Механизм в действии
В сфере образования грядут большие изменения
Завершена работа над подготовкой законопроекта «О науке», осуществленная парламентским комитетом по науке и образованию. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение официального сайта правящей партии «Ени Азербайджан», по словам председателя комитета, ректора Государственного экономического университета (ГЭУ) Шамсаддина Гаджиева, в ближайшие дни законопроект будет вынесен на обсуждение в Милли Меджлисе. Ш.Гаджиев отметил, что в принятом Законе «Об образовании» нашел свое отражение вопрос, связанный с научными степенями, а в законопроекте «О науке» определены некоторые детали механизма этого процесса.
В будущем вопрос о присуждении научных степеней может быть пересмотрен, подчеркнул Ш.Гаджиев.
По словам главы комитета Милли Меджлиса, в настоящее время в сфере образования идет процесс создания законодательной базы, отвечающей самым современным требованиям. Наглядным примером этому является принятие Закона «Об образовании», благодаря которому в данной системе произошли большие изменения. Данный законопроект создал прекрасную конкурентную среду. Комитет не намерен прекращать и замедлять свою деятельность в данном направлении. Уже на уровне рабочих групп разрабатываются законопроекты «Об общем среднем образовании» и «О высшем образовании». /АПА/
– Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил сферу образования приоритетной, и делает все возможное для ее развития – от стратегии и до финансирования. Также следует отметить заслуги Фонда Гейдара Алиева в данном направлении, – заявил Ш.Гаджиев.
Он также высказал свое мнение по поводу внедрения нового механизма приема студентов в вузы страны на основе государственного заказа. Глава парламентского комитета считает, что нововведение заставит высшие учебные заведения Азербайджана вплотную интересоваться вступительными экзаменами.
– Согласно Указу главы государства от 10 февраля 2010 года «О применении нового механизма финансирования высших учебных заведений», с 2010/2011 учебного года финансирование вузов будет осуществляться на основе государственного заказа, а кадровая подготовка – по принципу подушного финансирования. Так, студенты на основе набранных тестовых баллов сами будут выбирать вуз для продолжения образования. Необходимо отметить, что ранее университеты предоставляли вакантные места и практически не интересовались вопросом привлечения абитуриентов. После применения нового механизма, вузы будут вынуждены увеличивать свой конкурентный потенциал, то есть будут работать для привлечения студентов. В частности, будут предлагать организацию досуга студентов, обеспечение их работой после получения высшего образования, организацию образовательных ярмарок, решение жилищных вопрос и т.д., – сказал Ш.Гаджиев.
в тему:
Постановлением Кабинета министров Азербайджана от 18 марта 2010 года утверждены «Суть и правила организации образовательной резидентуры». Как передает агентство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на сообщение Кабмина, Правила разработаны в соответствии с Законом «Об образовании» и охватывают все медицинские вузы и научные учреждения. Резидентура организуется для подготовки высокопрофессиональных медицинских кадров. Это высшая ступень очного медицинского образования, где учебная нагрузка составляет не более шести часов в неделю сроком от 2 до 5 лет. Учебный план и программа при этом утверждаются Министерством здравоохранения АР. Кроме того, в Кабмине отметили, что резидентура действует на базе учебных и научных предприятий и ведущих клиник министерства. Потребность в слушателях резидентуры определяется Кабинетом министров АР, ее прохождение засчитывается в рабочий стаж. Прием проводится Государственной комиссией по приему студентов АР. В ней могут обучаться как граждане Азербайджана, так и иностранцы с базовым высшим образованием. Окончившим резидентуру присваивается степень «врача-специалиста» по специальности.
Нармина Манафова
Каспий.- 2010.- 17 марта.- С.1, 5.