Не только Кура и Араз

 

Наводнения зафиксированы в 40 районах страны

 

 

Уровень воды в реке Кура достиг критической точки. Как сообщат АПА, ссылаясь на президента ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» Ахмеда Ахмедзаде, пропускная способность Куры на территории села Сурра Сабирабадского района составляет 926 куб/с, но в целом скорость водопроводимости реки – 2370 куб.м/с. Это примерно на 500 куб.м/с больше показателей 2003 года и является рекордом последних 50 лет.

– В ближайшие дни ожидается повышение уровня реки, что связано с таянием снегов и частыми ливневыми дождями. Что касается водохранилища, то уровень воды здесь приближается к критической отметке. К примеру, в Саатлы и Имишли, а также вокруг озера Сарысу имеются течи, в связи с чем на эту территорию были привлечены более 300 работников региональных отделений Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). В то же время предприятия охраны леса для упрочения дамб направили в зону бедствия более 100 машин кустарника. За счет внутренних ресурсов министерства на восстановительные работы направлены техника, горючее, одежда и продовольствие. Службы метеорологии и мониторинга переведены в режим усиленной работы, – сообщил А.Ахмедзаде.

Критическая ситуация возникла и в связи с повышением уровня воды в Куре в направлении села Минбашы Сабирабадского районасть опасность разрушения дамбы в направлении села, в случае чего под водой могут оказаться 17 домов. Для ликвидации последствий стихийного бедствия, вызванного разливом Куры, дополнительно были мобилизованы 200 солдат и офицеров Министерства обороны (МО) страны. По словам заместителя начальника пресс-службы МО Теймура Абдуллаева, на протяжении нескольких дней рядовой и офицерский состав принимает участие в работах по укреплению дамбы на берегу трансграничной реки, помогает населению возвратиться в села. Он также напомнил, что в настоящее время всего мобилизованы около 1200 человек. Кроме того, в результате выхода из берегов Куры наводнения зафиксированы на территории 40 регионов Азербайджана. Под водой осталось около 20 тысяч домов, более 300 жилых построек разрушено, 2 тысячи – находятся в аварийном состоянии.

/«Тренд»/

Говоря о посевных землях, стоит отметить, что затопленными оказалось 50 тысяч гектаров. Это, в свою очередь, нанесло значительный ущерб аграрному сектору страны. Заместитель министра сельского хозяйства республики Бахрам Алиев сообщил, что среди оставшихся под водой земель 18 тысяч га участка приходятся под зерно, 23 тысячи га – под хлопок, овощи и другую сельхозпродукцию.

– В настоящее время государственная комиссия подсчитывает размер ущерба, нанесенного стихией, который будет полностью возмещен со стороны правительства. После того, как накопившаяся на посевных участках вода сойдет, при поддержке Минсельхоза начнется повторный посев, семена для которого будут выделены из семенного фонда ведомства, а животные предоставлены фермерам и домашним хозяйствам, – подчеркнул Б.Алиев.

Необходимо отметить, что сегодня Минэкологии проводит ряд мероприятий, направленных на выяснение причин наводнения, повышения и понижения уровня воды в реках. В связи с этим ведутся мониторинги на Куре, Аразе и стекающих в них водах.

– Влияние талых вод на уровень рек будет продолжаться до конца месяца. Однако нельзя считать причиной наводнения только заиливание дельты Куры. Очищение ее в определенной степени может помочь, но не решит проблему кардинально. Каждые 100-150 лет трансграничная река меняла свое русло. Этот факт также необходимо учитывать. Возможно, мы не должны по всей протяженности Куры строить дамбы, зажимая реку. Их можно сооружать лишь на стратегически важных участках, а также в местах компактного проживания населения. На мой взгляд, нам надо создать условия для разлива реки. И на этих территориях не давать разрешения на строительство домов. Только тогда мы сможем вернуть процесс в его естественное русло, – сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров.

Кроме того, Г.Багиров призывает отказаться от кочевого и полукочевого скотоводства, наносящего вред биологическому разнообразию страны и являющегося одной из главных причин возникновения оползней.

– Чтобы остановить процесс, следует перейти от экстенсивного вида скотоводства (рост продукции достигается за счет увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, расширения территорий выпаса и т.п.) к интенсивному, предполагающему выращивание корма для скота. На горные и низменные пастбища страны падает большая нагрузка – здесь пасется свыше 8 млн. голов мелкого и более 3 млн. крупного рогатого скота. Именно интенсивный вид скотоводства снизит нагрузку, падающую на эти места. Надо учитывать и то, что пастбища, за вычетом территорий под них на оккупированных землях, могут прокормить около 2 млн. голов скота на равнинах и 3 млн. – в горах, – подытожил глава Минэкологии.

Между тем продолжается всесторонняя медицинская помощь людям, нашедшим приют в палатках. По словам министра здравоохранения республики Октая Ширалиева, на охваченных наводнением территориях производится дезинфекция. Созданная по указанию президента страны Ильхама Алиева в этих регионах медицинская инфраструктура позволила оказывать медпомощь людям в зоне бедствия. Как результат, на сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного факта инфекционных заболеваний на затопленной территории.

Серьезную работу по очистке дельты Куры от ила проводят работники Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР). Президент компании Ровнаг Абдуллаев заявил, что очистку воды производят два грейдерных судна в месте впадения трансграничной реки в Каспийское море на участке длиной примерно 2,6 км. Между тем град и ливневые дожди, выпавшие 15-16 мая на села Бунуд и Хазра Габалинского района, стали причиной ущерба и разрушений. По словам заведующего отделом исполнительной власти (ИВ) Габалинского района и члена Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Вариса Ягубова, более 100 приусадебных участков затоплено, дома и места содержания скота наполнились водой. Несколько жилых зданий оказались в аварийном положении. Улицы и приусадебные участки покрылись илом высотой 20 см. Сель уничтожил 10 голов крупного и 22 – малого рогатого скота, а также 380 кур. Кроме того, надвигающийся с гор сель перевернул автомобили и сбросил их в долину. Град нанес ущерб фруктовым деревьям и посевным участкам (уничтожено 6 гектаров). Ливневые дожди, сопровождаемые ветром, повалили около 10 электрических столбов, оборвали 400 метров телефонной 500 – электрической. Линии питьевой воды обоих сел вышли из строя. Автомобильный мост над высохшим руслом реки между селами Хазра и Бунуд разрушен.

В.Ягубов отметил, что в настоящее время восстановлена подача электричества в пострадавшие села. Что касается восстановления линий питьевой воды, дорог и моста, то работы в данном направлении продолжаются.

В ночь с 15 на 16 мая на территории Лянкяранского района также наблюдались проливные дожди. Как сообщил исполняющий обязанности начальника Лянкяранского регионального учреждения гидрометеорологии МЭПР Идрис Годжатов, непрерывные дожди с грозой приняли опасный характер. Количество осадков достигло 34 мм, что составило 75% месячной нормы. Ливень нанес частичный урон электрическому хозяйству района. Последствия аварии полностью устранены.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) страны отправило гуманитарную помощь жителям, пострадавшим от селевых потоков в поселке Гаджикенд Гянджи. Им роздано до 5 тонн различного продовольствия и постельных принадлежностей. Как сообщил начальник гянджинского регионального центра МЧС полковник Ровшан Асланов, продовольственная помощь предусмотрена для местных жителей и вынужденных переселенцев из Кяльбяджара. Напомним, что из-за наводнения, вызванного проливными дождями, в Гаджикенде полностью разрушено 5 домов, 11 жилым зданиям нанесен серьезный ущерб, а 30 – частичный. Кроме того, пострадали 62 семьи.

В свою очередь синоптики дают неутешительные прогнозы. По словам главы пресс-службы МЭПР Ирады Ибрагимова, в ближайшие три дня в предгорных и горных районах республики ожидаются ливни, а в западных – град.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 18 мая.- С.1, 5.