С высоко поднятой головой

 

Настоящим учителем может называться лишь тот,

чья принадлежность к этой профессии не вызывает сомнений

 

Ежегодно 5 октября в более чем 100 странах отмечается Всемирный день учителя, который был учрежден в 1994 году. Это – профессиональный праздник всех работников сферы образования. Сегодня об актуальных проблемах отечественной системы образования мы говорим с директором столичного школы-лицея №20, считающегося одним из самых образцовых в республике, Сабиром Мямишовым.

 

 

Рашад Мамедов

 

– На ваш взгляд, стала ли профессия учителя сегодня менее престижной, менее уважаемой?

– Подержание авторитета учителя перед подрастающим поколением, перед родителями, вверившими своих детей школе, перед всем обществом в целом – долг каждого учителя. И, несмотря на то, что многие говорят, что в последнее время авторитет преподавателя несколько снизился, и приводят в качестве обоснования сравнительно низкие доходы учителей – я уверен, что авторитет преподавателя не должен зависеть от каких-либо материальных ценностей. Настоящим учителем может называться лишь тот, чья принадлежность к этой профессии ни у кого не вызывает сомнений. Школа – часть общества, и все процессы, присущие обществу, отражаются на учебных заведениях. На начальном этапе становления азербайджанской государственности все процессы, проходившие в республике, отличались крайней нестабильностью. Все это отразилось и на школе – в систему образования попали случайные люди, деятельность которых можно охарактеризовать скорее в качестве вредной, нежели полезной. Много усилий по выводу республики из плачевного состояния было приложено со стороны общенационального лидера Гейдара Алиева, много достигнуто успехов, и этот курс последовательно продолжают и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиева. Система образования возрождается с нуля – строятся новые школы, реставрируются старые, образовательный процесс обеспечивается всем необходимым. Пошатнувшееся было уважение к школе вновь возрождается.

– Школа-лицей №20, руководимый вами, находится в списке лучших школ в республике. Вам, как директору, сложно управлять образцовым учебным заведением?

– Это и сложно, и легко одновременно. Легко в том смысле, что я, будучи директором, не нахожусь в отрыве от коллектива. Сам я до сих пор преподаю математику, и этот процесс приносит мне даже большее удовольствие, нежели руководство школой. С преподавателями школы мы вместе бок о бок работаем на протяжении 20 лет. Можно сказать, что 90% преподавательского состава школы пришли в систему образования на моих глазах, их профессиональный рост также происходил у меня на виду. Как бы нескромно это не звучало, я знаю все достоинства преподавательского состава школы, знаю, на что он способен. Но трудно в том смысле, что с людьми, с кем мы долгое время работали, мне теперь приходится общаться как лицу, несущему ответственность за все процессы, происходящие в нашей школе. Кроме того, здесь учатся до 2900 учеников, и, учитывая их родителей, у 7 – 8 тысяч человек моя деятельность на виду, что не дает ни на секунду расслабиться.

Мы принимаем в школу всех детей, которые обращаются к нам, т.е. вне зависимости от их интеллектуальных способностей, в отличие от, к примеру, частных лицеев, и наша задача дать им то образование, которое позволило бы им добиться максимальных результатов в собственном личностном развитии.

Нас радует то, что итоги нашей работы выражаются после в высоких показателях поступления в высшие учебные заведения. Вот данные за прошлый год, предоставленные Государственной комиссией по приему студентов. Из 215 учеников, получивших аттестаты, 185 человек поступили в вузы и ссузы республики. Из них 20 учеников набрали свыше 500 балов, 4 ученика – свыше 600 баллов, и 1 ученик был удостоен президентской стипендии. В общем же президентской стипендии удостоены 12 выпускников нашей школы.

– Какова, на ваш взгляд, роль школы в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения?

– Азербайджан вот уже более 20 лет сталкивается с агрессией со стороны соседней Армении. В этих условиях, а именно в условиях страны, находящейся в состоянии войны, роль школы в военно-патриотическом воспитании весьма высока. Мы должны быть ко всему готовы, ибо знаем, что война ведется не только на прифронтовых территориях, но и далеко от них – если вспомнить не так уж и давние террористические акты в метро и на других объектах массового скопления людей. Мы, кстати, намерены привлечь специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям для участия в уроках, в ходе которых они рассказали бы нашим ученикам, как вести себя в ситуациях повышенной опасности. По моему мнению, предмету начальной военной подготовки должно уделяться максимально важное значение – хотим мы того или не хотим, молодые люди должны знать о возможных опасностях и уметь правильно себя вести, если столкнутся с ними.

– Как вы считаете, каково значение новаторства в образовательном процессе, учитывая современные условия?

– Отношение к процессу преподавания должно меняться. Ведь школе присущи не только функции по обучению, но и по воспитанию молодых людей. В настоящее время существует множество более совершенных методик, и необходимо быть в курсе их всех, что бы использовать наиболее качественные подходы. В настоящее время образование в Азербайджане строится на основе курикулума, и там отражено применение новых подходов. В частности, в нашей школе мы сейчас применяем систему оценки адаптации учащихся к процессу обучения. Получая информацию, полученную в ходе ответов школьников на тестовые вопросы, мы анализируем – как проходит развитие ученика. Если возникают какие-либо проблемы, то можно решить их на начальном этапе появления.

Еще одним нововведением, которое, вполне возможно, вы возьмем на вооружение, заключается в сокращении количества учебников, которые должны носить ученики. Ведь общий вес ранца, особенно старшеклассника, достаточно высокий, и не думаю, что подобные физические нагрузки являются полезными. Но вот если получится, что и в школе, и дома у ученика было бы по комплекту учебников, то не было бы необходимости таскать каждый раз кипу учебников, и ограничиться лишь тетрадями. На мой взгляд, также весьма полезно оставлять ученику время – для собственного личного развития, для отдыха и не нагружать его домашними заданиями так, что весь день проходил бы у него в обучении школьным предметам. Необходима организация учебного процесса таким образом, чтобы основная нагрузка школьного обучения падала именно на время, проведенное в стенах школы, ученик должен обладать временем для релаксации – это весьма важно для учебного процесса.

– Сейчас вопрос внедрения ИКТ в различные сферы жизнедеятельности общества считается одним из приоритетных направлений в республике. Учебные заведения также в последние годы активно оснащаются компьютерными технологиями. Способны ли ИКТ поднять уровень образования на новый качественный уровень?

– Отвечая на этот вопрос, отмечу, что школа-лицей №20 в числе пилотных учебных заведений занята в проекте «Электронная школа». Основные достоинства этого участия – в повышении интерактивности процесса, взаимодействие в он-лайн режиме с родителями, преподавателями. Повышается прозрачность оценки знаний учеников.

Сегодняшние дети отличаются от предыдущих поколений более широким кругозором. В эпоху увеличения поступающей информации, ставшей возможной благодаря развитию высоких технологий как в мире, так и в Азербайджане роль школы, призванной направить развитие школьника в нужное русло, безусловно, повышается. При этом школа должна соответствовать имеющимся критериям. Причем соответствовать не только в подготовленности учителей, но и технически. Использование в процессе обучения ИКТ оптимизирует сам процесс, делая его проще, нагляднее. А посему, чем раньше школы перейдут на «ты» с компьютерными технологиями, тем быстрее произойдет качественный прорыв в системе образования.

– Последний вопрос связан с введением единой школьной формы. Вы, как директор и преподаватель со стажем, считаете ли это нововведение необходимым?

– Безусловно, и на сей счет не может быть других мнений. Таким образом сглаживаются факторы социального неравенства среди детей, поддерживается дисциплина, а также формируется чувство общности и сплоченности с классом, школой. Более того, сами учителя также должны соблюдать определенные формальности – не важно какого стиля одежды они придерживаются, в стенах школы все они должны иметь подобающий вид. Школа должна воспитывать детей в сдержанном духе. Школа являет собой храм знаний, и ничто не должно отвлекать участников образовательного процесса от истинной цели.

 

Каспий.- 2010.- 6 октября.- С.1,5.