Ичери шехер: между прошлым и будущим

 

В Баку состоялось открытие Сада искусств

 

Ичери шехер всегда был и останется предметом гордости каждого, в чьих жилах течет кровь истинного азербайджанца. И эта древняя каменная обитель нашего богатейшего духовного наследия испокон веков привлекала внимание сотен тысяч гостей столицы из стран ближнего и дальнего зарубежья не только как уникальный образец средневекового зодчества. Каждый из многочисленных посетителей этого архитектурного заповедника не раз пытался вслушаться в гордое молчание здешних стен, в котором словно закодированы еще многие неизвестные тайны исторического прошлого нашего народа. Рассекретить этот код, конечно, не просто, но, наверное, лучшим ключом к нему может стать бережное отношение к Ичери шехер и возвращение этому своеобразному архитектурному анклаву его прежнего статуса.

В известной степени это стало возможным благодаря новому культурному проекту, стартовавшему на прошлой неделе на территории Малого караван-сарая времен правления династии ширваншахов (XII-XV веков) – именно в стенах этого древнего строения состоялось торжественное открытие Сада искусств, который отныне впишется в географию нашей столицы как центр декоративно-прикладного искусства. Авторство проекта, нацеленного на развитие туристической инфраструктуры страны, принадлежит Государственному историко-архитектурному заповеднику «Ичери шехер».

С первой же минуты знакомства с Садом искусств внимание гостей и участников мероприятия привлекла необычайно утонченная атмосфера этого уникального уголка отдыха, в котором можно было ознакомиться с лучшими работами народных умельцев: ювелиров, гончаров, виноделов, ашбазов, чеканщиков и других, чьи секреты мастерства бережно охраняются и передаются из поколение в поколение. Кто-то заворожено смотрел на работу чеканщиков из древнего Лагича, кто-то не мог оторвать взгляд от изумительной красоты келагаи мастериц Баскала, а кому-то приглянулись тонкие узоры серебряных ювелирных изделий, изготовленных молодым, но очень талантливым мастером Эльчином. Сад искусств удивил посетителей еще одной оригинальной выставкой – богатой коллекцией кукол мастерицы Эльмиры Аббаслы, представленной вниманию гостей под названием «Образы старого Баку». Экспонаты этой коллекции отличались тем, что каждая из двенадцати кукол Эльмиры Аббаслы имела в прошлом своего конкретного прототипа: Мирза Аббас, Абдулла бек, богатая Мянзяр ханым, гочу Гасанбала, купец Гейбятгулу – эти яркие представители Баку XIX столетия перекочевали в век нынешний в виде кукол благодаря таланту и кропотливому труду их создателя. Сама мастерица отметила, что вся ее коллекция была создана в течение десяти месяцев.

Поприветствовав гостей этого форума народного творчества, начальник управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Микаил Джаббаров отметил, что Малый караван-сарай, на территории которого ныне расположился Сад искусств, был отреставрирован с учетом сохранности средневекового колорита этого строения.

– Сам старт этого важного культурного проекта, – продолжил он, – является ярким доказательством заботы и внимания, проявленными нашим государством к сохранению духовного наследия азербайджанского народа, к его истории и богатейшей культуре. Хочу поблагодарить всех, кто внес свою лепту в это важное дело, и выразить надежду на то, что наш Сад искусств станет любимым уголком не только азербайджанцев, но и всех тех, кто проявляет интерес к истории и культуре нашего народа.

Отметим, что в XII веке помещение Малого караван-сарая использовалось в качестве медресе и только в XV-XVI веках это строение облюбовали владельцы торговых караванов из разных стран.

Один из важных моментов дальнейшего функционирования этого очага культуры заключается в том, что, посетив Сад искусств, гости смогут ознакомиться здесь не только с творчеством народных умельцев, но и заказать или приобрести у них понравившееся изделие.

А в самый разгар вечера гости мероприятия пришли к единодушному мнению, что привлекающая внимания посетителей уже сегодня неповторимая аура Сада искусств много бы утратила без знаменитого на все времена бакинского джаза. И, конечно же, организаторы вечера предусмотрели и этот важный момент: мероприятие прошло в сопровождении джазовых импровизаций в исполнении группы «Бакустик-джаз» под управлением Салмана Гамбарова. Вслед за этим в темпо-ритм праздника, подобно резкому порыву бакинского «хазри», вписалось яркое выступление Ритм-группы «Натиг». Каждый номер талантливых азербайджанских музыкантов сопровождался бурной овацией – древняя азербайджанская нагара возвращала всех в прежний ритм жизни Ичери шехер, моментами затихающий, временами поражающий своими резкими контрастами, но при всех случаях сохраняющий верность нравственно-этическим нормам этого пространства. В заключение вечера состоялся интересный розыгрыш, подаривший гостям вечера возможность стать обладателями лучших произведений народных умельцев. Кому-то досталась шкатулка оригинальной работы, кому-то лампада, изготовленная мастерами Лагича, а кто-то просто унес в своем сердце неповторимые впечатления об одном из лучших уголков Ичери шехер.

 

 

 ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

Каспий.- 2010.- 12 мая.- С. 8.