Страницы жизни

 

10 октября – день рождения выдающегося ученого-востоковеда, профессора

Аиды ханым Имангулиевой

 

 

Каждый народ имеет Золотой фонд в лице своих выдающихся представителей в самых разных областях. Это – визитная карточка народа, фактор его общенациональной идентичности и гордости. Замечательный ученый-востоковед, необыкновенная Личность, основоположница школы арабского литературоведения в Азербайджане, талантливый организатор науки нашей республики, доктор филологических наук, профессор Аида ханым Имангулиева вошла в плеяду выдающихся азербайджанских женщин, символизируя гордость и славу нашего народа. Память о ней живет и будет жить всегда.

Аида Имангулиева родилась в Баку в семье видного журналиста, редактора газеты «Бакы» – «Баку» Насира Имангулиева и уроженки Шамахы Гевхар Султанзаде (в девичестве) – представительницы древнего и славного рода. Выпускница 132-й бакинской школы с золотой медалью Аида Имангулиева поступила на арабское отделение факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета, которое окончила с отличием. Затем были аспирантура и защита в 1966 году кандидатской диссертации, работа научным сотрудником НИИ востоковедения азербайджанской Академии Наук. Добившись значительных успехов на этом поприще, в 1976 году Аида Имангулиева становится заведующей отделом арабской филологии Института востоковедения. Аида ханым была автором монументальных произведений, посвященных арабской эмиграционной литературе, знатоком мировой литературы. Три ее монографии и более 70 научных статей – ценное пособие для всех, кто намеревается изучать культуру народов арабского Востока. Примечательно, что она стала первой в истории Азербайджана женщиной-востоковедом, доктором наук, первой женщиной, возглавившей Институт востоковедения Академии наук Азербайджана, членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного совета координации по исследованию восточной литературы в бывшем СССР.

Занимаясь педагогической деятельностью, Аида Имангулиева явилась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и во всем бывшем Советском Союзе. На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете. Внесшая неоценимый вклад в изучение восточной, сиро-американской культуры, Аида Имангулиева воспитала немало одаренных ученых. Также она неоднократно ярко и достойно представляла азербайджанское востоковедение на международных симпозиумах и конференциях в бывшем СССР и далеко за его пределами – в Москве, Киеве, Полтаве, Санкт-Петербурге, Гамбурге и т.д. Статьи ученого об арабской литературе, ее выступления по данной тематике являются важным источником знаний. Благодаря выдающимся изысканиям в области востоковедения, преподавательским и организаторским талантам, Аида Имангулиева заслуженно прославилась на родине и далеко за ее пределами, широко популяризируя азербайджанскую научную школу.

Личность Аиды ханым, ее научно-творческий потенциал были высоко оценены. Преподавание в Азербайджанском государственном университете и участие в важных научных форумах дополнились успешной защитой докторской диссертации в 1989 году в Тбилисиодом раньше Аида Имангулиева была назначена на ответственный пост заместителя директора Института востоковедения по научной работе, а после защиты докторской диссертации стала директором Института востоковедения НАНА…

Занимая высокие научно-организационные должности, она, наряду с неизмеримо возросшей административной и преподавательской деятельностью, продолжала плодотворные научно-творческие поиски, в которых, по свидетельствам очевидцев, для Аиды ханым был закономерен симбиоз стремления служить науке, просвещению, воспитанию все новых и новых поколений талантливых азербайджанских ученых, отдавая себя этой благородной цели без остатка, и одновременно скрупулезное накопление богатств внутреннего мира, совершенствование себя в работе, творчестве. Она до последнего продолжала эти тщательные поиски и находки, относясь к коллегам, в особенности молодым, очень бережно и благосклонно, уча других, пополняла собственные знания. Ведь находясь на самых разных научных и административных ступенях, продолжала оставаться, прежде всего, верной самой себе, что и снискало ей повсеместные авторитет и уважение.

Аида Имангулиева являлась удивительной личностью масштабных дарований. Ее имя отождествляется с ярким самобытным талантом и волей к жизни, любовью к людям и стремлением поделиться с ними своими знаниями, мечтами, достижениями. Многочисленны воспоминания знавших и лично общавшихся с Аидой ханым людей – тех, кто имел счастье быть освященными ее красотой, обаянием, интеллектом. По воспоминаниям современников, Аида Имангулиева была личностью широкого кругозора, высочайшей эрудиции. Она отличалась принципиальностью и неравнодушием, и одновременно была добросердечным и чутким человеком.

Процесс научно-творческого мышления – необычайно захватывающий и одновременно прагматичный, он напоминает путешествие во времени и пространстве. Тема научных исследований Аиды Имангулиевой была связана с особенностями творчества арабских эмигрантов в Америке – Амина ар-Рейхани, Джубрана Халила Джубрана, Михаила Нуайме и других; при этом современники подчеркивали важность принятой исследовательницей за основу концепции синтеза, обобщающей новаторские явления, возникшие в арабской литературе начала XX века и позволившие ей включиться в общемировой литературный процесс.

Российский ученый, доктор исторических наук, профессор И.Фильштинский в статье «Творческая жизнь выдающейся азербайджанской арабистки А.Имангулиевой» (из книги «Аида Имангулиева. Dünya deyilən sənmişsən» под редакцией дочери Аиды ханым – доктора филологических наук, профессора, ректора азербайджанского филиала МГУ имени М.Ломоносова Наргиз Пашаевой) вспоминает: «Старые сотрудники Института востоковедения АН СССР хорошо помнят молодую аспирантку Аиду Имангулиеву, посвятившую себя изучению новоарабской литературы. Мне, тогда сотруднику Института востоковедения, неоднократно приходилось беседовать с ней в связи с ее кандидатской диссертацией, и меня всегда поражало то упорство, с которым эта молодая красивая девушка трудится над одной из сложнейших проблем новой арабской литературы, требующей хорошего знакомства не только с творчеством арабских писателей, но и с произведениями русских и западноевропейских писателей ХΙХ и начала ХХ веков. Меня всегда поражали та преданность науке и неизбывный интерес к изучаемому вопросу, которые в то время были далеко не всегда свойственны молодым аспирантам. Уже тогда можно было с уверенностью утверждать, что из Аиды выйдет серьезный ученый, дальнейшая деятельность Аиды Насировны полностью оправдала связанные с нею ожидания.

…Свой анализ творчества писателей «сиро-американской» школы Имангулиева сумела связать с историко-политическими и культурными процессами их времени, что помогло ей при изучении явлений литературы выявить ту историческую почву, на которой возникла новая школа. Это позволило ей выйти за пределы узкого круга чисто арабской тематики и наметить контуры сложных и порой противоречивых форм историко-литературного развития не только в

странах арабского Востока, но и во многих других странах как мусульманского мира, так и за его пределами. Такой подход к изучаемому материалу позволил Аиде Насировне проследить общие закономерности, характерные для многих литератур стран Азии и Африки в период перехода этих стран в новое время. Поражает тщательность проработки Имангулиевой практически всех, представляющих какой-либо литературный интерес, произведений исследуемых авторов.

Отличное знание арабского языка позволило Имангулиевой прочитать в подлиннике тысячи страниц арабского текста, и при этом ни одна мелочь стилистического характера, ни одна из аллюзий, расшифровка которых требует хорошего знакомства с традициями и реалиями арабской жизни, не была оставлена ею без внимания. Поражает также объем использованных Имангулиевой произведений литературной критики. В то время, когда Имангулиева работала над своей книгой, специальных исследований, посвященных творчеству писателей «сиро-американской» школы, было не так уж много, и Имангулиева была до известной степени новатором в фундаментальном изучении творчества писателей этой группы. Тем не менее все, что было написано арабскими исследователями рассматриваемого вопроса, равно как и российскими учеными, не было оставлено ею без внимания...».

В разные исторические периоды Ливан как многоконфессиональная восточная страна с высокой толерантностью и неограниченными традициями подходов к западным ценностям играл схожую с Азербайджаном роль культурного по-

средника – своеобразного моста между народами Востока и Запада. По воспоминаниям учеников Аиды Имангулиевой, этот факт нашел свое достойное место в научных изысканиях Аиды ханым, по сути, открывшей новую страницу в советском востоковедении. Она ввела в научный оборот такое понятие, как «эмигрантская литература». Именно произведения эмигрантов из Ливана, исследованием творчества которых занималась Аида Имангулиева, познакомили западного читателя со многими традициями арабского Востока. А Восток почувствовал в них дух Запада, моральные ориентиры западного читателя. И таким доступным всем читателям способом, судя по многочисленным исследованиям Аиды Имангулиевой, происходил своеобразный культурный и цивилизационный диалог Востока с Западом. Прогнозы, сделанные в ее научных трудах, касались и таких важных вопросов, как необходимость взаимосвязи, взаимозависимости двух источников духовности – восточной и западной.

Ее труды и сегодня помогают найти соответствующие пути и формы межцивилизационного диалога посредством литературы писателей-эмигрантов и их последователей из Ливана и со всего Востока. Монография Аиды Имангулиевой «Корифеи новой арабской литературы», явившаяся вершиной ее научных исследований, стала важным событием в мире востоковедения.

Аида Имангулиева очень любила свой родной город Баку, и в то же время никогда не прерывала взаимоотношений с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют множество писем, телеграмм, приглашений на все новые научные форумы, которые она регулярно получала из самых разных концов света. «За время нашего относительно недолгого знакомства мне приходилось неоднократно встречаться с Аидой Имангулиевой на конференциях, защитах кандидатских и докторских диссертаций в Баку, Москве и Тбилиси, – пишет в указанной выше книге, посвященной памяти Аиды Имангулиевой, в статье «А.Н.Имангулиева – исследователь новоарабской литературы» член-корреспондент Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор, заместитель директора Института мировой литературы им. А.Горького РАН Александр Куделин. – Я каждый раз становился свидетелем того, с какой энергией азербайджанская арабистка обсуждала научные проблемы и стремилась решить к всеобщему благу то, что называлось в ту пору «научно-организационными» вопросами. С большим удовлетворением я вспоминаю и те дни, когда мне пришлось в качестве рецензента одному из первых знакомиться с последней монографией Аиды Имангулиевой. В работе нет ни тени ни «европоцентризма», ни «востокоцентризма», а взаимосвязи литератур понимаются именно как взаимосвязи, а не как влияние «развитых» литератур на литературы менее «развитые», то есть не более того, чем грешила старая компаративистика».

Аида Имангулиева вошла в историю не только как талантливый ученый, она также была замечательным оратором – содержательно, образно говорила, прекрасно держалась на людях, умела убеждать и вдохновлять своими выступлениями аудиторию. На многочисленных республиканских и международных форумах ее доклады всегда привлекали особое внимание. Также, наряду с напряженной научно-исследовательской деятельностью, большое внимание Аида ханым уделяла преподаванию, организации учебного процесса, являлась блестящим педагогом, воспитателем нового поколения ученых. При этом ее талант и характер органично дополняли выдающиеся духовные качества, человеколюбие и гуманизм.

Своим воспитанникам она прививала не только профессиональные знания, но и в не меньшей степени – общечеловеческие, гуманистические истины. Люди, близко знавшие Аиду Имангулиеву, ее ученики, особо подчеркивали способность Аиды ханым вдохнуть в молодежь веру, оптимизм, мудро и искренне дать добрый, гуманный, нужный совет, а если это необходимо, – с большим тактом и участием переубедить, предоставить возможность увидеть свои заблуждения. Каждый, кто хоть раз соприкасался с Аидой Имангулиевой, навсегда запечатлевал ее в памяти. Специалисты, учившиеся и работавшие под руководством Аиды ханым, запомнили ее заветы на всю жизнь и ныне передают их молодым поколениям специалистов.

В течение всей своей жизни она посвящала силы и талант служению азербайджанскому народу. Аида Имангулиева – это имя вписано золотыми буквами в историю Азербайджана. Пройденный Аидой ханым Имангулиевой славный жизненный путь является для всех нас школой профессионализма и духовности, мудрости и преданности Родине. В Азербайджане переиздаются ее книги и статьи, торжественно отмечаются связанные с ее именем памятные даты.

Вместе с тем, значение ее жизнедеятельности выходит далеко за рамки нашей республики, привлекая внимание ученых самых разных стран и областей. Огромные профессиональные заслуги и благородные деяния Аиды ханым, фундаментально исследовавшей и проанализировавшей научно-культурные связи Восток – Запад, необходимость взаимозависимости этих важнейших источников духовности человечества оставили неизгладимый след во всем мире. В Канаде был создан Интернациональный центр универсальных человеческих ценностей имени замечательного азербайджанского ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой. А значит, память об этом прекраснейшем, ярком и большом Человеке не только живет, но и развивается, претворяясь в важные и добрые дела.

 

▪▪▪

В пятницу состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа молодых ученых в области арабской филологии», приуроченного ко дню рождения профессора Аиды Имангулиевой. Как заявила на пресс-конференции по итогам конкурса ректор Бакинского филиала МГУ имени М.Ломоносова, профессор Наргиз Пашаева, азербайджанская научная школа была одной из трех ведущих на территории бывшего СССР.

– Это мероприятие адресовано новому поколению молодых ученых Азербайджана, – сказала Наргиз ханым. /«Тренд»/.

По словам председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, проведение этого конкурса окажет положительное влияние на развитие научной деятельности в Азербайджане.

– Хотелось бы, чтобы молодые ученые считали для себя честью принять участие в конкурсе, проводимом в честь видного деятеля азербайджанской науки Аиды ханым Имангулиевой, – отметила Х.Гусейнова.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Говхар Бахшалиева подчеркнула, что Аида Имангулиева сыграла важную роль в развитии науки в Азербайджане, она является автором многих научных трудов, которые и сегодня находятся в центре внимания ученых-востоковедов.

– Проведение подобного конкурса окажет положительное влияние на молодых ученых, для них хорошим примером станет жизнь и деятельность Аиды ханым Имангулиевой, – сказал, в свою очередь, декан духовного факультета Бакинского Государственного Университета Васим Мамедалиев.

 

Джейла Ибрагимова

Каспий.- 2010.- 9 октября.- С.2.