К нам едет режиссер!

 

Новый шаг к культурному сотрудничеству

 

Мы уже сообщали о том, что Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии год назад стал полноправным членом Международной ассоциации музыкальных театров. Этот высокий статус значительно увеличил географию творческого сотрудничества бакинской оперетты в рамках ее векового юбилея с сильнейшими музыкальными театрами Российской Федерации. Стартом культурного проекта явилось выступление на нашей сцене известной российской опереточной актрисы Людмилы Шаляпиной в спектакле «Марица», ставшее ярким событием в культурной жизни столицы. Сегодня сделан еще один смелый шаг в международное театральное пространство – в скором времени в репертуаре Театра музкомедии появится новый спектакль, постановку которого осуществит российский режиссер Сергей Юнганс, ученик главного режиссера Свердловского государственного театра музыкальной комедии, народного артиста России, лауреата премии «Золотая маска» Кирилла Стрежнева. Для справки отметим, что С.Юнганс хорошо знаком российскому зрителю прежде всего как талантливый актер по таким спектаклям, как «Разбойничья сказка», «Две стрелы», «Эти свободные бабочки», «Пиковый валет» и «Страна Андерсена», в разные годы поставленным на сцене Омского ТЮЗа. Самой яркой режиссерской работой Сергея Юнганса стал спектакль «DelFIN», на сцене Государственного театрального института Екатеринбурга. Что получат от встречи с Юнгансом бакинские театралы? С этим и другими вопросами корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к директору Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии заслуженному деятелю искусств Нахчыванской АО, кандидату искусствоведения Алигисмету Лалаеву.

– Какие новшества привнесло в работу руководимого вами коллектива членство в Международной ассоциации музыкальных театров?

– Прежде всего, это дало нам возможность стать в один ряд с таким серьезными театральными коллективами, как Большой театр РФ, Мариинский театр Санкт-Петербурга, Московский академический музыкальный театр им. К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, с музыкальными театрами Украины, Беларуси, Казахстана и других государств СНГ. Соответственно, мы получили возможность ознакомиться с выпускаемым Ассоциацией вестником музыкальных театров, и теперь можем проследить творческий путь, лучшие постановки и другие новости театров, входящих в эту организацию. Наконец, членство в Ассоциации дает возможность нашему театру сотрудничать с молодыми талантливыми режиссерами Российской Федерации, что, на мой взгляд, внесет свежую струю в работу как азербайджанских актеров, так и театра в целом.

– Поступали ли азербайджанским режиссерам приглашения о сотрудничестве из театров Российской Федерации – членов Международной ассоциации, коль скоро речь идет о культурном взаимообмене?

– К сожалению, мы пока не можем похвалиться высоким профессионализмом наших молодых режиссеров, и именно по этой причине стараемся, чтобы наша творческая молодежь имела возможность стажироваться в сильных российских театрах. В частности в настоящее время молодой режиссер Микаил Микаилов проходит стажировку в Новгородском театре, и в дальнейшем эта практика будет продолжаться.

– Почему выбор пал именно на произведение Жака Оффенбаха? Это было ваше решение или режиссера-постановщика?

– Можно сказать, что мы пришли с Сергеем Юнгансом к единому мнению. Первоначально он предложил нам несколько наименований, в том числе спектакль «Ключи на мостовой» Оффенбаха, на котором мы и решили остановить свой выбор, тем более что этот композитор является родоначальником жанра оперетты.

– Это первое обращение Театра музыкальной комедии к творчеству Оффенбаха?

– Не совсем. Дело в том, что оперетта этого классика «Ключи на мостовой» уже ставилась на сцене нашего театра в 1989 году, но особого успеха не имела, и потому мы надеемся в какой-то мере наверстать упущенное и, самое главное, – представить вниманию зрителей один из шедевров мировой классики в современном и талантливом прочтении.

– Спектакль, как известно, будет ставиться в русском секторе вашего театра. Будут ли в нем задействованы актеры азербайджанского сектора?

– Частично. Одну из главных ролей в новой оперетте будет играть студентка Бакинской музыкальной академии Афаг Аббасова, которая уже зачислена в актерский штат нашего театра. Вместе с ней на сцене будет выступать наш солист, талантливый вокалист Фарид Алиев, и я очень надеюсь, что в целом это даст возможность создания единого яркого актерского ансамбля, что, сами понимаете, весьма немаловажно для дальнейшего успеха спектакля.

– Намерены ли вы в будущем расширять нажитый опыт сотрудничества с известными солистами российских театров оперетты?

– Возможно, в будущем это и произойдет, но пока прогнозировать что-то конкретное в этой связи сложно.

– А проект взаимодействия с российскими режиссерами будет иметь продолжение?

– Безусловно, но это будет уже следующий этап нашего сотрудничества с театрами, входящими в Международную ассоциацию музыкальных театров.

– Когда ваш театр представит вниманию зрителей спектакль «Ключи на мостовой»?

– Ну, поскольку театральный сезон подошел к концу, дата премьеры этой постановки будет определяться уже в новом сезоне. Пока могу сказать только то, что сам Сергей Юнганс планирует начать репетиции в январе будующего года, так что в новом году будем рады приветствовать наших зрителей.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2010. – 30 июня. – С. 8.