Его гражданская позиция
Свободный дух Рафика Раджабова
80-летию со дня рождения профессора Рафика Раджабова была посвящена научно-практическая конференция «Актуальные проблемы азербайджановедения», состоявшаяся в Музее истории Национальной академии наук Азербайджана. Академики Наиля Велиханлы, Зияд Самедзаде, Ягуб Махмудов, профессора, доктора наук Тарих Достиев, Аждар Агаев, Сейран Велиев, Фуад Мамедов, Кюбра Алиева, Аида Фейзуллаева, народный артист Азербайджана, профессор Тофик Бакиханов и многие другие участники мероприятия по зову души и от всего сердца вспоминали не только о деловых и профессиональных качествах Рафика Раджабова, но и о его необыкновенной культуре, замечательных человеческих свойствах, выдающемся патриотизме.
Патриотизм – сколько дум, сил и великих деяний включает в себя это безграничное понятие! К числу видных патриотов-личностей, внесших достойный вклад в развитие отечественных науки, культуры и образования, несомненно, относится Рафик Абдул оглу Раджабов – замечательный историк, общественный и научный деятель, профессор, доктор наук, просветитель и патриот, посвятивший свою жизнь служению Родине, воспитанию молодых поколений ученых и преподавателей. В его послужном списке множество славных вех и свершений, но главным все же явилось создание Независимого объединения азербайджановедов (НОА) – организации, ставящей целью всестороннее исследование истории и культуры азербайджанского народа, открытие миру незаслуженно забытых людей, составлявших силу и цвет нашей нации. А еще организация способствовала сплочению и единению всех любящих и чтящих Азербайджан, что давало нам возможность воспитать не одно поколение патриотов, тем самым во многом повысив общий научно-культурный уровень республики. И сегодня можно с полным правом сказать, что заложенные профессором Раджабовым в основу деятельности созданного им объединения азербайджановедов принципы полностью себя оправдали.
На каждом этапе жизнедеятельности Р.Раджабова раскрывались новые грани таланта этого необыкновенного человека. Еще в период учебы он проявлял незаурядные научно-организаторские способности, талант и умение сочетать исследовательскую работу с плодотворной административно-общественной деятельностью. Студентом исторического факультета АГУ возглавил комсомольскую организацию альма-матер. Одновременно самозабвенно занимался наукой. По окончании университета читал лекции в родном вузе, был инициатором и организатором различных молодежных мероприятий. Параллельно с научно-преподавательской и организаторской деятельностью принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Вскоре его назначили на должность заместителя заведующего отделом науки и школ ЦК Компартии Азербайджана. По направлению от республики он окончил Высшую дипломатическую школу в Москве. Вернувшись в Баку, продолжил деятельность с удвоенной энергией.
Его практические и теоретические исследования были тесно взаимосвязаны. Автор более полтораста различных научных статей, брошюр, книг и монографий по вопросам истории Азербайджана, Рафик Раджабов пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег и студентов. Это был целеустремленный, работоспособный вплоть до самоотверженности человек, он обладал глубокими знаниями, был прекрасным специалистом, творчески подходил к своей научно-исследовательской, общественной и организационной деятельности. Подлинный расцвет его жизнедеятельности был связан с созданием в начале 90-х годов НОА, которое в полном смысле слова явилось бесценным детищем – делом призвания и долга Рафика Раджабова. Здесь особенно ярко проявился его талант ученого и организатора, давший возможность не только продемонстрировать широту своих научных взглядов, но и гражданскую позицию.
Несомненно, успешная деятельность профессора Раджабова на этом поприще была самым тесным образом связана с возвращением к руководству республикой Гейдара Алиева. Как известно, неустанные забота и поддержка нашего общенационального лидера интенсифицировали развитие всех областей жизнедеятельности азербайджанского общества, включая науку, которая, совершенствуясь в русле общегосударственных преобразований, становилась одним из основных показателей развития страны. Возникновение общенациональной гордости азербайджанцев – национальной идеи, азербайджанства – было обусловлено не только нашей потребностью ориентироваться в окружающем мире, времени и пространстве, но и необходимостью обосновать и доказать естественный характер того общественно-политического устройства, которое складывалось в Азербайджане на новейшем историческом этапе, в контексте консолидации и развития страны, что, в свою очередь, определяло саму специфику нашей национальной идеи, ее место в обществе и сознании граждан. Лейтмотивом же нашей национальной идеи являлись суверенитет и демократия Азербайджана, движение в направлении утверждения цивилизованных форм организации индивидуальной и общественной жизни, обеспечение азербайджанскому народу и азербайджанскому государству достойного места во всемирной истории. НОА было призвано претворить и развить идею азербайджанства, провозглашенную Гейдаром Алиевым. Общенациональному лидеру одному из первых была вручена и премия имени основоположника азербайджановедения Аббасгулу ага Бакиханова, учрежденная организацией.Активная научно-исследовательская деятельность профессора Раджабова, его вдохновенность и самоотверженность позволили за короткий промежуток времени высоко поднять уровень и статус азербайджанской исторической науки.
Время не сотрет из памяти людей образ и деяния этой замечательной личности, широко эрудированного, мудрого и стойкого человека. Об этом говорили участники конференции, посвященной памяти профессора Раджабова. Отмечались важнейшие вехи жизнедеятельности этого большого ученого и общественного деятеля, заслужившего высокое признание и добрую память; освещались как значимые события, так и малоизвестные факты и эпизоды из его биографии, подчеркивался многогранный талант Рафика Раджабова, его неутомимая разносторонность. По свидетельству выступавших, он обладал необыкновенной научной эрудицией, пользовался неизменными авторитетом и уважением среди коллег и студентов, был настоящим подвижником и популяризатором азербайджанской науки.
Судьба одарила его исключительными трудоспособностью, интеллигентностью, стремлением постоянно и повсеместно помогать людям, словом, всем тем, что в широком смысле принято называть культурой. Необъятность интересов и коммуникабельность позволяли ему приобретать друзей среди представителей науки и культуры, общественной и государственной жизни. Он запомнился многим, прежде всего, умением находить общий язык с самыми разными людьми. Был скромным, готовым прийти на помощь каждому, независимо от регалий и званий, социального и материального положения. Вместе с тем, отличался прямолинейностью и принципиальностью, был признанным лидером. Манера поведения и выступлений Рафика Раджабова была весома и значима. Не существовало вопроса, к которому он не выразил бы своего личного отношения. Помимо всего прочего, он являлся гостеприимным, радушным хозяином. Рафик Раджабов очень нежно любил своих детей, особенно внуков. В его доме царил тот же дух простоты, естественности и доброты, который был свойственен самому профессору Раджабову. Это был душевный человек, любящий людей, и все же больше всего на свете он был привержен науке, «болел» ею на протяжении всей жизни.
Свободный дух творческого человека – вот что было ближе всего профессору Раджабову. Ведь наука, в особенности, историческая, затрагивает, практически, все стороны человеческого бытия, обусловлена потребностями действительности, ее насущными проблемами. Профессор Раджабов всегда подчеркивал, что всему, чего добился в жизни, он обязан, прежде всего, Родине, своему народу. Был, в первую очередь, патриотом высочайшей пробы. Не мыслил себя, своей работы вне пределов Азербайджана. Здесь его одухотворяло все, и весь мир он мечтал пригласить в Азербайджан. Возглавляя НОА, Р.Раджабов во многом трансформировал и интенсифицировал научный процесс в республике, превратив азербайджанскую историю в одно из ведущих исследовательских направлений. Еще одна отличительная черта, свойственная Р.Раджабову, – он торопился поделиться своими научными изысканиями со всем миром, не рассчитывая ни на какие награды и дивиденды, щедро делился с людьми всем, что знал и умел сам, не боялся смелых решений. Понимал и то, что наука, как никакая иная область, нуждается в постоянном притоке свежих идей, внимании талантливой молодежи, которая приходит на смену старшим поколениям.
В своих докладах и лекциях стремился помочь пытливым, творческим исследователям, в особенности молодым, реализовать естественное стремление к познанию и самопознанию, поиску своего места в меняющемся мире. Главным же в этом направлении в обобщенном виде представлял воспитание навыков профессионального отношения к делу, людям, окружающей действительности. Под его руководством организовывались конференции молодых азербайджановедов, привлекающие в НОА талантливую молодежь. Постепенно объединение азербайджановедов становилось не только центром знаний, но и особым миром содружества и единомыслия людей, различных по возрасту и национальной принадлежности, но единых в стремлении к достижению научно-исследовательского прогресса в нашей республике и далеко за ее пределами. НОА стали посещать многочисленные знатоки и ценители азербайджанского национального наследия, в том числе из-за рубежа, оставляя исключительно высокие отзывы. Каковыми же были результаты деятельности НОА на самом ответственном, начальном этапе? Уже вскоре после учреждения объединения его членами становятся более шестисот представителей научной и творческой интеллигенции – как в Азербайджане, так и далеко за его пределами. Определяющим направлением деятельности объединения стали конференции и семинары по актуальным проблемам мировой значимости с участием специалистов различных направлений. Научные форумы вооружали ученых республики колоссальной энергией, вдохновляли на плодотворную работу, определяя творческие цели и программу развития. За почти 10 лет существования организации членами НОА были проведены пять научных симпозиумов, одна научная конференция и одно чтение, четыре конференции молодых ученых, изданы одиннадцать научных сборников. В работе конференций принимали участие не только азербайджанские ученые, но и представители науки Турции, Франции, Германии, Норвегии, Италии, США, а также стран СНГ. На каждом форуме заслушивалось по 160-170 докладов, тематика которых охватывала различные области. Активисты общества из числа ученых нашей страны старались всячески пропагандировать азербайджанский язык, культуру и традиции нашего народа.
Не то в жизни ученого самое ценное, что им завершено, а то, что им начато и продолжается его учениками и последователями. Сложно представить себе НОА, историческую науку Азербайджана без профессора Рафика Раджабова. Без него объединение азербайджановедов несколько утратило свои динамизм и целеустремленность. Сохранить замечательные традиции созданного им – достойная дань его памяти. Ярким свидетельством общепризнанного вклада профессора Раджабова в нашу национальную науку являются исследования его коллег-азербайджановедов.
После вступительной части конференции, посвященной памяти профессора Раджабова, на суд собравшихся были представлены доклады участников мероприятия – такие, как «Профессор Рафик Раджабов и азербайджановедение», «Видный деятель азербайджановедения конца ХХ века», «Культурология и азербайджановедение», «Экономические и культурные связи Азербайджана в античные времена», «Религия и государство в Азербайджане в 20-30-е годы», «Политика России на Кавказе по армянскому вопросу во ΙΙ половине ХVΙΙΙ века», «Влияние суфизма на азербайджанскую архитектуру Ханака (Завия)», «Актуальные проблемы азербайджановедения в исследовании польской науки ХХ века», «Раскопки Шамкира, относящиеся к среднему веку, и развитие градостроительства» и другие. И, конечно, все доклады также были посвящены Р.Раджабову, ведь не создай он в свое время объединение азербайджановедов, кто знает, быть может и многие научные исследования, да и личности их авторов, как ученых, не состоялись бы вовсе. И как когда-то, по итогам прошедшей конференции будет выпущен в свет сборник докладов, который достойно пополнит собой бездонный кладезь азербайджановедения.
Джейла Ибрагимова
Каспий.- 2010.- 28 мая.- С. 2.