Желание творить и создавать

 

В Музейном центре открылась выставка

народно-прикладного искусства

 

 

Азербайджанское народно-прикладное искусство охватывает различные виды художественных промыслов, среди которых чеканное и ювелирное ремесло, гравировка по металлу, резьба по дереву, камню и кости, ковроткачество, плетение, узорное ткачество и набойка, вязание, вышивка. Каждая из этих областей художественного творчества свидетельствует о богатстве духовного мира и одаренности народа, о его необычайном и самобытном таланте. И приятно, что Музейный центр Министерства культуры и туризма создал условия для того чтобы каждый смог увидеть все это богатство в его великолепии.

На днях здесь открылась Республиканская выставка произведений художников-любителей и мастеров народно-прикладного творчества, организованная научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры. На экспозиции было представлено около 300 работ 70 авторов.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра культуры и туризма Севда Мамедалиева, проведение выставок такого масштаба имеет огромное значение в развитии азербайджанской культуры в целом.

– Азербайджанский народ поистине талантлив, – отметила она. – И настоящее тому доказательство – представленные здесь работы. Какое мастерство, какая фантазия, какой оригинальный творческий подход, желание творить и создавать! Радует то, что желание участвовать на этой выставке изъявили художники не только из Баку, но и из разных регионов страны – Бейлягана, Габалы, Гянджи, Гаха, Лянкярана, Шеки, Саатлы, Огуза, Барды и др. Такие выставки дают участникам возможность делиться опытом, презентовать свои работы широкой публике. Для состоявшихся художников – это стимул к дальнейшей работе. А для тех, кто только начинает работать в жанре народно-прикладного искусства, это – школа настоящего мастерства, – сказала С.Мамедалиева.

Она также подчеркнула, что идет большая работа по созданию в регионах страны культурных объектов и центров, которые помогут в выявлении новых талантов.

Далее состоялась официальная церемония открытия экспозиции, где каждый из посетителей смог окунуться в волшебный мир народного творчества. Признаться честно, было чему удивляться. Вроде бы самые обычные материалы – дерево, камень, глина, стекло, но под руками мастера какие они приобрели формы, как видоизменились и обогатились за счет новых элементов и деталей! Поражает то, как умело художнику удалось выявить скрытую красоту этих бесформенных «кусков», найти им такое применение, где все их достоинства смогли раскрыться во всем их великолепии. И трудно не согласиться с мнением специалистов о том, что каждая выставка народного искусства – это всегда большое открытие мира красоты и безграничного духовного и творческого потенциала художников, выплеск их фантазий и задумок. Авторы в своих работах сумели соединить самые разнородные материалы, сделав это так искусно и гармонично, что трудно было поверить, что это дело рук человека – настолько сложны и необычайны были формы произведений.

Взять, к примеру, коллекцию ювелирных украшений Хураман Сафаровой – браслеты, серьги, пояса, ожерелья, подвески… Какая цветовая гамма, какое обилие и разнообразие

использованных деталей! И самое главное – то, что сделаны они с учетом современных тенденций, царящих в мире бижутерии, но с соблюдением национальных элементов.

А вот и куклы Ильхамы Гасановой, представленные в национальных костюмах. Благодаря им, мы имеем возможность узнать о том, как раньше одевались азербайджанские девушки, какая тогда царила мода, каким материалам и дизайну в пошиве одежды отдавалось предпочтение.

Очень поразили работы Вугара Баламедова, Айдына Мамедова и Ахадуллы Дарчинова. На суд зрителей они представили азербайджанские народные инструменты, на которых изъявили желание сыграть многие посетители. Было много и графических работ, основная тема которых – родная природа, натюрморты, портреты известных личностей. Особое внимание присутствующих привлекли изделия по художественной вышивке Мехрибан Алиевой: «Бута удачи», «Золотая бута», «Бута счастья», изображающие в разных ракурсах национальный орнамент – буту. Две другие ее работы «Низами Гянджеви» и «Ататюрк» были настолько искусно выполнены, что казалось, на тебя смотрят живые людиа выставке также были представлены коллекция ковров, множество различных скульптур из дерева, камня, металла и стекла. Отметим, что жюри определило победителей по пяти номинациям, которые были удостоены дипломов трех степеней, денежных наград и ценных подарков. Остальные участники выставки были награждены поощрительными премиями и почетными грамотами.

Тутуханум Тарвердиева

Каспий.- 2010.- 19 октября.- С.8.