Страшно возвращаться…

 

Интервью с искусствоведом, членом-корреспондентом Российской Академии Художеств Аделей Сафаровой

Мелек Велизаде

 

Наша встреча была случайной. Но эта была, скорее всего, счастливая случайность. Мой интервьюер, наша соотечественница Аделя Сафарова – редактор двух авторитетных журналов по искусству – спустя многие годы впервые вновь вернулась в родной город.

 

– Баку 1968 года и Баку нынешний, можно ли их сравнивать?

– Если честно, возвращаться было тяжело. Если бы не режиссер Джаннет Салимова было бы еще труднее. Страшно возвращаться туда, откуда уезжал молодым, видеть улицы, по которым когда то ходил… Сейчас, конечно, многое изменилось в Баку, но все то же море, солнце, те же чайки, как незыблемый вектор вечности – Гыз галасы. Только вот не хватает запаха нефти – как ни странно его теперь нет.

– Как редактор журнала «Диалог искусств» при Московском музее современного искусства, что вы можете сказать о нашем аналогичном музее?

– Мы как раз только что вернулись из этого музея, и я должна сказать, у вас просто блистательный музей! Прекрасная коллекция картин, скульптур, великолепный дизайн, архитектура, одним словом: музей соответствует всем стандартам качества мирового класса. Азербайджанские художники наглядно показали, что их школа проявляла интерес к актуальному искусству начиная с 1940 – 1950 годов прошлого века. И в этой школе есть такие блистательные имена, как Мирджавад Джавадов, Расим Бабаев, Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде и другие. Хочу от души поздравить Алтая Садыхзаде, который вложил в создание этого музея столько сил и души. Практически весь музей можно рассматривать как его авторскую инсталляцию. Он включил в музей все талантливое, что было в Азербайджане. Его оригинальное архитектурное решение помещения музея весьма уникально и неповторимо. Подобных музеев нигде нет. Если сравнивать, может быть, нечто похожее представлено в Москве Ильей Кабаковым.

– А какими течениями в мире искусства занимается ваш журнал «Академия», издаваемый при Российской академии художеств?

– Мы занимаемся актуальным искусством. В нем есть широкий диапазон течений, и мы находим в них крайние позиции. Это не значит, что мы выискиваем возмутителей общественности, нет, мы ищем таланты, чье творчество и творения по нашему мнению в будущем станут ценностью на долгие времена.

Еще одним аспектом нашей деятельности является желание сохранить единое культурное пространство, которое у нас было. Например, многие художники Азербайджана получили образование в Москве, Петербурге. Государства могут разделяться, но культурное пространство остается цельным, и мы обязаны его сохранять и поддерживать тесные связи друг с другом.

– С какими впечатлениями уезжаете? Все ли понравилось?

– Я бы хотела, чтобы нас, бакинцев, узнавали не только по акценту, но и по культуре. Любовь к родному городу всегда была нам присуща. Хотелось бы, чтобы молодежь так же патриотично любила свой город. С сожалением должна заметить, что сегодня, когда ходишь по бакинским улицам, видно, что общая культура улицы стала ниже.

Каспий.- 2010.- 13 марта.- С. 12.