Мавзолей дервиша

 

В нем погребен придворный ученый Сеид Яхья Бакуви

 

На средней террасе ансамбля Дворца ширваншахов расположены два мавзолея. Об одном из них – усыпальнице матери и детей ширваншаха Халилуллаха I, о чем свидетельствует надпись, высеченная над входным проемом, – газета «Каспiй» писала в одном из предыдущих номеров

(№ 076, 1 мая с.г.). Второй мавзолей, на котором надпись отсутствует, принято считать погребением Сеида Яхьи Бакуви (1410-1470 гг.) – выдающегося представителя философии суфизма, одного из основателей суфийского ордена халватийа. При этом ученые ссылаются на сообщение А.Г.Бакиханова о том, что «С.Я.Бакуви был главным духовным учителем этого края. Имя его известно во многих таинственных науках. Келья, где он молился, училище и могила, находившиеся при мечети, названы его именем, существуют и поныне».

По мнению исследователей, Халилуллах I и его родные настолько почитали Сеида Яхью Бакуви, что возвели ему мавзолей рядом со своими покоями. Однако А.Г.Бакиханов не сообщает о местонахождении могилы С.Я.Бакуви.

В народе это строение называют «Мавзолеем дервиша». К этому мавзолею некогда примыкала мечеть, которая была сожжена в 1918 году. Но она именовалась в народе мечетью Кей Губада, а не Бакуви. К тому же, насколько известно, С.Я.Бакуви не странствовал, и, в основном, жил в Баку.

Вызывает недоумение и отсутствие на мавзолее надписей, которые высечены почти на всех строениях дворца. В частности, они, эти надписи, сообщают о том, что усыпальница, шахская мечеть и диванхане в том числе (соответствующая надпись на нем плохо читаема) были построены по велению ширваншаха Халилуллаха I. Но тогда почему Халилуллах I и его преемник Фаррух Йасар I, построившие рядом со своим жильем мавзолей для С.Я.Бакуви, не распорядились указать имя погребенного и даже вовсе сокрыли свое участие в его возведении?

Ответ может дать лишь сам мавзолей, который не так безмолвен, как он кажется на первый взгляд. Он собран из двух равносторонних восьмигранников. Нижний представляет собой призму, каждая грань которой имеет ширину 1,55 м (изнутри) и 2,1 м (снаружи), высоту 7,2 м

и толщину 0,75 м. Эту призму перекрывает пирамида высотой 4,7 м с гранями той же ширины и длиной около 6 м. Туловище и купол составляют видимую (надземную) часть мавзолея общей высотой 12 м.

Но имеется еще и подземное небольшое квадратное, со сторонами 3,35 м и высотой 2,35 м, помещение, служившее склепом – местом погребения. С учетом этого помещения высота мавзолея приближается к 15 м.

Этот тип мавзолеев называется башенным, так как выделяется своей массивностью и вытянутостью вверх. Они широко распространены на Ближнем и Среднем Востоке и имеют разный возраст – от ХI в. до ХIХ в. включительно. В одних странах они единичны, в других, в том числе и в Азербайджане, – в большом количестве. Южнее реки Куры возвышаются десятки подобных мавзолеев. Из них наиболее величественны и знамениты мавзолеи Юсуфа сына Кусейры и Момине хатун в Нахчыване, мавзолей в селе Гарабаглар и мавзолей в городе Барда. Эти четыре мавзолея сложены из обожженного кирпича и относятся к XII-XIV вв.

В XIII в. башенные мавзолеи строились из камня. В конце XIV в.

подобные строения стали появляться и в Ширване. Здесь, все они сложены из камня и представляют собой восьмигранные призмы, перекрытые пирамидальными, а также восьмигранными куполами-шатрами. Но копирование в камне кирпичных мавзолеев было не так просто. На начальном этапе ограничивались лишь внешним сходством. Позже появились внутренние перекрытия, каменные мавзолеи стали приближаться к кирпичным оригиналам по внутреннему строению.

Наиболее совершенные мавзолеи в Ширване были построены в XVII в. Они сохранились в шести километрах от Шамахы у села Кялахана и образуют комплекс, именуемый в народе «Йедди гюмбяз» («Семь куполов»). В них наличествуют изломанные линии арок (курватуры) и куполов, декоративные, элементы в фасаде и интерьере, и другие архитектурные «излишества».

Со временем в строительстве башенных мавзолеев Ширвана наступил упадок. Свидетельством тому служит еще один комплекс мавзолеев – «Йедди гюмбяз», в 1810-1820 годах возведенный по заказу последнего правителя шамахынского хана Мустафы для родственников. Это – копия с мавзолеев близлежащего села Кялахана.

Но вернемся к мавзолею дервиша Бакуви в резиденции ширваншахов в Баку. Историки архитектуры уже давно заметили, что он наиболее близок к мавзолеям Кялаханы, а Л.С.Бретаницкий даже подчеркивал, что «среди сходных мемориальных сооружений мавзолей Яхьи Бакуви – один из наиболее совершенных». Мавзолей дервиша по своему архитектурному убранству очень близок к мавзолеям близ села Кялаханы – одна и та же вытянутость пропорций, высота (9-12 м), ширина граней (по 2 м) и т.д. А с одним из них – «мавзолеем с крупной кладкой» – сходство выявляется и в деталях. Одновременно мы видим, что мавзолеи близ села Кялахана стали «совершенными» в результате почти трехсотлетних стараний зодчих Ширвана по приб-

лижению каменных мавзолеев к эталонным кирпичным.

Предположим, что мавзолей дервиша был построен в XV в. В таком случае спрашивается, почему подобные строения в XV – XVI вв. в том же Ширване строились более примитивно?

К вопросу о возрасте мавзолея дервиша можно подойти, так сказать, и с другой стороны. Представим, что он стоит вне ансамбля Дворца ширваншахов, где-то в стороне от него. Как же в таком случае определить его возраст? Ответ довольно прост – историки архитектуры стали бы искать какое-нибудь датированное архитектурное сооружение, близкое ему по стилю и архитектурным особенностям. Этот поиск их обязательно вывел бы на мавзолеи Кялаханы, датируемые XVII в. Эта дата послужила бы возрастом для мавзолея дервиша, и никаких споров по этому поводу не было бы.

Правда, следует отметить, что у мавзолея дервиша имеется одна общая с сооружением Дворца ширваншахов черта – чередование на фасаде узких темных и широких светлых полос кладок. Но это объясняется стремлением архитектора вписать свое детище в общий ансамбль Дворца ширваншахов. Подобное мы наблюдаем у зодчего Амир шаха, построившего в конце XVI в. Восточные (Мурадовские) ворота ансамбля Дворца ширваншахов с порталом, близким к порталам диванхане и тюрбе. И если бы на воротах не уцелел год его возведения, то многие исследователи, наверняка, отнесли бы их ко времени Халилуллаха I, то есть к XV в.

Мавзолею дервиша с надписями не повезло. Но это вовсе не означает, что его можно датировать XV в., игнорируя основные архитектурные особенности, относящееся к XVII в. К тому же неизвестный архитектор мавзолея дервиша, как и Амир шах, копировал не слепо, а с проявлением собственной инициативы. К примеру, он резко усилил контрастность темных и светлых полос кладок, сделав первые в три раза у’же вторых. Подобный «антагонизм» нигде не фиксируется. Таким образом, мавзолей дервиша можно уверенно датировать XVII в.

Но кто же погребен в мавзолее дервиша? Поскольку этот тип мавзолеев считается нехарактерным для Абшерона, выходит, покойный был родом не из этих краев. В пользу последнего и само название – дервиши странствовали по всему миру и редко заканчивали свой жизненный путь на родине. К тому же дервиш, для которого воздвигли мавзолей, был довольно почитаем в народе. Об этом свидетельствуют довольно значительные размеры и насыпь, специально возведенная для того, чтобы построить на нем мавзолей. Вероятно, покойный слыл в этих краях дервишем, так сказать, с большой буквы, и поэтому его имя не сохранилось в памяти людей, хотя кое-что о нем все-таки сказать можно.

Башенные восьмигранные мавзолеи Ширвана, возведенные над могилами членов братства (ордена) «чилкейские шейхи», принадлежат племени ханчобаны, являвшемуся одной из ветвей тюркоязычного племени падаров. Оснований полагать, что мавзолей дервиша был исключением, нет. Тем более, что отмечается очень сильное сходство между ним и кялаханским мавзолеем с крупной кладкой. Они настолько близки друг к другу, что их можно отнести к одному и тому же архитектору. Отсюда вывод: в мавзолее дервиша, как и в кялаханских мавзолеях, погребен один из членов братства «чилкейские шейхи» из племени ханчобаны. При этом похоронили его соратники по братству, которые и возвели для него мавзолей, аналогичный тем, которые существовали в других местностях Ширвана.

Вышесказанное позволяет объяснить отсутствие башенных мавзолеев в других населенных пунктах Абшерона, иногороднее происхождение дервиша, а также выяснить заказчиков и строителей мавзолея. Этим, пожалуй, объясняется и отсутствие на мавзолее надписей – на башенных мавзолеях Ширвана их наличие считалось необязательным. Так, только на одном из семи сохранившихся кялаханских мавзолеев имеется «строительная надпись». А иные тексты (цитаты из Корана, символы веры и другие) на этих мавзолеях вообще не размещались.

Но почему мавзолей дервиша возведен рядом с Дворцом ширваншахов?

Еще в 20-х годах прошлого столетия на месте руин мечети Кей Губада было обнаружено несколько каменных надгробий и останки примерно двадцати человеческих скелетов. В 1945 году здесь же было выявлено еще пять могил, все они относились к XIII-XV вв. По этому поводу в 1944 году В.Н.Левиатов писал: «Описанному может быть дано следующее объяснение. Очевидно, на том месте, где стоял мавзолей дервиша и вокруг него, когда-то было кладбище».

Размещение на средней террасе, рядом с Дворцом ширваншахов, усыпальницы и мавзолея дервиша Сеида Яхья Бакуви объяснятся желанием ширваншахов и членов их семей хоронить близких им людей рядом со своим жильем. И в самом деле, как видим, на средней террасе располагалось окруженное невысокой каменной оградой внутригородское кладбище. Один из входов в него, вероятнее всего, «парадный», – Восточные (Мурадовские) ворота, которые в 1585-1586 годах были восстановлены бакинцем Улу Раджабом Бабой. Через них во время похорон и поминок проходило довольно большое число людей, поэтому входной проем в воротах сделали достаточно широким – до 2 м. в ширину. На конях и экипажах въезжать на кладбище не разрешалось, вьючных животных и транспортные средства оставляли за оградой. Отсюда – небольшая (до 2,5 м) высота прохода.

Что касается кладбища для небольшого города, окруженного крепостной стеной, то было оно довольно не маленьким – протягивалось от Восточных (Мурадовских) ворот до западной стены ансамбля усыпальницы – шахской мечети – более чем на 90 м при ширине до 30-35 м. Вероятнее всего, это кладбище было наиболее «почетным» у бакинцев. Иначе, вряд ли ширваншах Халиллулах I выбрал бы его для своих родных, а падары – для почитаемого в народе дервиша-шейха. Обобщая изложенное, можно смело утверждать, что мавзолей дервиша был построен во второй половине XVII в. падарами, в частности, соплеменниками - ханчобаны для дервиша из братства «чилкейские шейхи» на внутригородском кладбище Баку.

 

Сейран ВЕЛИЕВ,

доктор географических наук

Каспий.- 2010.- 12 июня.- С. 8.