульвар», предлагающий товары самых престижных фирм мира.

Но, прежде всего, в Приморском парке Баку, как всюду в нашем горячем, нуждающемся в прохладе южном городе, потрясают сооруженные почти на всех площадях фонтаны. На бульваре они установлены вдоль всей его главной аллеи. По округлой форме водных струй они похожи на разноцветные одуванчики. Кажется, дунешь и разлетятся огоньками в разные стороны. Тут, пошутил кто-то из пришедших на бульвар, невольно станешь поэтом.

Впрочем, и о Приморском парке, и о нашей любимой столице написаны десятки стихов, вышедших из-под пера самых знаменитых поэтов, и не только азербайджанских. Многие из этих стихов положены на музыку лучшими композиторами. Родному городу посвящали свои теплые, пронизанные любовью к нашей столице песни Тофик Гулиев, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгезалов и многие-многие другие выдающиеся мастера. И все они у нас на слуху. Мы помним их проникающее в души исполнение неповторимым Рашидом Бейбутовым. Помним, как задушевно пела их прекрасная Шовкет Алекперова. Помним трепетное исполнение великим Муслимом Магомаевым его собственной песни на слова Сергея Есенина «Прощай, Баку, синь тюркская, прощай…».

Словом, столица наша не перестает удивлять и восхищать даже нас, своих граждан. Не знаю, как другие, но я, проходя по Набережной, носящей название «Проспект Нефтяников», частенько замедляю шаг у Гыз галасы, совсем недавно словно вырвавшейся на простор из тисков близко подступающих к ней более поздних строений. И когда я смотрю на это обращенное к морю, величавое в своей изумительной простоте сооружение, невольно уношусь мыслями в его окутанное тайнами прошлое. Признаюсь, из всех предлагаемых учеными, любителями старины разгадок секретов происхождения Гыз галасы, мне по душе легенда о девушке, мужественно бросившейся в морскую пучину, в знак верности Любви. Тому всеобъемлющему чувству, которое человек испытывает также всем сердцем к Родине своей, к городу, где рос, к улице и дому, где жил.

Уверена, чувство это – непреходяще. Оно существует в нас всегда, побуждая к добрым делам. Оно движет и теми, чьим инициативам, энергии и вкусу мы, сегодняшние бакинцы, обязаны неповтори-

мой и очень своеобразной красотой нашего восточного и одновременно западного города, который не просто – центр страны, а часть души каждого из нас.

 

Эльмира АЛИЕВА,

заслуженный журналист Азербайджана

Каспий.- 2010.- 17 июля.- С. 9.