Пиры Баку и Абшерона

 

В глубокую старину священными считались и сами эти земли

 

Близ села Масазыр, что на Абшеронском полуострове, есть местечко, прозванное Янар даг (Горящая гора). Струящееся из недр земли «голубое топливо» пламенем полыхает в здешних местах. Баку и Абшеронский полуостров издавна славятся своими священными огнями. А в глубокую старину священными считались и сами эти земли. Есть все основания полагать, что под островом (в древние и средние века так назывались и полуострова) Талга, о котором географ I в. н.э. Помпоний Мела сообщает, как о священной местности в Каспийском море, чьими плодами нельзя было пользоваться, подразумевался сегодняшний Абшеронский полуостров. Последнее подтверждают и археологические раскопки, в ходе которых так и не был обнаружен материал античного времени. Ибо заселение Абшеронского полуострова началось только в средние века, тогда же и появилось первое поселение на месте Баку. Но священность этих земель не уменьшилась.

В каждом селении были святые места, которым продолжали поклоняться. По истечении времени святилища эти стали именоваться «пирами». Кстати, слово «пир» многие исследователи возводят к слову «огонь», что свидетельствует о том, что древнейшие жители Абшерона были огнепоклонниками, а точнее – зороастрийцами. Их потомки, приняв ислам, сохранили многие обычаи и ритуалы зороастризма. Одним из них и стали святилища-пиры. Сейчас здесь находятся мусульманские мечети и их связывают с исламскими мучениками, в первую очередь с имамом Али.

Бесспорно то, что почти все они имеют домусульманское происхождение, хотя, конечно, есть и более молодые, и даже «современные» пиры – их на Абшероне несколько десятков, буквально в каждом селении, а в некоторых – по два и более. Наиболее почитаемы в народе три пира – Бибиэйбат, Нардаран и святилище в Шувялане, где покоится прах Мир Мовсум ага.

«Бибиэйбат» расположен у въезда в Баку с юга. Его связывают с шиитскими имамами. После того, как в 183 г. хиджры (799-800 гг.) в Багдаде был по приказу халифа Харун ар-Рашида убит седьмой имам Мусса Кязим, его сын Али ар-Риза (Рза) был провозглашен восьмым имамом. Он также, в конечном итоге, был сослан из Багдада на северо-восток Ирана, в селение Нукан близ города Туса в Хорасане, где в 818 году по приказу халифа аль-Мамуна был отравлен. После его смерти селение переименовали в Мешхед-е Али Риза («Место мученичества Али Ризы), и по истечении многих лет оно разрослось в город, который ныне именуется Мешхедом. Гробница Али ар-Ризы получила статус одной из самых почитаемых святынь шиитов. Паломничество к нему дает право на почетный титул «мешади».

Бакинские предания к изложенной истории добавляют, что у имама Муссы Кязима были и две дочери: Хекюма и Рагима.

Они также бежали (или были высланы) из Багдада, но остановились вблизи Баку. По преданию, здесь они жили вместе со слугой по имени Эйбат. Тот обращался к ним, называя их «биби» («тетя»). И в памяти народа они остались, как тети ЭйбатаБибиэйбата. Их могилы стали местом поклонения, именуемым сегодня как пир Бибиэйбат. Здесь по приказу ширваншаха Фаррухзада II в 680 г. хиджры (1281-1282 гг.)

архитектором Махмудом сыном Саада, была построена, впервые на Абшероне, мечеть с минаретом высотой около 20 м. Но в 1937 году, в годы сталинского режима, мечеть эта была снесена. И только в 90-х годах минувшего столетия была восстановлена.

Вторым по значению является Нардаранский пир. В начале 20-х годов минувшего столетия житель Нардарана, один из первых азербайджанских археологов и эпиграфистов Иса Азимбеков исследовал памятники старины своего селения и поместил статью о них в «Известиях Азербайджанского археологического комитета». Несмотря на давность минувших лет статья эта и ныне актуальна. Особую ценность представляют приведенные в ней сведения о Нардаранском пире и его подземельях. И.Азимбекову посчастливилось описать их в более или менее исходном состоянии без последующих переделок и разрушений.

Нардаранский пир – это мечеть средних размеров. Расположен он между Нардаранской башней и «Ханской дачей», в полустах метрах от этих строений. Мечеть состоит из пяти помещений, древнейшее из которых – восточное, с михрабом в южной стене, площадью 12,35 х 5,4 м. Арочное перекрытие делит помещение на две секции – северную (с гробницей), длиной 3,35 м, и южную – 9 м.

В наши дни мечеть значительно расширили, почти в два раза, пристроив к ней с запада еще одно помещение, чуть меньших размеров (12,25 х 4,5 м). Здесь оказались и первоначальный вход в мечеть, и колодец прямоугольной формы (0,55 х 0,45 х 1,8 м), на дне которого некогда находился вход в подземелье. Спустя некоторое время мечеть увеличили на 2-4 м, добавив три маленьких помещения с северной стороны. В таком состоянии мечеть простояла до конца ХХ в., когда над ней начали возводить большой купол с четырьмя минаретами по углам. Старая мечеть находится внутри новой, точнее, в ее «подвале». Сюда, на поклонение упомянутой выше гробнице-пиру, так в Азербайджане называют святилища, ежедневно совершают паломничество сотни, а то и больше правоверных мусульман из столицы и разных регионов страны.

На надгробии гробницы отсутствует какая-либо эпитафия. По преданию, в ней погребена Рагима ханым – сестра восьмого шиитского имама Али ар-Риза (Рза) и Хекюма, чья могила находится в Бибиэйбате. Об этом сообщается в надписи над первоначальным входом в Нардаранский пир. Согласно ей, первое помещение мечети приказал построить великий садр (главное духовное лицо в Ширване) Хваджа Хаджи Хамза, чей отец – Кутлу Махмуд – был родом из Шахабада (Шахский город – название нескольких селений в разных концах Ирана), в месяце зу-л-ка’да 765 г. хиджры, то есть в августе 1364 года. Высокий титул человека, отдавшего приказ о строительстве мечети, свидетельствует о том, что уже тогда Нардаранский пир находился на особом положении. К сожалению, сохранившаяся надпись прославляет только имя главного духовного лица Ширвана. Есть предположения о существовании еще одной надписи, в которой упоминалось имя погребенного в гробнице. Но, возможно, последний был настолько известен, что не нуждался в подобном восхвалении.

Одним из важных элементов Нардаранского пира считаются подземные помещения. В настоящее время они недоступны. К счастью, их успел обследовать Иса Азимбеков, который застал в более или менее уцелевшем состоянии более 200 м подземных галерей. Как он установил, центр этих галерей располагался на дне сухого колодца Нардаранского пира, откуда они расходились в трех направлениях. Одна из галерей вела на запад к Нардаранской башне. Но уже в то время она была почти полностью засыпана, и только под самой башней в колодце проглядывалась ее окончание в виде ниши. Другая галерея устремлялась на юг и через 6,3 м завершалась небольшим помещением (4,5 х 3 м) и каменной стеной. Возможно, она заканчивалась у мечети, выкопанной в 1950 году, о которой И.Азимбеков не знал. Третья галерея тянулась на восток к «Ханской даче». По ней И.Азимбеков сумел пройти более 200 м. Начал он двигаться от колодца под пиром. Преодолев расстояние в 100 м, вошел в помещение почти тех же размеров, что и предыдущее (4,5 х 2,5 м). А еще через 80 м, сверху, увидел прорезавшийся свет. Оказалось, что он находится на дне колодца, сверху прикрытого виноградником. Пройдя еще немного, И.Азимбеков очутился еще в одном колодце, но тот был засыпан песком. Здесь же заканчивалась сохранившаяся часть галереи.

Два сухих колодца И.Азимбековым были выявлены и со стороны «Ханской дачи». Со дна одного колодца галереи направлены на запад, к пиру и башне, и на восток. Спустившись во второй, он обратил внимание на то, как галереи отходят на северо-восток, к «Ханской даче» и на юг.

В последующие времена о подземельях Нардаранского пира не упоминалось. Их либо игнорировали, либо объявляли кяхризами – подземными сооружениями, с помощью которых собирают грунтовые воды и выводят их на поверхность, чтобы использовать для водоснабжения и орошения. Но в Нардаране подземные галереи и их колодцы «сухие» и уровня грунтовых вод не достигают. К тому же размеры кяхризов 1-1,4 х 0,5-0,6 м. У подземных галерей Нардарана эти показатели, по данным И.Азимбекова, соответственно, 2 х 1,8 м., то есть размеры, удобные для прохождения человека. А наличие помещений говорит о том, что по подземельям не только передвигались, но в них проводились и определенные мероприятия (собрания, встречи и т.д.).

Таким образом, подземелья Нардарана имели основную галерею и боковые ответвления. Основная галерея начиналась под Нардаранской башней и тянулась на восток, проходя мимо первоначальной мечети Нардаранского пира и в нескольких десятках метров южнее «Ханской дачи», и, возможно, устремлялась дальше на восток. Ее общая протяженность превосходила 1 км. От нее отходило несколько боковых галерей, одна из которых была направлена на юг от Нардаранского пира, другая начиналась юго-западнее «Ханской дачи» и протягивалась вначале на юго-запад, затем – на юг. Наверняка имелись и другие боковые галереи. Таким образом, подземелья позволяли служителям Нардаранской башни, пира, «Ханской дачи» и, возможно, еще некоторых «учреждений» связываться друг с другом, не выходя на поверхность.

Вышеизложенное говорит о том, что Нардаранская башня была частью единого комплекса, куда кроме нее входили Нардаранский пир, «Ханская дача», мечеть 1307 года, баня 1388 года и, вероятнее всего, башня, открытая В.Квачидзе севе-

ро-восточнее Нардаранской дачи (сохранились ее следы), а также подземелья, именуемые «Северо-Нардаранским ансамблем» (XIV в.). С этого ансамбля, возможно, и берет свое начало история Нардарана.

Третий пир, в отличие от Бибиэйбата и Нардаранского пира, наиболее молодой. Это – святилище Мир Мовсума аги (1883-1950 гг.). Он жил в Ичери шехер и уже при жизни был объявлен святым. В народе назвали его «Эт-ага». По преданию, в раннем детстве его поразил паралич. Такое испытание поставило маленького Мир Мовсума перед выбором: либо, обидевшись на весь мир, стать жестоким, превратив свое сердце в камень, либо свою обиду превратить в обиду и горечь за всех. Мир Мовсум ага предпочел второе: он твердо решил помогать всем больным и обездоленным. Лечил он прикосновением руки и никогда не брал денег за свои услуги. При этом Мир Мовсум ага не делал религиозных различий между людьми: помогал и мусульманам, и христианам.

После смерти Мир Мовсума агу похоронили на кладбище в Шувялане. Его могила стала пиром, причем одним из самых почитаемых в народе. Нескончаем людской поток к пиру, люди приходят на могилу Мир Мовсума аги со своими мольбами и просьбами, оставляют «нязир» (пожертвования). Сегодня на месте захоронения Мир Мовсума аги возведен величественный мавзолей.

 

Сейран Велиев 

Каспий.- 2010.- 6 ноября.- С.9.