Буйство Земли
На 80% планеты ожидаются землетрясения
Землетрясения на Гаити и в Чили насторожили весь мир. Многие задались вопросом: «А вдруг и у нас?».
В нашей стране принята Государственная программа мероприятий по изучению углеводородного потенциала и геодинамики азербайджанской части Южно-Каспийской Впадины (ЮКВ) на 2007 – 2014 годы, составной частью которой является проведение мониторинга с целью выявления потенциальных очагов землетрясений. Ответственность за реализацию программы несут Национальная академия наук Азербайджана (НАНА), Государственная нефтяная компания, министерства образования, промышленности и энергетики, экологии и природных ресурсов. Как сообщил корреспонденту «Каспiй» вице-президент НАНА, директор Института геологии академик Акиф Ализаде, целью данной программы является создание новой модели глубинного строения и истории развития ЮКВ.
– Геологическая модель, применяемая в настоящее время в Каспийском регионе, в том числе, и в Азербайджанском секторе Каспия, была создана на основе геофизических исследований, проведенных в 60 – 90 годы прошлого века. К сожалению, она не отвечает современным требованиям, так как дает возможность изучить верхний слой земли лишь до глубины 6 – 8 км. Однако выявление залежей углеводородов в более глубоких слоях земли и вовлечение их в разработку делают необходимым создание новой геолого-геофизической модели, которая должна охватывать 25-35 км. глубины. На ее основе будут исследованы скопления углеводородов, их миграция и формирование залежей, – сказал академик.
По его словам, за последние 20 лет в Азербайджане возросли как естественные, так и техногенные угрозы геологического характера. Они создают опасность не только для жизни людей, но также и для нефтегазовых терминалов, сооружений, подземных нефтепроводов и т.д. Поэтому основной частью госпроекта являются мероприятия, направленные на изучение закономерностей геодинамического развития региона.
По сложности геологического строения, богатству углеводородных ресурсов и геодинамической активности ЮКВ занимает особое место среди аналогичных бассейнов мира.Достаточно отметить, что ни в одном нефтегазовом бассейне планеты мощность осадочного комплекса не достигает 24 – 26 км, характерных для Каспийского региона. По потенциалу углеводородных ресурсов в расчете на 1 кв. км ЮКВ можно сопоставить с нефтегазовыми районами Мексиканского залива.
Вице-президент НАНА считает, что причиной превращения землетрясений в глобальную проблему является не увеличение числа и частоты природных катаклизмов, а значительный скачок информированности СМИ, распространяющих сведения о стихии.
– В свое время азербайджанские ученые пришли к выводу, что на Абшероне не может накопиться энергия силой в 6 баллов. Мы утверждали и продолжаем утверждать, что наличие огромной толщи осадочных слоев в полтора десятка километров в естественных условиях оказывает ослабляющее влияние на процессы, происходящие при подготовке землетрясений. Эти результаты основывались на базе многолетних наблюдений за вариациями сейсмических шумов на земной поверхности в более чем 600 наблюдательных пунктов по территории страны. Однако, как мы сегодня видим, наши выводы не были поняты правильно. Все, кому не лень, с самым серьезным видом (и, естественно, без всяких ссылок) утверждают, что в Баку не может быть сотрясений, превышающих 6 баллов, что абсолютно неверно, – подчеркнул А.Ализаде.
Академик пояснил, что в недрах земли протекают различные геодинамические процессы, в результате которых на некоторых ее участках накапливаются напряжения, происходят разрывы среды, образуя упругие волны. Именно они проявляются на поверхности земли в виде сотрясений.
– Очаги землетрясений по глубине подразделяют на 3 группы: поверхностные, промежуточные и глубокофокусные. Самыми опасными являются поверхностные (расположены на глубинах до
70 км). Чем больше глубина, тем менее опасен очаг. На Южном Кавказе, в частности в Азербайджане, на территориях Черного моря и в пределах всего Каспийского региона очаги землетрясений имеют глубину от 5 до 25 км, в морской части – несколько глубже. Поэтому здесь сейсмическая опасность значительно выше. Вторая группа землетрясений располагается на глубинах от 70 до 300 км, третья группа – на глубинах 300 – 700 км, – сказал вице-президент НАНА.
Между тем первый заместитель генерального директора Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) НАНА Гурбан Етирмишли отмечает, что при прогнозировании землетрясений необходимо определить место, силу и время возможного сотрясения. Отсутствие любого из трех параметров делает прогноз бессмысленным.
– Существуют 3 типа прогноза землетрясений: долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Если первые два типа прогноза в настоящее время могут осуществляться с достаточно высокой степенью вероятности (80 – 90%), то последний – пока еще недосягаем для науки (65 – 75%).
Долгосрочный прогноз (5 – 10 лет) необходим при планировании развития инфраструктуры населенных пунктов и крупных промышленных регионов, их обустройства и строительства, планировании магистральных нефтегазопроводов и других коммуникаций. При среднесрочном прогнозе (от одного месяца до
1 – 2 лет) определяется более конкретный период времени, сила и эпицентральная зона возможного землетрясения, – резюмировал Г.Етирмишли.
По словам гендиректора РЦСС, их ведомством были проанализированы сейсмические процессы зоны под названием Беньофа на Кавказе и Каспии. Исследования позволили ученым выделить зоны многолетнего сейсмического затишья, называемые «сейсмическими брешами» на Северном Кавказе. Ими оказались район Нальчик – Минводы, в северо-западном и северно-центральном Азербайджане – Гянджинская, Шамахы-Исмаиллинская и Шеки-Закатальская зоны.
Прогнозируя дальнейшее поведение земли, Г.Етирмишли отметил, что через 3 года в мире будет наблюдаться большая сейсмическая активность. Она достигнет высокого предела в 2013 – 2015 годы. Все центры напряженности в мире будут опустошены, а это значит, что на 80% мира ожидаются землетрясения. Высокому риску катаклизмов подвержены города Стамбул, Измир, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Алматы, Мехико, а также Китай, Индонезия и Япония.
Нармина Манафова
Каспий.- 2010.- 4 марта.- С.1,5.