Тайна имени

Гасан Гулиев о документальном фильме,

посвященном Мухаммеду Асад беку

Известный роман «Али и Нино», в котором через призму любви представителей двух разных религий четко высвечивается вопрос слияния Востока и Запада, можно смело назвать самой «актуальной» легендой ХХ и ХХI столетий. Впрочем, легендарным это знаковое произведение сделало имя его автора, а точнее, неутихающие по сей день дебаты по поводу подлинного авторства романа, которые имели место в литературном процессе начала 70-х годов прошлого столетия, а позже, возобновившись в середине 1990-х, плавно перетекли в новое тысячелетие. Возможно, все точки над «i» в этом важном вопросе расставит новый документальный фильм «Тайна имени и судьба», съемки которого завершаются в продакшн-студии «Ритм». Картина посвящена 105-летнему юбилею Мухаммеда Асад бека и повествует о жизни и творчестве известного азербайджанского писателя. Сегодня в гостях у газеты «Каспiй» автор сценария новой киноленты, председатель Ассоциации деятелей культуры Азербайджана «Луч» профессор Гасан Гулиев, беседу с которым представляем вашему вниманию.

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

– На протяжении многих лет вы занимались изучением жизни и творчества Мухаммеда Асад бека. Можно ли считать, что создание документальной киноленты – логическое завершение ваших долгих поисков ответа на вопрос: кто является истинным автором романа «Али и Нино»?

– Да, безусловно! Одновременно я хочу, чтобы об этом узнала мировая общественность. Ведь известно, что имя автора романа «Али и Нино» на протяжении многих десятилетий было окутано тайной, которую я могу назвать самой большой в истории азербайджанской литературы.

– И все-таки азербайджанской?

– Однозначно. Меня, кстати, не меньше волновала и другая проблема. Дело в том, что в Европе и США о Мухаммеде Асад беке знают намного больше, чем у нас в стране. Более того, в Голландии и Германии снято два документальных фильма об этом писателе-эмигранте, а у нас в Азербайджане, к великому нашему сожалению, ничего. Я был готов к съемкам этого фильма еще в канун 100-летия Асад бека, но ни одна из моих попыток экранизировать документальные кадры из его жизни и творчества не увенчались успехом – все охотно соглашались с моей задумкой, но в конечном итоге отказывались, ссылаясь на отсутствие материальных средств.

– Как же все-таки стали возможны съемки картины?

– Идею снять фильм о Мухаммеде Асад беке охотно поддержал председатель общества дружбы «Азербайджан – Германия» Чингиз Абдуллаев, и фильм «Тайна имени и судьба» снимается практически на наши с ним средства.

– Кто является режиссером картины?

– Картину снимает молодой режиссер Мурад Мурадов – ученик Киношколы Рустама Ибрагимбекова, и я считаю, что мэтр был прав, остановив свой выбор именно на нем.

– На чем акцентируется внимание зрителя?

– Должен сказать, что я не делал в сценарии особого акцента на национальной принадлежности автора романа «Али и Нино». Но в то же время в картине вполне конкретно говорится, что отцом Асад бека был азербайджанец по имени Аслан бек, матерью – Алисия Слуцкая. А Нуссенбаум, которому в отдельных кругах приписывают авторство романа «Али и Нино», – это всего лишь фамилия мужа старшей сестры Асад бека, усыновившего писателя после смерти его родителей. Кстати, после того как они эмигрировали в Германию, Асад бек сам восстановил свою изначальную фамилию. Могу привести вам еще один интересный факт его биографии: последний раз этот роман писатель издал перед своей смертью в Италии, причем назвал это произведение не «Али и Нино», а «Алихан» и подписался «Асад бек».

– Когда состоится презентация вашего фильма и намерены ли вы представить его за пределами страны?

– Думаю, что к концу мая мы завершим последние работы над картиной и уже где-то в начале июня организуем ее презентацию в Союзе кинематографистов Азербайджана. Помимо этого, Ассоциация деятелей культуры Азербайджана «Луч» совместно с Обществом дружбы «Азербайджан – Германия» уже начала переговоры с руководителями телекомпаний Российской Федерации, Италии и Германии о демонстрации этого фильма. Уверен, что это поможет нам доказать мировой общественности истинное авторство романа «Али и Нино».

Печатная версия