Он подарил нам «День рождения»…

 

В Баку проходит фестиваль фильмов выдающегося мастера азербайджанского кино Расима Оджагова

 

 

Однажды он подарил нам «День рождения» – фильм, который стал не только для азербайджанского, но и для зрителя всего бывшего Союза истинным «моментом прозрения». Произошло это неожиданно, после ознаменовавших целую эпоху в истории советского кино однотипных, похожих друг на друга своими трафаретными героями фильмов отечественного производства и принесло создателю киноленты статус живого классика. Позже на экранах страны появился снятый им по сценарию Рустама Ибрагимбекова другой знаковый фильм – «Допрос». Именно с этой картины на днях в театре «Ибрус» и стартовал фестиваль фильмов, посвященный памяти автора этих кинокартин, известного мастера кино, оператора и кинорежиссера, лауреата Государственных премий Азербайджана и СССР, народного артиста Азербайджана Расима Оджагова. Фестиваль продлится до конца месяца, в течение которого зрители вновь смогут встретиться на экране с любимыми героями его фильмов «Допрос», «Храм воздуха», «День рождения», «О, Стамбул», «Парк», «Тахмина», «Перед закрытой дверью» и «Комната в отеле».

Расим Миргасым оглу Оджагов родился 22 ноября 1933 года в Шеки. В юности он мечтал стать геологом. Однако появление в родном городе съемочной группы киностудии «Азербайджанфильм» неожиданно заставило его серьезно пересмотреть собственный выбор профессии. Хотя первоначально в мир кино Расим Оджагов пришел как оператор после окончания в 1956 году операторского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии. Позже поступил на режиссерский факультет Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства), по окончании которого навсегда связал свою судьбу с киностудией «Азербайджанфильм». В качестве оператора Расим Оджагов снял четыре полнометражных художественных фильма, он также является режиссером-постановщиком более десяти картин.

В кинематографе удостоиться высокого звания живого классика довольно непросто, уж слишком динамичен этот жанр в своем развитии, чтобы отдельные его образцы, даже вполне достойные высокой оценки спустя десятилетия и более, не утратили своей актуальности. Но Расиму Оджагову это удалось и, прежде всего, потому, что в эпоху советской идеологии, пытавшейся сделать кинематограф одним из самых мощных орудий пропаганды собственных идей, этот мастер сумел заглянуть по ту сторону завесы, за которой была спрятана истинная суть простого советского человека со всеми присущими ему мироощущениями. Его картины были весьма далеки от воспевания успехов передового класса рабочих и колхозников «великой державы», в них внимание зрителя невольно фокусировалось на простых человеческих взаимоотношениях, на контрастах общества, в котором, невзирая ни на какие активно внедряемые в сознание миллионов лозунги о равноправии граждан, простой советский служащий без регалий всегда оставался беспомощным. Беспомощным, но не беспринципным. И потому неудивительно, что творчество Расима Оджагова всегда оставалось в центре внимания зрительской аудитории. Впрочем, насколько правильно говорить об этом только в прошедшем времени?

Уже много лет мы слышим жалобы на отсутствие внимания современного зрителя к лучшим образцам советского кино вообще и отечественного в частности. Позволю себе не согласиться с подобной постановкой вопроса. Да, сегодня внимание зрителя далеко не просто приковать к экранам, но только лишь в том случае, если он видит на нем давно отжившие себя стереотипы советской морали, что ничего, кроме горькой усмешки, вызвать не может. Кстати, в той же мере подобная реакция не должна вызывать удивление тех, кто пытается навязать это зрителю в качестве киноклассики. Все это не более чем история отечественного кино, и как история вполне заслуживает уважения. Но фильмы Расима Оджагова, созданные много лет назад с глубоким знанием психологии своих современников, помноженным на преклонение перед общечеловеческими ценностями, не подвластными девальвации временем, по-прежнему остаются в центре внимания зрителей всех возрастов.

Выдающийся мастер отечественного экрана Расим Оджагов ушел из жизни 11 июля 2006 года, и эта скорбная дата на днях будет почтена кинематографической общественностью страны. А пока, в дань светлой памяти мастера, его герои вновь оживают в кинозале театра «Ибрус», напоминая нам о лучшем этапе в истории азербайджанского кино.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 9 июня.- С. 8.