Не причину, а следствие

 

Участники сельскохозяйственной конференции обсудят

весьма актуальную тему

 

Если быть точными, уровень жизни зависит не столько от величины доходов населения, сколько от размера вынужденных трат, из которых наиболее необходимыми являются, разумеется, продукты питания. Отсюда – главной стратегической задачей всего международного сообщества является увеличение производства продовольствия, особенно в бедных государствах.

Эта тема является традиционной для открывшейся вчера в Ереване 36-й сессии Европейской комиссии по сельскому хозяйству и 27-й региональной конференции Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO). Каждое из этих мероприятий продлится два дня (соответственно 11-12 и 13-14 мая), однако основным из них все же следует считать конференцию FAO, в которой примут участие представители государств – членов FAO в Европейском регионе, чиновники ООН и специализированные учреждения, а также наблюдатели, представляющие порядка 40 государств Европы и Центральной Азии.

В ходе конференции будут обсуждены региональные приоритеты, перспективы деятельности Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН в регионе. В первый день

(13 мая) с участием министров сельского хозяйства состоятся «круглый стол»-обсуждение, а также тематические дискуссии в связи с мероприятиями по смягчению последствий климатических изменений и социально-экономического кризиса в сельскохозяйственной отрасли и т.д.

В рамках конференции FAO 13 мая пройдет «круглый стол» на тему «Реагирование на существующие вызовы в сфере развития сельского хозяйства и сельских районов в регионе Европы и Центральной Азии при помощи формирования политики. Обмен опытом и углубление сотрудничества в регионе».

Отметим, что пресс-служба Министерства сельского хозяйства Азербайджана распространила заявление по поводу визита министра Исмета Аббасова в Армению. Как говорится в сообщении за подписью пресс-секретаря Муртузали Гаджиева, целью визита является участие в данных мероприятиях и осуществляется он по приглашению указанных международных структур. Цель 27-й региональной конференции FAO – устранение последствий глобального потепления в сельском хозяйстве, а также обсуждение вопроса проведения в Азербайджане 37-й сессии Еврокомиссии по сельскому хозяйству и 28-й региональной конференции FAO. /АПА/

Отметим, что в делегацию под руководством И.Аббасова вошли заместитель заведующего отделом международных связей Министерства сельского хозяйства Рашад Меджидов и председатель акционерного общества «Агролизинг» Али Байрамов.

Как известно, FAO играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, FAO выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики. FAO также помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С момента образования организации, которая была создана в 1945 году, ее участники уделяют особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70% бедного населения мира, испытывающего проблему голода.

Характерно, что деятельность организации переходит сейчас на новый уровень – высокотехнологичный. В частности на последней Международной технической конференции FAO помощник генерального директора FAO Модибо Траоре подчеркнул, что современные и традиционные биотехнологии должны помогать бедным фермерам в развивающихся странах, а не только богатым фермерам в развитых странах.

Согласно оценкам FAO, биотехнологические инновации могут существенно помочь удвоить производство продовольствия к 2050 году и разрешить неопределенности, связанные с изменением климата. FAO призвала к новому подходу к исследовательским разработкам в области сельского хозяйства, который бы стимулировал более широкое и разумное использование сельскохозяйственного разнообразия, чтобы обеспечить развитие и улучшить продовольственную безопасность.

Однако технологии – технологиями, а существуют и иные проблемы, решить которые научным подходом в обозримом будущем не представляется возможным. Азербайджан столкнулся с ними этой весной, когда нетипичная погода сделала все от нее зависящее, чтобы испортить всем настроение.

Уже известно, что сильное наводнение, вызванное обильными осадками и выходом из берегов вод Куры и других рек, причинило значительный ущерб сельскому хозяйству Азербайджана.

– В результате разлива рек и наводнений в Кура-Аранской низменности пострадало около 50 тыс. га территории. В основном ущерб причинен сельским жителям, занимающимся зерноводством и овощеводством, – заявил на днях глава Минсельхоза страны Исмет Аббасов.

Вместе с тем министр выразил надежду на то, что фермеры спустя несколько дней смогут возобновить посадочные работы.

По его словам, будет также оценен размер ущерба и выплачены компенсации гражданам, потерявшим своих домашних животных (птиц, крупного и малого рогатого скота):

– Сель нанес ущерб примерно 50 тыс. га в Кура-Аразской низменности. В других местах серьезной опасности нет.

Министр также заявил о том, что государство предотвратит любые возможные попытки отдельных лиц поднять под предлогом стихийного бедствия цены на продукцию сельского хозяйства.

– Считаю, что рыночными средствами эти вопросы будут отрегулированы, и повышение цен не будет допущено, – подчеркнул И.Аббасов.

Иными словами, упомянутые уже тематические дискуссии в связи с мероприятиями по смягчению последствий климатических изменений, запланированные в рамках конференции FAO, будут представлять для Азербайджана особый интерес – и, к сожалению, не только для нашей страны, поскольку эта проблема в последние годы все чаще всплывает на повестке дня. Но участники Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН могут в основном только вырабатывать методики компенсационного характера – тогда как решить проблему в корне можно только с вовлечением всех без исключения стран, отраслей, организаций и лиц.

 

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 12 мая.- С. 4.