Музыка на службе
народов
Зарубежные творческие связи Тофика Бакиханова
Передо мной пожелтевший от времени документ – «Воспоминания» заслуженного педагога Музыкальной школы-десятилетки при Азгосконсерватории, скрипача Н.Цимберова, уводящие в 40-е годы минувшего века. В них он рассказывает о своем бывшем воспитаннике Тофике Бакиханове. Отмечая его большую одаренность, Н.Цимберов приводит слова великого Узеир бека, сказанные после одного из концертных выступлений юного музыканта, за творческим ростом которого композитор, соседствовавший с семьей Бакихановых, внимательно следил: «Это молодой талантливый скрипач с большим будущим».
Чаяния великого Узеира Гаджибейли оказались не напрасными. Тофик Бакиханов впоследствии закончит два факультета Азгосконсерватории – исполнительский (класс профессора А.Амитона) и композиторский (класс профессора Г.Гараева). Своей творческой и музыкально-общественной деятельностью он внесет, как и многие представители знаменитого рода Бакихановых, ценный вклад в азербайджанскую культуру, станет народным артистом республики, профессором, доктором искусств, трижды лауреатом премии Аббасгулу Ага Бакиханова, кавалером ордена «Шохрат», лауреатом премии «Хумай».
Реестр его сочинений, многие из которых звучали и звучат в разных странах мира, внушителен: 3 балета, 8 симфоний, 5 симфонических мугамов, 24 концерта для разных инструментов, большое количество камерно-инструментальных и вокальных произведений, 3 оперетты, музыка для театра и др.Творчество композитора не обделено вниманием журналистов и музыковедов: множество статей в газетах и журналах – отечественных и зарубежных, научные исследования.
Сегодня, в преддверии юбилея композитора, хочется сказать о тех связях, тех мостах, которые он проложил за свою многолетнюю деятельность между азербайджанской и целым рядом музыкальных культур других народов, особо отметить его многогранный вклад в развитие межнациональных контактов азербайджанской профессиональной музыки, вклад, касающийся всех сторон бакихановской деятельности – композиторской, исполнительской, педагогической. В целом это связано с двумя тесно смыкающимися в этой деятельности встречными тенденциями: в активном обращении композитора во многих своих сочинениях к инонациональной тематике, во включении в репертуар своих концертов и концертных выступлений студентов своего класса (часто впервые в республике) произведений многих современных инонациональных композиторов зарубежья, а также с активной пропагандой за рубежом азербайджанской профессиональной музыки – как собственной, так и других авторов.
География международных контактов Тофика Бакиханова обширна. Композитор не раз выезжал с творческими поездками за рубеж, и каждая такая поездка, во время которой он знакомился «вблизи» с национальной музыкой той или иной страны, общался с представителями ее музыкальной культуры, оставляя массу впечатлений, становилась стимулом для творчества. А в скольких странах – Великобритания, Болгария, Венгрия, Румыния, Австрия, Швеция, Франция, Турция, Иран, страны бывшего Союза и другие – снискали успех бакихановские сочинения, прославив тем самым азербайджанское искусство!
Ну, а первый национальный одноактный балет «Каспийская баллада» (1966 г.) – это особая страница в биографии композитора, одно из его вершинных достижений. Будучи исполненным на VII Международном фестивале танца во Франции (1969 г.), балет, по словам Г.Гараева, «покорил Париж». В сезон 1968-1969 гг. он был представлен во французской столице аж 30 раз. Прозвучал он и в семи других городах Франции (Амьене, Безансоне, Дижоне, Ле-Крезо, Экс-Провансе, Нанси, Сошо), а также в Люксембурге и Монако, а ранее – в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербург), Киеве, Кисловодске и других городах Союза.
Т.Бакиханову – выходцу из гараевской школы – присуще ценное качество, важное для художника, живущего в век небывало интенсивных межнациональных культурных контактов – открытость к восприятию иных культур. Обращение в творчестве к инонациональной тематике, заставляющее, сравнивая свое и иное, открыть в них новые для себя черты, стало у композитора одним из способов развития собственного искусства. Здесь к месту будет мысль литературоведа М.Бахтина: «Мы ставим чужой культуре новые вопросы, какие она себе не ставила, мы ищем в ней ответы на эти наши вопросы, и чужая культура отвечает нам, открывая перед нами новые свои стороны, новые смысловые глубины. При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются».
Опираясь в своих сочинениях на фольклорный материал той или иной страны, творчески разрабатывая его согласно мышлению азербайджанского композитора, Т.Бакиханов при этом всегда чутко улавливает и передает его национальную специфику.
Инонациональная тематика «стартовала» в творчестве Т.Бакиханова уже с начала 1960-х годов. «Пробой пера» стали транскрипции для симфонического оркестра цикла скрипичных пьес и скрипичной «Рапсодии» Панчо Владигерова, исполненные в Баку в Дни болгарской культуры скрипачом Георгием Байковым.
Вскоре композитор создает одноактный балет «Восточная поэма», посвященный выдающемуся русскому поэту С.Есенину, в котором переплелись русская и восточная тематика. В 1967 году композитор впервые посещает Турецкую Республику, где ему представилась возможность в архивах радио Стамбула и Анкары ознакомиться с записями национальной турецкой музыки. Итогом этой работы стала изданная в Турции скрипичная «Турецкая соната» №5, исполнявшаяся на Музыкальном фестивале в Стамбуле. Но с особой силой интерес к музыке других народов в творчестве Т.Бакиханова проявился в постсоветский период. В эти годы в его сочинениях на инонациональную тематику начинает доминировать восточная направленность (контраст ей составляет «Концерт в стиле джаза» для скрипки с оркестром, посвященный Дж.Гершвину). Все чаще композитор обращается в своем творчестве к родственным азербайджанской музыкальным культурам Турции и Северного Кипра, Ирана, арабских стран (многие народные мелодии этих стран он помнил еще с детства, услышав их от своего отца – выдающегося тариста и знатока мугама Ахмеда Бакиханова). Издаются вскоре ставшие популярными «Иранская» №6 и «Арабская» №7 скрипичные сонаты. С успехом исполняется на Кипрском Международном фестивале Белорусским национальным камерным оркестром и солисткой Рюя Танер под руководством П.Вандиловского сюита №1 «Кузей Кыбрыс Фесиллери» в семи частях на основе народных мелодий Северного Кипра. Композитор создает «Турецкую рапсодию» для скрипки с оркестром, сюиту №2 «Кузей Кыбрыс» для камерного оркестра, «Турецкие эскизы» для симфонического оркестра, «Турецкую симфонию» №6, оду для голоса с оркестром «Dünya durduqca yaşa», посвященную основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, и другие произведения на турецкую тематику.
В Иране же издаются сюита в семи частях «Şərqdən gələn sədalar» – переложение иранских мелодий для симфонического оркестра, «Firdosini yad edərkən» – песни для голоса с фортепиано.
Ценным вкладом в развитие азербайджано-иранских культурных связей является составленный композитором сборник статей «Azərbaycan və İran musiqiçilərinin qarşılıqlı əlaqələri» (2006 г.). Создание сборника было вызвано давним интересом Т.Бакиханова к иранской музыке (заметим, что в сравнении с другими макамными жанрами иранский дастгях наиболее близок азербайджанскому мугаму), а также начиная с 1977 года почти ежегодными его поездками в Иран в связи с различными музыкальными событиями. В своей книге композитор представил вниманию читателей как свои собственные статьи (первая часть книги), так и статьи разных музыковедов (вторая часть), содержание которых актуально для обеих культур.
Следует подчеркнуть, что Т.Бакиханов является членом Центра культуры Исламской Республики Иран в Баку. Он неоднократно читал лекции в Тегеранском университете искусств «Суря», за что дважды награждался почетным дипломом этого учебного заведения. С успехом проходили авторские концерты композитора в Тегеране, Исфагане, Ширазе, Тебризе, Ардебиле (в Ардебиле – на фестивале, посвященном композитору Али Салими).
Бакинским же любителям музыки запомнились три концерта последнего периода, программа которых состояла из « турецких» сочинений композитора: концерт из произведений Т.Бакиханова, созданных на основе народной музыки Турции и Северного Кипра (2007 г. – БМА), концерт, посвященный 100-летию турецкого композитора Хасана Ферида Алнара из произведений Алнара и Т.Бакиханова (2007 г. – БМА) и концерт, посвященный 86-летию Турецкой Республики «Dünya durduqca yaşa» (2009 г. – Капельхауз).
Выход в зарубежное музыкальное пространство Т.Бакиханов – профессор кафедры камерного ансамбля – осуществляет и в своей педагогической практике. Еще с начала 1980-х годов, стремясь расширить музыкальный кругозор своих студентов и одновременно представить азербайджанским слушателям лучшие образцы современной камерно-инструментальной музыки других национальных культур, он организует большой цикл ст уденческих концертов «Музыка советских композиторов». Благодаря этой инициативе Т.Бакиханова в Азербайджане впервые прозвучали произведения многих композиторов Южного Кавказа (цикл из семи концертов), Центральной Азии и Казахстана (Н.Халмамедов, Ф.Бахор, К.Кужамьяров), Литвы (Д.Дварионас, А.Рачюнас, Ю.Юзелюнас, Ю.Ширвинскас). Отдельный концерт был посвящен французской музыке (К.Дебюсси, М.Равель, Ж.Франсе, Ф.Пуленк).
Вместе со студентами своего класса композитор неоднократно гастролировал по городам бывших союзных республик, пропагандируя там как азербайджанскую, так и музыку композиторов других национальных культур.
Вот и после распада Союза он стремится восстановить прерванные творческие связи. Так, авторские вечера композитора проходили в Москве, а также в Тбилиси. В программу грузинских концертов композитор включил и свои «турецкие» сочинения.
Одно из писем с выражением благодарности за «незабываемый творческий вечер» от Союза композиторов Грузии его председатель Важа Азарашвили завершил словами: «Авторский вечер Тофика Бакиханова, эта теплая встреча азербайджанских и грузинских музыкантов еще раз подтвердили, насколько необходимо возобновление утерянных творческих контактов между нашими культурами, имеющими столь давние традиции».
Подобных писем с выражением благодарности за концертную деятельность в личном архиве Т.Бакиханова немало – целая увесистая папка. На них подписи как мастеров азербайджанской культуры – Шовкет Мамедовой, Гамар Алмасзаде, Рауфа Гаджиева, Тофика Гулиева, Лютфияра Иманова и др., так и зарубежной – народного артиста СССР Мурада Кажлаева, руководителя Центра музыкальной информации Устина (за авторский концерт в «Рахманиновском зале»), председателя Союза композиторов Грузии В.Азарашвили, директора Российского дома композиторов Луковникова (за авторские концерты в Москве), министра культуры и туризма Турецкой Республики Сенай Башера, профессоров Московской (Ю.Ягудин, А.Зыбцев), Таллиннской (И.Тамберг), Ташкентской (И.Ибрагимов), Тбилисской (Н.Мамисашвили) консерваторий и др.
Венгерскому композитору Беле Бартоку – одному из корифеев музыки ХХ века – принадлежит замечательное высказывание: «Единственная настоящая идея, которой я руководствуюсь с того момента как стал считать себя композитором, – это (несмотря на все конфликты и враждебность) братская дружба между народами. Этой идее я хочу заставить служить и мою музыку». Этой же высокой идее служило и продолжает служить искусство лучших представителей азербайджанской музыкальной культуры, в числе которых и Тофик Бакиханов.
Нармина Байрамалибейли
Каспий.- 2010.- 6
ноября.- С.11.