«Марши смерти»

Ровшана Мустафаева

В Музее миниатюрной книги прошла презентация нового издания

 

 

Кто-то из великих сказал: человек продолжает жить даже после смерти, но до тех пор, пока память о нем живет в сердцах людей. Не есть ли это то большое счастье, которое, к сожалению, может заслужить не каждый? А вот о профессоре Ровшане Мустафаеве будут помнить всегда, и не только как о прекрасном человеке, но и как о настоящем гражданине и патриоте своей родины, видном общественно-политическом деятеле.

Ровшан Мустафаев был первым в республике доктором политических наук, кандидатом филологических наук, редактором трех научных журналов, действительным членом ряда международных академий, автором более ста книг и научных публикаций, изданных в различных странах мира. Им был создан Институт по правам человека НАНА. Главными объектами научных исследований ученого были региональные конфликты, вопросы этнокультурной политики, а также разоблачение армянского шовинизма, представляющего реальную угрозу на Южном Кавказе.

В этом году 5 октября Ровшану Мустафаеву исполнилось бы 50 лет. И вот накануне его несостоявшегося по воле рока юбилея Музей миниатюрной книги организовал презентацию миниатюрного издания книги профессора Р.Мустафаева «Марши смерти: Преступления армянства против еврейского народа». В сущности, это даже была не презентация, а своего рода вечер памяти, на котором собрались близкие, друзья, коллеги Р.Мустафаева и все те, кому дорога память этого ученого. Как отметила в своем выступлении директор музея Зарифа Салахова, книга форматом 50х55 мм и объемом в 176 страниц подготовлена к изданию Институтом по правам человека НАНА и обществом «Книга», а отпечатана она в типографии ИНДИГО.

– В 2008 году Институтом по правам человека НАНА на русском языке была издана монография известного профессора Ровшана Мустафаева «Маршы смерти», – продолжила Зарифа Салахова.– Едва появившись на свет, эта книга мгновенно стала бестселлером планетарного масштаба. И по многочисленным просьбам мировой научной общественности она в тот же год была переведена на иврит, английский и немецкий языки. Презентация этой книги, в которой впервые приводятся ранее неизвестные и долгое время тщательно скрываемые факты преступлений, совершенных армянскими националистами и дашнакскими бандформированиями в

1918 – 1920 годах, в период Второй мировой войны, а также во время карабахского конфликта в 1988 – 94 годах, прошла в Израиле и Германии.

На основе тщательно подобранного и выверенного материала автор разоблачил дашнакских убийц, совершивших массовые уничтожения еврейского населения в ущелье Шими вблизи азербайджанского города Губа, где в результате проведенных раскопок были найдены останки сотен ни в чем неповинных людей. Обнаружение данного захоронения произвело эффект взорвавшейся бомбы и явилось еще одним доказательством кровавой сущности идеологов армянского национализма.

Не менее зловещую роль сыграли выходцы из партии «Дашнакцутюн», которые в качестве пособников нацистского режима служили в армянском легионе СС под командованием прославившихся массовыми убийствами азербайджанцев в 1918 – 1920 годах генералов Г.Нжде и Д.Канаяна (Дро). На совести этих борцов за «Великую Армению» уничтожение десятков тысяч евреев в Украине, а также партизан и сотен граждан различных национальностей. Необходимо отметить, что на период начала Второй мировой войны «на службе у германского рейха было около 27000 армян, из которых 3000 состояли на службе СС и германской разведки «Абвер», – заключила З.Салахова.

Важность этой книги, в первую очередь, заключается в том, что она стала историческим документом, глубоким научным исследованием, раскрывшим новые факты преступных деяний армян против человечества и явилась серьезным вкладом в дело борьбы с международным терроризмом, а также достойным ответом на армянскую фальсификацию истории и убедительным аргументом в справедливой борьбе азербайджанского народа за восстановление территориальной целостности своей страны.

Вот некоторые выдержки из книги: «Самой зловещей фигурой армянства является Ференц Салаши, чье имя непосредственно связано с убийствами сотен тысяч евреев и цыган и до сегодняшнего дня несправедливо ассоциировалось с Венгрией и венгерским народом. Исследование документов периода Второй мировой войны свидетельствует: «фюрером венгерского народа» с 1944 по 1945 гг. был руководитель нацистской партии «Скрещенные стрелы» Ф.Саласьян (бандкличка Салаши)… Именно под его руководством начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию

(437 тысяч человек)».

Долгие годы большинство ученых считало, что Салаши – венгр, однако благодаря длительному и упорному поиску различных документов и свидетельств профессору Р.Мустафаеву удалось выявить его истинное происхождение, которое даже армянские авторы не смогли опровергнуть.

На презентации также было отмечено, что по инициативе супруги покойного профессора Айтен Мустафаевой создан фонд им. Ровшана Мустафаева, который будет поощрять заслуги людей, чья деятельность будет направлена на истинное служение интересам своего народа и своей страны.

Приятно было также услышать теплые слова о Ровшане Мустафаеве не только как о талантливом ученом, но просто как о человеке, хорошем семьянине, прекрасном товарище и друге. Своими воспоминаниями о молодом ученом поделились:

Акшин Кязимзаде,

заслуженный журналист Азербайджана

– Я был близко знаком с отцом Ровшана – покойным Фаиком Мустафаевым. Мы с ним учились в школе, а потом вместе начинали работать в газете «Молодежь Азербайджана». И вот когда у него родился сын, он как бы в шутку попросил всех нас, сотрудников редакции, стать ему старшими братьями и дядьями. Ровшан был смышленым мальчиком, прытким таким. Помню, как после окончания факультета филологии Азербайджанского государственного университета его направили в одну из сельских школ Девечинского (ныне – Шабранского) района преподавать русский язык. Для городского паренька, выросшего среди стен Ичери шехер, жизнь в сельской местности была чем-то новым и необыкновенным. Каждый раз, приезжая домой на выходные, он взахлеб рассказывал об увиденном, его интересно было слушать. Как-то он позвонил мне и сказал: «Дядя Акшин, я тут познакомился с одним мальчиком: он инвалид, у него нет обеих рук, но зато он рисует ногами. Это надо было видеть. Можно я об этом напишу». Я для него в газете открыл специальную рубрику «Проба пера», не подумайте, что я этим хвастаюсь, или как-то пытаюсь «уважнить» свою роль в жизни этого мальчика, просто он действительно неплохо писал, я бы даже сказал, хорошо. Потом случилось так, что он пришел к нам в редакцию газеты «Бакинский рабочий» на должность корреспондента отдела культуры, хотя охотно писал и для других отделов. И если бы он остался в журналистике, она бы от этого только выиграла. Но он выбрал другое направление – науку, не просто науку, а науку для Азербайджана того времени совершенно новую, неосвоенную, непроторенную. И заметно в ней преуспел, потому что у него был огромный умственный потенциал, он был постоянно в поисках и всегда старался избегать шаблонных категорий и мыслей.

 

Фарид Ханларов,

научный секретарь

президиума НАНА

Ровшана Мустафаева я знал более 10 лет. Так сложилось, что наши отношения переросли в дружеские, не было дня, чтобы мы не общались. Нам всегда удавалось найти тему для разговора. По жизни он был очень редким и удивительным человеком, я бы даже сказал, необычным. Мне даже кажется, что у него не было отрицательных черт: этот человек воплощал в себе все только самое хорошее. Знаете, он постоянно был в работе, даже жаловался, что ночами ему редко удается поспать. Всегда что-то изучал, выискивал, исследовал. Очень любил друзей, всегда был готов прийти им на помощь и оказать любую поддержку. Такого человека, и вправду, забыть невозможно. Очень жаль, что мы так рано потеряли такого замечательного человека. Представляете, сколько всего еще он мог бы сделать?

Тутуханым Абдуллаева

Каспий.- 2010.- 2 октября.- С.9.