Диалог с современником

 

В гостях у Союза композиторов – известный кинорежиссер Эльдар Гулиев

и солнечная музыка неповторимого Тофика Гулиева

 

На эту встречу народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев, один из признанных талантливых представителей поколения семидесятых, пришел не с пустыми руками. Он решил показать коллегам по творчеству свою недавнюю работу – документальный фильм, посвященный его знаменитому отцу, гениальному композитору, незабвенному Тофику Гулиеву.

Но прежде чем засветился экран и зал оказался во власти чарующих звуков любимых мелодий, создатели фильма Эльдар Гулиев и работавший в содружестве с ним режиссер Тофик Исмайлов, прислушавшись к просьбе председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде, по чьей, собственно, инициативе и состоялась эта встреча, рассказали, как буквально по крупицам, долгие 20 лет собирали они фильм, стараясь не упустить ничего важного из творческой биографии героя, стремясь передать атмосферу тех далеких времен, когда шло формирование недюжинного таланта композитора, ставшего целой эпохой в истории азербайджанской музыки и, в целом, культуры нашей страны.

Организаторы этой интересной встречи, прошедшей как одна из очередных в цикле «Диалог с современником», приурочили ее ко дню рождения великого музыканта Тофика Гулиева. Собравшиеся в концертный зал Союза композиторов были знакомы, кто больше, а кто и меньше, с творческой биографией своего земляка. И тем не менее все, затаив дыхание, смотрели на экран, наслаждались льющейся в зал пленительной музыкой, вслушивались в каждое слово оказавшихся в поле зрения кинокамеры людей, современников Тофика Гулиева, его родных, друзей…

И пусть фильм не охватил всех деталей богатой событиями жизни нашего соотечественника – да это, думается, и невозможно сделать в 35-40-минутной документальной ленте, – однако в нем ведь есть главное: подчиняющая себе музыка Тофика Гулиева, глубоко лиричная, торжественно-размашистая, порой искрометная, и всегда светлая и солнечная, пробуждающая в человеке высокие чувства.

«Я – счастливый человек, – говорит с экрана создатель этой музыки. – Счастливый потому, что мои произведения, в первую очередь, песни, исполняли такие выдающиеся певцы, как Бюль-Бюль, Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, Муслим Магомаев…»

Да, именно эти и многие другие талантливые исполнители доносили до слушателей лучезарные песни Тофика Гулиева. Как отмечено в документальном фильме, особую роль в популяризации песенного творчества композитора в мире сыграло его содружество с Рашидом Бейбутовым, которому автор нередко аккомпанировал, делая это с величайшим удовольствием. Вокальное мастерство Бейбутова и блестящий, по мнению специалистов, пианизм Тофика Гулиева покоряли слушателей, приносили им успех в любой аудитории любого уголка земли.

Великий патриот Тофик Гулиев посвящал много песен нашему Отечеству, родному Баку, вкладывая в них неуемную свою любовь и признательность взрастившей его земле. Песни о Родине, о Баку, «Азербайджан», написанная на слова Самеда Вургуна, звучали, пожалуй, во всех странах мира, вызывая неописуемый восторг и благодарность автору.

Сочинять песню было, похоже, любимым занятием композитора. Даже те из них, что предназначались, скажем, для какого-то фильма, очень скоро обретали совершенно самостоятельную жизнь, существовали уже без кино, входили в репертуары лучших исполнителей. Достаточно вспомнить упомянутые в документальном фильме Эльдара Гулиева художественные картины «Мачеха», «Бахтияр», «Можно ли его простить?».

Впрочем, как сказал Анар создателям документальной ленты о композиторе, Тофик Гулиев попросту не умел писать плохих песен. А в качестве примера в подтверждение вспомнил, как исполняемая героем фильма «Бахтияр» песня, которая должна была свидетельствовать о якобы дурном вкусе исполнителя, вскоре после выхода картины на экраны стала чуть ли ни шлягером.

Фильм Эльдара Гулиева и Тофика Исмайлова говорит о многогранности и самобытности творчества Тофика Гулиева, что вполне объяснимо. Кадр за кадром предстают перед нами отдельные моменты его жизни. Вот маленький Тофик на улочках древнего Баку, где он родился, рос, вдыхая прелесть окружающей его живописной старины. А вот он уже юноша – это, наверное, годы, когда он увлекся фольклористикой: собирал и записывал фольклорные образцы.

Увлечение, начавшееся в 30-х годах прошлого столетия, позволило композитору издать спустя годы ряд сборников народных танцев. Фильм оживил в памяти и такой факт – одним из первых композитор осуществил нотную запись мугамов.

Тофик Гулиев по праву считается основоположником эстрадной и джазовой музыки в Азербайджане, он стал создателем первого национального эстрадного оркестра. Предшествовала же этому, к тому времени выпускнику Московской государственной консерватории имени П.Чайковского, куда талантливый музыкант был направлен по рекомендации великого Узеира Гаджибейли, его успешная работа в качестве пианиста в оркестре Александра Цфасмана. Абсолютный слух, необыкновенная музыкальная память, виртуозное владение инструментом, мастерство импровизации снискали ему любовь слушателей и коллег-музыкантов. К нему тянулась одаренная молодежь, и он всячески поощрял их увлеченность. На одном из кадров документального фильма Тофик Гулиев запечатлен с совсем еще молодым Вагифом Мустафазаде.

В богатом музыкальном наследии, оставленном Тофиком Гулиевым потомкам, много произведений, написанных для театральных постановок. Композитор активно сотрудничал, к примеру, с Азербайджанским драматическим театром. Успех на его сцене спектакля «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно» У.Шекспира в значительной степени пришелся на долю музыки к нему. Таким было общее мнение.

В Московской консерватории наш земляк учился дирижированию, а также в классе профессора Нейгауза – фортепианному искусству. Надо сказать, что профессор считал Тофика Гулиева блистательным пианистом, что и было продемонстрировано в его совместном с Давидом Ойстрахом концерте, состоявшемся в Зале имени П.Чайковского. Но сам Тофик Гулиев был предан сочинительству, считал это главным своим делом.

Среди его сочинений есть и симфонические произведения. К примеру, в 50-е годы, которые считаются периодом наиболее яркого расцвета огромного дарования композитора, он написал несколько фортепианных сочинений, а позже – кантату «Республика шагает», «Симфонические танцы» и другие.

Создатели фильма, представленного участникам встречи в Союзе композиторов, показали своего героя и как крупного общественного деятеля, успешно совмещавшего с написанием музыки преподавание в Бакинской консерватории, работу художественным руководителем, а потом и директором Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева. На протяжении многих лет, до последних дней жизни, Тофик Гулиев был первым секретарем Союза композиторов Азербайджана. Может, поэтому так взволнован Эльдар Гулиев встречей, проходящей в этом здании, стены которого, наверняка, помнят его выдающегося отца. Возглавляя Союз, Тофик Гулиев особое внимание уделял творчеству молодых музыкантов, помогал их профессиональному росту. Этим вопросам он посвящал свои выступления на международных конференциях, подчеркивая важность развития музыкального искусства, неотъемлемой части общей культуры народа. Он был удивительно предан музыке, проявлял трогательную заботу о молодых исполнителях, и это, несомненно, способствовало воспитанию целой плеяды азербайджанских музыкантов и композиторов.

Последние кадры документального фильма вернули зрителей в 1997 год, когда страна отмечала 80-летие любимого композитора. Пришел поздравить юбиляра и президент Азербайджана, великий Гейдар Алиев.

«Наш народ, – сказал он, – подарил миру много талантливых, одаренных людей. И особое место в их ряду принадлежит Тофику Гулиеву… Его музыка будет жить вечно…».

…Экран погас. Но еще долго будут звучать в сердцах благодарных участников этой встречи солнечные мелодии замечательного композитора, светлого человека, нашего выдающегося соотечественника Тофика Гулиева.

Алиева Эльмира

 Каспий.- 2010.- 9 ноября.- С.8.