Талант вне времени

В Баку отметили 150-летний юбилей А.П.Чехова

 

 

Баку как истинно театральный город не мог остаться в стороне от празднования 150-летнего юбилея одного из признанных классиков мировой драматургии Антона Павловича Чехова. По случаю этой знаменательной даты в минувшую неделю в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) состоялось мероприятие, в котором приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в Азербайджане, Посольства Франции, организации соотечественников, проживающих за рубежом, представители творческой интеллигенции, литераторы, преподаватели и выпускники Бакинского славянского университета (БСУ).

Руководитель РИКЦ, доктор филологических наук, профессор Энвер Шейхов отметил значимость празднования юбилея Чехова в контексте укрепления культурных и дружественных связей между Азербайджаном и Россией.

– 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, – сказал Э. Шейхов, – в этом году широко отмечается не только в России, но и далеко за ее пределами, и именно это является ярким свидетельством популярности бессмертных произведений этого талантливого мастера слова. По случаю знаменательной даты в РФ в 2010 году учреждена медаль, которая вручается автору за лучшую исследовательскую работу о творчестве Чехова и популяризацию его произведений, помимо этого российской стороной намечена реализация целого ряда культурных проектов, связанных с этой тематикой.

Руководитель РИКЦ предложил вниманию участников мероприятия предоставленный Федеральным агентством «Россотрудничество» фотостенд «Россия Чехова», на котором были размещены уникальные кадры из жизни и творчества великого писателя, собранные российским коллекционером В.Беликовым.

О многогранном таланте А.Чехова, лаконизм произведений которого всегда оставался объектом изучения не одного поколения литературоведов, рассказали преподаватели БСУ – доцент Ф.Мурадова и профессор Р.Гулиева.

– Занимаясь творчеством Чехова еще со студенческой скамьи, – сказала профессор Р.Гулиева, – я имела возможность изучить ранее не знакомые широкому кругу читателей факты личной и творческой биографии этого талантливого писателя-драматурга. Должна сказать, что очень далеки от истины те, кто считает Чехова измученным туберкулезом слабым человеком с впалой грудью каким он, собственно, и воспринимался нами на протяжении многих лет. Согласно свидетельству современников, Антон Павлович Чехов отличался довольно представительной наружностью и густым басом с металлическими нотками. Однако вся трагедия этого человека заключалась в одиночестве, от которого Чехов страдал, невзирая на огромное количество окружающих его близких людей. Лучше всего внутренний мир писателя раскрывает короткая запись в его записной книжке: «Как я жил одиноким, так и умру в одиночестве».

Р.Гулиева также отметила, что на протяжении многих лет литературоведы не могли признать гений Чехова, и в большей степени это диктовалось тем, что его произведения не могли соперничать по объему с маститыми романами российских и мировых классиков. Однако сглаживаемая юмором, легким комизмом чистая сатира даже в самых сжатых по объему произведениях писателя таили в себе более серьезные проблемы, которые после жизни автора были возведены в ранг общечеловеческих.

Конечно, сегодня, с высоты 150-летнего юбилея А.П. Чехова, трудно не согласиться с тем, что в сотканных из отдельных, казалось бы, не стоящих внимания событий будничной жизни произведениях этого автора главная мысль заключалась в личной драме каждого из его персонажей, в их неспособности влиться в заторможенный водоворот событий той эпохи. В этой связи можно смело сказать, что творчество Чехова было больше адресовано будущим поколениям, чем в известной степени и объясняется успех его пьес на сценах многих театров мира.

Мероприятие завершилось выступлением главного режиссера Русского драматического театра им. Самеда Вургуна, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Он рассказал присутствующим о нелегких творческих поисках, которые пришлось ему преодолеть, прежде чем приступить к постановке одного из знаковых произведений А.П. Чехова – пьесе «Чайка». Затем вниманию зрителей был представлен отрывок из спектакля в исполнении заслуженной артистки Азербайджана Натальи Шаровской, молодых актеров театра Тимура Рагимова и Натаван Гаджиевой.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 3 марта.- С. 8.