МИД раскрыл детали переговоров

 

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан избрал

дипломатический путь и придерживается его

 

Находящаяся в Баку с официальным визитом делегация ПА ОБСЕ под руководством председателя Ассамблеи Жоао Суареша и спецпредставителя ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху Горана Леннмаркера провела вчера в столице ряд встреч. Основной темой переговоров стал нагорно-карабахский конфликт.

– Без мира невозможно решить этот конфликт. Наше желание заключается в том, чтобы все стороны заявили о важности того, что конфликт не может быть разрешен посредством каких-либо насильственных действий. Визит спецпредставителя ПА ОБСЕ по Нагорному Карабаху является показателем того, что структура придает разрешению этого конфликта большое значение, – заявил журналистам Жоао Суареш, добавив, что «настало золотое время для установления мира и безопасности в регионе Южного Кавказа». /«Тренд»/

Высказываясь относительно несогласия Армении с обновленными Мадридскими принципами, председатель ПА ОБСЕ сказал, что необходимо действовать на основе достигнутого соглашения о разрешении конфликта.

– Для нас важным является то, чтобы было согласие между странами, входящими в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, – отметил он.

Говоря о «проявлении политической воли и решительных шагах со стороны участников конфликта для достижения мира и согласия», глава ПА ОБСЕ высказал мнение, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от азербайджанского руководства.

– Надеюсь, что президент Ильхам Алиев предпримет такой решительный шаг и этим внесет свое имя в историю не только Азербайджана, но в то же время региона и всего мира как человек, разрешивший нагорно-карабахскую проблему, – подчеркнул он.

Глава МИД Азербайджана Э.Мамедъяров, отметив, что все мировое сообщество ждет прогресса в урегулировании конфликта и считает, что однозначно нужно освободить оккупированные территории и возвратить туда вынужденно переселенных граждан, подчеркнул, что единственный, кому следует направить этот вопрос – это руководство Армении.

Вчера на встрече с журналистами Э.Мамедъяров, напомнив о неизменности позиции Азербайджана, поддерживающего поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, вновь отметил возможность дипломатических путей его решения.

– Шесть лет тому назад был дан старт «Пражскому процессу», как результат в 2007 году были утверждены Мадридские принципы. В течение последних двух лет проходили встречи президентов, глав МИД, интенсивные визиты сопредседателей в регион, и как результат всех переговоров в декабре прошлого года сторонам был предоставлен обновленный вариант Мадридских принципов, – подчеркнул министр.

Азербайджан, по словам дипломата, принимает этот документ и считает, что он открывает возможности для подписания более обширного документа в будущем.

– Это говорит о том, что Азербайджан избрал дипломатический путь и придерживается его, – сказал глава МИД.

Он отметил, что Ереван должен заявить – принимает он этот документ или нет, и тогда Азербайджан определит дальнейшие шаги.

– Однако я хочу вас заверить, что мы в МИД обсуждаем различные варианты, как и пути для ведения переговоров в этом году, – сказал министр.

По его словам, «Пражский процесс» – поэтапный. В Мадридском документе эти этапы нашли свое отражение. На первом этапе армянские вооруженные силы должны вывести свои войска из пяти районов (5 районов и 13 деревень в Лачинском районе). После вывода войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации. Далее, после вывода армянских войск из Лачина и Кяльбаджара, все дороги на первом и втором этапе открываются, и уже после возврата азербайджанской общины появится возможность для обсуждения статуса Карабаха, сказал Мамедъяров.

– Мы считаем, что если Армения поэтапно будет выводить свои войска из оккупированных территорий, то это откроет большие возможности для региона как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности, – сказал министр. – Как глава МИД я считаю, что это самый лучший процесс.

Речь также идет о размещении международных наблюдателей, сказал министр.

– Карабах – азербайджанская земля, и неправильно, чтобы какая-нибудь азербайджанская территория вышла из-под административного контроля. Все будет протекать в рамках территориальной целостности Азербайджана. Никто не может забрать землю и сбежать. Хочешь-

не хочешь, с соседями нужно установить правильную политику, кроме того, поэтапный процесс – самый лучший вариант, потому что мы должны убрать со стола переговоров вопрос результатов войны, оккупации азербайджанских земель и проблему вынужденных переселенцев. Чем быстрее это произойдет, тем лучше, – заключил министр.

О неизменности элементов Мадридских принципов заявил вчера и заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

– Речь здесь идет об изменении незначительных элементов принципов, в связи с которыми мы ведем обсуждения. Что-то новое по этому вопросу можно будет сказать после того, как станет известна позиция армянской стороны. Поэтому надо немного подождать, – сказал он.

 

16 марта глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетит Францию. В Париже он встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и выскажет позицию Армении по обновленным Мадридским принципам.

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 16 марта.- С. 1.