Хлопоты вокруг маршрутов
Нашествие высокопоставленных чиновников в Каспийский регион связано с экспортом углеводородов
Вчера состоялся краткосрочный визит в Азербайджан министра энергетики Великобритании лорда Ханта, включенный в программу его поездки в страны Центральной Азии. Перед визитом в регион лорд Хант заявил, что Азербайджан – активно развивающаяся страна в стратегическом регионе Большой Европы.
– Такие глобальные проекты последних лет, как Баку – Тбилиси – Джейхан, разработка месторождений типа «Азери» – «Чыраг» – «Гюнешли» и «Шахдениз» сделали Азербайджан важным поставщиком энергоресурсов в мире. Каспийские страны обладают огромными запасами углеводородов, которые могут принести большую пользу и европейцам. Мечта о прямой транспортировке каспийского газа в Европу сейчас становится реальностью, – подчеркнул британский министр. Соответственно, поездка лорда Ханта в регион была направлена на продвижение энергетического коммерческого партнерства и в первую очередь – подтверждение роли Азербайджана в транспортировке углеводородов в западном направлении.
Как сообщили в пресс-службе Посольства Великобритании в нашей стране, в ходе переговоров британского министра с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым были обсуждены перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере.Памятуя о приоритетах данного партнерства, очевидно, что на повестке дня находились проекты строительства газопровода Nabucco, предназначенного для поставок природного газа из прикаспийских стран в Европу и строительства Транскаспийского трубопровода, призванного связать единым маршрутом Туркменистан с Азербайджаном, обладающим выходом на европейский рынок.
– В Азербайджане есть все условия для транспортировки углеводородов Центральной Азии в Европу, – сказал на встрече Р.Абдуллаев. /«Тренд»/
По его словам, с этой целью Азербайджан всегда готов предоставить свою инфраструктуру для транспортировки углеводородов.
Как сказал глава ГНКАР, наряду с тем, что в настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Грузию, Турцию, Россию и Иран, часть топлива была реэкспортирована из Турции в Грецию.
Касаясь перспектив транспортировки азербайджанского газа, Р.Абдуллаев отметил, что Азербайджан поддерживает проект Южного энергетического коридора. Сейчас страна ведет эффективную работу с партнерами в рамках проектов газопроводов Nabucco, Турция – Греция – Италия, Трансадриатический газопровод. Также в рамках встречи Р.Абдуллаев коснулся вопроса подписания меморандумов в связи с экспортом в Болгарию и Румынию сжатого газа.
В соответствии с графиком идут работы по подготовке ко второй стадии разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Отметим, что очередным шагом в процессе открытия пути на запад для центральноазиатских энергоносителей стал протокол о намерениях, подписанный между департаментом энергетики Великобритании и Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана в ходе прошедшего в Ашгабате совместного энергетического форума. Лорд Хант на этом мероприятии представлял официальный Лондон и интересы будущих европейских покупателей туркменского газа. В ходе его визита в эту страну британский министр был принят руководством Туркменистана, а также провел переговоры с топ-менеджерами топливно-энергетического комплекса страны. /«Тренд»/
Отмечено, что Туркменистан за последнее время заметно расширил свои выходы на рынок энергоносителей. Подключение газопровода в Китай, рост поставок в Иран и возобновление импорта в Россию обеспечили Туркменистану альтернативу и усилили соответственно его политические позиции в регионе.
– Правительство Великобритании придает большое значение развитию сотрудничества с Туркменистаном как с надежным и весьма перспективным партнером, выступающим оплотом мира и безопасности в Центральноазиатском регионе, – подчеркнул лорд Хант на встрече с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.
Последний, в свою очередь, отметил, что Ашгабат «открыт для конструктивного взаимодействия и видит широкие возможности для успешного сотрудничества с британскими партнерами в самых разных сферах, включая топливно-энергетический сектор».
На этом фоне переговорный процесс приобретает особую актуальность, однако экспорт каспийских углеводородов в европейские государства следует рассматривать только в контексте участия и прочих государств региона как в качестве транзиторов, так и собственно поставщиков, поскольку наиболее эффективным с экономической точки зрения станет массовый экспорт и нефти, и газа.
Не случайно следующую остановку лорд Хант делает в Казахстане, где предметом его встреч и переговоров вновь выступит сотрудничество на рынке энергоносителей. Здесь уместно вспомнить, что на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением построить новый нефтепровод между Каспийским и Черным морями, через который нефть могла бы поступать в нефтепровод Констанца – Триест.
– Можно всем поработать над тем, чтобы проложить новый нефтепровод между Каспием и Черным морем, построить терминал, построить порт, чтобы мы могли подойти к (нефтепроводу) Констанца – Триест... Мы знаем, что там была реконструкция и построены новые терминалы, – сказал Назарбаев во вторник в Астане на пресс-конференции в рамках государственного визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Казахстан.
/РИА «Новости»/
В ходе встречи глав двух государств прошло обсуждение потенциала маршрута транспортировки сырья через кавказский коридор. Согласно этой схеме, Казахстан может отгружать нефть через Каспийское море до Азербайджана, откуда она последует в Грузию, на побережье Черного моря, и далее танкерами до Румынии.
Назарбаев напомнил, что Казахстан сейчас транспортирует нефть «традиционным путем через Россию, Черное море в Европу северокаспийским нефтепроводом». Он также добавил, что страна располагает трубопроводным маршрутом в Китай, пропускная мощность которого сейчас составляет 10 млн. тонн ежегодно, а в будущем возрастет до 20 млн. тонн. Президент Казахстана также сообщил, что пропускная способность транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море танкерами определяется теми же цифрами – как в настоящее время, так и на перспективу.
По имеющимся оценкам, с вводом в действие одного из крупнейших в мире шельфовых месторождений «Кашаган» Казахстан получит возможность дополнительно экспортировать до 50 млн. тонн нефти в год. Это сырье может быть направлено в Панъевропейский нефтепровод, который свяжет румынский черноморский порт Констанца с итальянским городом Триест, расположенным на побережье Адриатического моря. Декларация о строительстве этого маршрута была подписана в апреле 2007 года министрами энергетики Румынии, Сербии, Словении, Италии и Хорватии, а также представителями Еврокомиссии. Нефтепровод протяженностью в 1319 километров и пропускной способностью до 90 млн. тонн откроет возможность доставлять сырую нефть из стран Каспийского региона – Азербайджана, Туркменистана, Казахстана в Центральную и Западную Европу, минуя перегруженный судами Босфор.
Таким образом, переговоры Запада со странами Каспия ведутся сразу в двух, вполне реальных направлениях как по нефти, так и по газу. Вообще же сдается, что последние дни стали весьма насыщенными на новости из категории «неф-тегазовый экспорт в Европу».
Например, сейчас завершается визит в Туркменистан специального посланника США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара. В программу его визита также входят переговоры с представителями правительства Турк-менистана по дальнейшему сотрудничеству в секторе энергетики. А спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель на недавней встрече с Г.Бердымухамедовым заявил, что ведущие европейские компании выражают большую заинтересованность в участии в осуществляемых Туркменистаном перспективных проектах в энергетической сфере. В целом эксперты считают, что газо-проводный проект Nabucco, который продвигается Брюсселем, мог бы получить больший импульс в случае присоединения к нему Туркменистана, обладающего четвертыми по счету запасами природного газа в мире. Этому способствует то, что в настоящее время Туркменистан проводит программу развития национального ТЭК на основе его модернизации и диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки.
Однако не все завязывается на Туркменистане. Так, Европейский союз считает Азербайджан важным поставщиком энергоресурсов. Об этом напомнил во вторник находящийся в Баку министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, возглавляющий полугодовое председательство в Евросоюзе.
– Мы верим, что построим очень хорошие отношения с Азербайджаном в энергетической сфере как в рамках Nabucco, так и других проектов, – сказал он.
Е.Старостина
Каспий.- 2010.- 4 марта.- С.1, 4.