На фронте и в тылу
Вышла книга, повествующая об участии
азербайджанских ученых во Второй мировой войне
В издательстве İqtisad Universiteti вышла книга кандидата исторических наук Земфиры Гаджиевой «Ученые Азербайджана в годы Второй мировой войны», в которой повествуется о вкладе азербайджанского народа в общую победу над немецким фашизмом. Самоотверженные азербайджанские рабочие и нефтяники на заводах и промыслах обеспечивали фронт боеприпасами и нефтепродуктами. По прошествии десятилетий становится все более очевидным – без Баку и азербайджанской нефти ждать победу в этой войне пришлось бы гораздо дольше. Баку на 80% обеспечивал потребности фронта в горючем, бесперебойно осуществлял транспортировку стратегических грузов, занимался лечением раненых и больных.
В летопись боевых и трудовых побед свою лепту внесли и азербайджанские ученые. Среди них были и непосредственные участники в боях против фашистов, и те, кто в тылу делал все, чтобы ускорить победу. В книге собрано немало интересных сведений о вкладе азербайджанских ученых в победу над врагом.
Когда началась война, выпускнику Бакинского пехотного училища лейтенанту Зие Буньятову было всего лишь 20 лет. Образцовая строевая подготовка, непоколебимость и твердость духа позволили ему с честью пройти нелегкие испытания войны, командовать взводом, ротой, батальоном. В январе 1945-го З.Буньятову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был участником штурма Берлина, кавалером орденов Ленина, Отечественной Войны I степени, Красной Звезды. Капитан Зия Буньятов завершил свою военную карьеру в 1946-м в должности помощника коменданта одного из районов поверженной Германии. После окончания войны занялся научной деятельностью, стал известным ученым-историком, академиком. Он давал достойный отпор всяким фальсификаторам истории, и в первую очередь армянским, которые и сегодня всячески пытаются исказить историю азербайджанского народа.
Большая часть азербайджанских ученых в годы Второй мировой войны трудилась на благо страны в тылу. В Азербайджане была развернута широкая сеть тыловых госпиталей, в организации которых активно участвовал блестящий врач и организатор медицины Мирасадулла Миргасымов, впоследствии ставший первым президентом Академии наук Азербайджана (АНА).
Другой наш известный врач – главный хирург эвакогоспиталей Наркомздрава республики, профессор Мустафа Топчибашев впервые в СССР выступил с инициативой по организации специализированных эвакогоспиталей, и к концу 1942 года в Баку было развернуто более десяти подобных медицинских учреждений.
Особенно ярко проявился талант известного азербайджанского ученого Юсифа Мамедалиева. В 1942 году он успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную синтезу толуола – исходного вещества для получения тротила. Газета «Известия» писала про докторскую диссертацию Ю.Мамедалиева: «Это – работа, связанная с войной тесно, кровной связью, работа ученого, за которой стоит грохот снарядов, дым, удар по врагу».
Огромное значение имели исследования Ю.Мамедалиева по увеличению выпуска высококачественного авиацинного бензина. Он разработал и внедрил в производство простой и доступный метод получения высокооктанового компонента авиационного бензина – изо-
пропилбензола. Государственный Комитет Обороны после проведения испытаний разработанного Ю.Мамедалиевым совместно с Р.Исмайловым, В.Алиевым и М.Нагиевым метода, принял решение о строительстве в Баку специального завода по выпуску изопропилбензола. Такой завод был построен, и страна получила возможность вырабатывать компонент для получения высокооктанового бензина.
В годы войны известный ученый Шихбала Алиев возглавлял Институт химии и внес значительный вклад в разработку новых методов получения органических веществ из нефти и нефтепродуктов. Хорошо известно в Азербайджане имя Бабы Бабазаде, вошедшего в историю отечественной геологии как первооткрыватель целого ряда нефтяных месторождений. Под его чутким руководством были открыты крупнейшие нефтяные и газоконденсатные месторождения «Гала» (1936г.), «Бузовна» (1940г.), «Маштага» (1941г.) и ряд других, освоение которых позволило обеспечить рост добычи углеводородного сырья в Бакинском нефтяном районе.
Полезные с практической точки зрения работы по изучению лекарственных растений республики проводил Институт ботаники АНА. Научные сотрудники Р.Рзазаде, Я.Исаев, И.Карякин и др. занимались исследованиями витаминосодержащих и дикоплодовых растений. Уже через два года после начала войны в республике резко повысилось производство лекарственных препаратов.
В годы войны Институт языка и литературы АНА наряду с изучением истории азербайджанской литературы и творчества классиков – Низами, М.Ф.Ахундзаде, Дж.Мамедгулузаде и др. стал исследовать военно-патриотическую тематику. Был опубликован ряд брошюр и статей – «Величие гор», «Мухаммед Хади – поэт-патриот», «Антифашистские немецкие писатели» Мир Джалала Пашаева, «Героический эпос азербайджанского народа», «Патриотические народные песни» М.Тахмасиба, «Образ Бабека Эльхана в драме Дж.Джаббарлы», «Почему фашизм ненавидит Гейне» М.Арифа, «Низами – поэт-патриот», «Шах Исмаил Хатаи – борец за чистоту азербайджанского языка», «Насими – борец против деспотизма и мракобесия» Г.Араслы и др.
В конце книги, обобщая приведенные сведения о деятельности наших ученых в годы Второй мировой войны, автор пишет: «Азербайджан, вновь подтвердивший, что является авангардом отечественной нефтедобычи и нефтепереработки, превратился во второй фронт, где лечили и возвращали в строй больных и раненых, производили горючее, оружие и боеприпасы».
Материал к книге подобран Алией Гахрамановой и Алмас Рзаевой.
ПАША АЛИОГЛУ
Каспий.- 2010.- 25 июня.- С. 8.