С думой о нас

 

Новое слово о журнале «Молла Насреддин»

 

Не так давно вышла в свет новая книга «Из истории издания журнала «Молла Насреддин», приуроченная к 140-летию известного азербайджанского писателя-публициста, основателя и главного редактора журнала «Молла Насреддин» Джалила Мамедгулузаде. В книге представлены уникальные документы, найденные в Центральном государственном историческом архиве Грузии, Государственном историческим архиве и Государственном архиве Азербайджана, а также в Государственном историческом архиве Российской Федерации.

Маариф Теймур, директор Азербайджанского государственного архива литературы и искусства им. Салмана Мумтаза, особо отметил препятствия, которые в 1970 году пришлось преодолеть автору издания – руководителю Национального архивного управления Азербайджана, доктору исторических наук Атахану Пашаеву в процессе выявления подлинников официальных документов из Грузии и России с последующей подготовкой их к печати. Название книги сопровождают выделенные курсивом слова Джалила Мамедгулузаде «Эй, мои братья мусульмане, я пришел с думой о вас».

Выход в свет журнала «Молла Насреддин» явился одной из ярких страниц в истории классической азербайджанской литературы и журналистики. Как отмечал Джамедгулузаде, «Молла Насреддина» породила сама природа, создало само время». Журнал завоевал огромную популярность не только на Кавказе, в России, но и в странах Ближнего и Среднего Востока.

В книге «Из истории издания журнала «Молла Насреддин» представлены 125 подлинных документов. Заслуживают внимания размещенные здесь ценнейшие рукописи: прошения Джалила Мамедгулузаде, вопросы и ответы канцелярии наместников на Кавказе, канцелярии Тифлисского губернатора, Тифлисской палаты и окружного суда, Главного управления по делам печати в России, канцелярии попечителя Кавказского учебного округа, Азербайджанского центрального исполнительного комитета, Совета Народных Комиссаров Азербайджана, многих официальных лиц, с которыми писателю пришлось переписываться по служебной необходимости для издания журнала и восстановления его деятельности после закрытия цензурой. Примечательно, что в новом издании представлены карикатуры, ставшие причиной преследования журнала «Молла Насреддин». Художниками журнала в тот период были О. Шмерлинг и И.Роттер.

Царская администрация подвергала журнал постоянным преследованиям за статьи и карикатуры, и потому неудивительны препятствия, которые цензура чинила периодическому выходу журнала.

Выдающийся писатель-журналист и общественный деятель Джалил Мамедгулузаде родился в Нахчыване 22 февраля 1866 года. Начальное образование получил в медресе, затем поступил в Нахчыванское городское училище, где серьезно занялся изучением русского языка. В 1882 году он поступил в Закавказскую учительскую семинарию в Гори (Грузия), по окончании которой занялся преподавательской деятельностью в сельских школах Эриванской губернии.

В книге к документу № 1 приложен дубликат «Аттестата» о службе Джамедгулузаде, выданный 20 марта 1901 года Нахчыванским уездным начальником, где отмечено: «В походах и сражениях против неприятеля не был. Наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничением в преимуществах по службе, не подвергался».

Документ № 2 от 8 мая 1904 года свидетельствует о том, что Джалил Мамедгулузаде принимает на себя сроком на 2 месяца временное редактирование газеты «Шарги Рус» согласно заявлению редактора-издателя М.С.Шахтахтинского. Затем следуют документы, свидетельствующие о покупке типографии М.С.Шахтахтинского. Далее деятельность видного писателя значительно расширяется, он получает свидетельство о возможности издавать на азербайджанском языке телеграммы Российского и Петербургского телеграфных агентств.

21 февраля 1906 года Джалил Мамедгулузаде обращается с прошением к тифлисскому губернатору разрешить в собственной типографии издавать на азербайджанском языке еженедельный сатирико-юмористический журнал «Молла Насреддин», «по имени известного в мусульманской литературе легендарного шута». К прошению была приложена также программа журнала:

1 – разговоры, 2 – остроты, 3 – фельетоны, 4 – юмористические стихи, 5 – юмористические телеграммы, 6 – сатирические рассказы,

7 – анекдоты, 8 – почтовый ящик, 9 – юмористические объявления, 10 – частные объявления, 11 – карикатуры и иллюстрации.

4 марта 1906 года писатель получает «добро» от тифлисского губернатора на право издания журнала «Молла Насреддин», и 7 апреля 1906 года выходит в свет первый номер его детища, в котором был опубликован рассказ Джалила Мамедгулузаде «Парикмахер» за подписью «Лаглагы» (Балагур). Новое издание своим тонким юмором и сатирой привлекает передовую азербайджанскую интеллигенцию, выдающихся поэтов и писателей, изъявивших желание выступать в печати под различными псевдонимами. Так, Мирза Алекпер Сабир публиковался под псевдонимом «Хоп-хоп», Абдурагимбек Ахвердов стал известен читателям как «Мозалан», «Хортдан», «Джейран-

али», Мамед Саид Ордубади подписывался как «Хардамхаял», а Салман Мумтаз избрал себе псевдоним «Хортанбей».

8 июня 1907 года распоряжением временного тифлисского генерал-губернатора Н.П.Тимофеева журнал «Молла Насреддин» немедленно закрыли, обвинив во «вредности направления», и только 25 июня 1907 года его издание было возобновлено, о чем сообщает Джалил Мамедгулузаде в Тифлисский комитет по делам печати 19 марта 1908г.

Далее в книге приведены подлинники писем канцелярии тифлисского губернатора, который просит следить, чтобы редакция журнала «Молла Насреддин» не допускала нападки на шаха Ирана и на представителей султанской Турции. Здесь же можно ознакомиться с оригиналом заявления Джамедгулузаде о разрешении Алигулу Наджафову стать соредактором журнала.

Также заслуживает внимания документ № 119 – подлинник заявления Джалила Мамедгулузаде в Комиссариат по управлению Кавказским учебным округом, в котором издатель подчеркивает острую необходимость распространения журнала «Молла Насреддин» для чтения в азербайджанских школах. Писатель предлагает вниманию Комиссариата свои рассказы «Уста Зейнал», «Курбанали-бек», «Почт гутусу», «Нигаранчылык» в виде отдельных книжек с рисунками.

Заметно беспокойство Джамедгулузаде по поводу расхищения библиотеки в селении Кягризлу Шушинского уезда в подлиннике его письма в Народный Комиссариат просвещения Азерб.ССР. Он просит руководство этого ведомства распорядиться о восстановлении библиотеки при участии Гамиды ханым (своей супруги).

Народный комиссар просвещения Д.Х.Буниатзаде не оставляет без внимания это письмо и подписывает распоряжение о сохранении этой библиотеки.

К сожалению, изрядное переутомление на литературном поприще и активное участие в общественной жизни не прошли бесследно для здоровья Джалила Мамедгулузаде, со временем оно ухудшается, что вынуждает писателя выехать на лечение в Кисловодск и

Боржоми.

20 марта 1928 года Джамедгулузаде пишет заявление в Народный Комиссариат социального обеспечения Азерб.ССР о назначении ему пенсии, после чего секретарь ЦК АКП (б) А.Г.Гараев распорядился об установлении персональной пенсии писателю и редактору журнала «Молла Насреддин».

Джамедгулузаде до последних дней своей жизни занимался журналом «Молла Насреддин», которому 19 апреля 1931 года исполнилось 25 лет. Но увы, 4 января 1932 года известный писатель-публицист, автор бессмертных рассказов, пьес и фельетонов, вошедших в сокровищницу отечественной классики, навсегда покидает этот мир. Думаем, что книга «Из истории издания журнала «Молла Насреддин» доктора исторических наук Атахана Пашаева стала достойной данью светлой памяти писателя.

 

ЭЛЬМИРА АЛМАСОВА,

член Союза журналистов Азербайджана

 

 

 Каспий.- 2010.- 5 марта.- С. 8.