Ученый, философ, литературовед

 

Издан библиографический указатель произведений

Гейдара Гусейнова

 

Издательство «Elm» выпустило библиографический указатель произведений действительного члена Национальной академии наук Азербайджана, общественно-политического деятеля лауреата государственной премии, выдающегося ученого, имеющего большие заслуги в пропаганде философской мысли, доктора философских наук, профессора Гейдара Гусейнова. Указатель охватывает 1934 – 1950 гг., в него вошли также произведения ученого, изданные после его смерти.

 

В издании содержатся сведения о книгах ученого, его научных статьях, опубликованных в разные годы в периодической печати. Составитель сборника Исмет Сафаров приводит краткое описание жизни и научно-общественной деятельности Г.Гусейнова.

Гейдар Наджаф оглу Гусейнов родился 3 апреля 1908 года в городе Ереван. Окончил Бакинский педагогический техникум. В 1927 году Г.Гусейнов поступил на факультет общественных наук Педагогического института. После окончания вуза он поступает в аспирантуру в отделение философии Государственного научно-исследовательского института. Параллельно с учебой в аспирантуре, молодой ученый преподает философскую дисциплину одновременно в институтах индустрии и советской торговли.

Гейдар Гусейнов удачно сочетал педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. В годы работы в Азербайджанской Советской энциклопедии, а позже в Институте энциклопедии и словарей республиканского филиала Академии наук СССР проявился его научно-исследовательский и научно-организаторский талант. В 1939 – 1940 гг. под его руководством вышли «Русско-азербайджанский словарь», «Русско-азербайджанский школьный словарь», «Азербайджанско-русский толковый словарь».

В 1939 году Г.Гусейнов защитил кандидатскую диссертацию на ученом совете Тбилисского государственного университета на тему «Философские взгляды М.Ф.Ахундзаде».

Ему принадлежат большие заслуги в области развития философской науки в республике. Особое внимание ученый уделял преподаванию философии в вузах, расширению научно-исследовательских работ в области философии, изучению истории общественной и философской мысли в Азербайджане. В 1944 году ему было присуждено звание доктора философских наук.

Долгие годы Г.Гусейнов работал на руководящих должностях в Национальной академии наук Азербайджана. Гейдар Гусейнов – один из первых академиков республики.

Г.Гусейнов умер 15 августа 1950 года в расцвете творческих сил.

Характеризуя творческий путь Г.Гусейнова, ныне покойный академик Фуад Гасымзаде писал: «У нас есть люди, которые глубоко думают, поднимают важные вопросы, но не могут последовательно бороться за решение этих вопросов. Одно из положительных качеств Г.Гусейнова заключалось в том, что он был последовательным, упорным в своем деле, хорошим организатором. Он был не только инициатором, но и быстро оценивал ценные инициативы, выдвинутые другими, создавал условия для осуществления важных общественно-культурных мероприятий».

Гейдар Гусейнов был человеком с неиссякаемой энергией, вдохновлял на работу всех, кто был рядом с ним. В годы Второй мировой войны ученый работал с особенной отдачей, под его руководством были выпущены ряд словарей, книги, воспевающие патриотизм.

«Все напечатанное останется», – говорил Г.Гусейнов. Он любил радовать друзей книжными новинками, всегда радовался успеху коллег.

За более чем двадцать лет упорной творческой деятельности им были выпущены десятки научных изданий с подробным анализом истории философской и общественной мысли в Азербайджане. Его перу принадлежат многочисленные статьи о философских воззрениях великого Низами, философа IX века Бахманъяра, Мухаммеда Физули. Среди трудов ученого, посвященных Низами, особого внимания заслуживают статьи «Общественные воззрения Низами», «Отношение Низами к суфизму».

Во вступлении к поэме «Игбалнаме» (1941 г.) Гейдар Гусейнов объясняет общественно-философские корни гуманизма Низами, указывает на его общественно-воспитательное значение. В частности, говоря об утопическом городе, описанном в «Игбалнаме», ученый писал: «Низами не только описывает абстрактное свободное общество. Он прежде всего прочерчивает по собственным соображениям принципы общества свободных людей. Выдвигая такие принципы, как равенство в труде, равное распределение полученного урожая, забота о здоровье, Низами искренне верил в создание свободы и счастья человеческими руками».

Произведение ученого «Из истории общественной и философской мысли Азербайджана XIX века» (1949 г.) является плодом многолетнего и напряженного труда. В этой ценной монографии приведены сведения об общественной деятельности, мировоззрении и творчестве ряда выдающихся деятелей науки и культуры Азербайджана – А.Бакиханова, М.Ш.Вазеха, Мирзы Кязымбека, М.Ф.Ахундзаде, Г.Зардаби и многих других. Книга получила положительные отзывы ряда известных ученых России, Грузии и Эстонии.

Большое внимание ученый уделял литературе. Он был членом Союза писателей Азербайджана. В предисловии к книге «История Азербайджанской литературы» (1943 г.) Г.Гусейнов пишет: «Литература хранит на своих страницах созданные народом в течение всей истории высокие человеческие идеалы, философские мысли, научные принципы, и передает их как самый большой подарок из века в век, из поколения к поколению. Поэтому наша литература является гордостью азербайджанского народа».

Немало интересных статей Г.Гусейнова посвящены творчеству Джафара Джаббарлы, Самеда Вургуна. Среди изданных в 1940 – 1946 гг. его статей особого внимания заслуживают «Литература – гордость нашего народа», «Культура азербайджанского народа с социалистическим содержанием и национальной формой», «Поэт-антифашист», «Ханлар». В этих статьях затронуты актуальные вопросы литературы.

Материалы в библиографическом указателе Г.Гусейнова систематизированы по разделам и расставлены в хронологическом порядке.

Редактор издания – кандидат филологических наук Айбениз Алиева-Кенгерли.

ПАША АЛИОГЛУ

Каспий.- 2010.- 22 октября.- С.8.