Штрихи к портрету известного мастера

 

Азербайджанские документалисты вспоминают корифеев

 

На Государственной студии документальных фильмов «Яддаш» проходят съемки новой тридцатиминутной документальной киноленты, посвященной жизни и творчеству известного советского графика, народной художницы Азербайджана Эльмиры Шахтахтинской. Картина снимается по заказу Министерства культуры и туризма Азербайджана, режиссер фильма – Гюльнара Абдуллаева, автор сценария – Рена Гаджар.

Широкой аудитории Эльмира Шахтахтинская больше известна как талантливый мастер плакатного искусства советского периода. В то же время она как художница активно работала в нескольких жанрах, о чем свидетельствуют портреты всемирно известных классиков азербайджанской литературы Низами, Физули, Шаха Исмаила Хатаи, Хагани Ширвани, известного мыслителя Востока Насиреддина Туси и других ярких представителей отечественной науки и культуры.

Что нового об этом талантливом художнике расскажет зрителям новый фильм азербайджанских документалистов? С этим и другими вопросами мы решили обратиться к режиссеру-постановщику картины Г.Абдуллаевой.

– Какие периоды жизни и творчества Эльмиры Шахтахтинской найдут отражение в вашей новой работе?

– Наш фильм будет отражать все этапы жизни и творчества Эльмиры ханым, начиная с периода ее учебы в Бакинском художественном училище имени А.Азимзаде, позже – Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова и до последних дней ее жизни, которые пришлись уже на постсоветский период.

Эльмира ханым, как известно, принадлежит к славному роду Шахтахтинских – одних их ярких представителей азербайджанской интеллигенции, внесших свой неоценимый вклад в решение судьбоносных вопросов своих соотечественников. Будут ли в вашем фильме участвовать другие представители этого древнего рода?

– Нет, в фильм включены только воспоминания об Эльмире Шахтахтинской ее супруга, известного азербайджанского мастера кисти, народного художника Азербайджана Огтая Садыхзаде, а также народных художников Таира Салахова, Салхаба Мамедова, скульптора Фуада Салаева и других ее коллег по искусству.

Эльмира ханым принадлежала к тому поколению художников, творчество которых совпало с моментом распада Советского Союза. Будет ли отражен в вашей киноленте этот важный момент ее жизни и творчества?

– Да, разумеется. Дело в том, что вопреки ошибочному мнению многих, Э.Шахтахтинская работала не только в жанре плаката, который, как известно, в советский период был весьма востребован. Как талантливый художник и представитель известной фамилии, она была прежде всего истинным патриотом своей родины, глубоко изучала культуру своего народа, его богатейшее духовное наследие, о чем свидетельствует целый ряд ее ярких работ, посвященных известным деятелям науки, культуры и искусства Азербайджана. Целая серия ее полотен посвящена деревьям и природе в целом, настолько она была влюблена в природу своей страны. Кстати, еще в советскую эпоху Э.Шахтахтинская выступала ярым противником уничтожения зеленых насаждений, в связи с чем в свое время написала письмо в ЦК Компартии Азербайджана. Самым тяжелым периодом в ее жизни и творчестве явился этап начала 90-х годов прошлого столетия, период разгара карабахского конфликта, и, должна сказать, что именно в этот период она была единственным азербайджанским живописцем, персональная выставка которой состоялась в Москве. По тем временам это был достаточно сложный культурный проект.

– Когда ваш фильм будет представлен вниманию широкой зрительской аудитории?

– Сказать что-либо конкретное о завершении нашей картины пока не решаюсь, поскольку до настоящего времени нами проделана только половина работы над фильмом. Но думаю, что к осени картина будет готова, и мы охотно презентуем ее широкой общественности.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2010. – 17 июня. – С. 8.