Согласование
закончено
Утверждена стратегия сотрудничества с ВБ
Партнерство Азербайджана со Всемирным банком на ближайшие четыре года будет ориентировано на повышение качества жизни в стране и продолжение содействия экономическому развитию наиболее значимых сегодня в республике отраслей. Точнее, в этих направлениях предполагается осуществлять финансирование проектов, отобранных обеими заинтересованными сторонами в ходе подготовки очередной стратегии сотрудничества банка со страной.
Сам этот документ, срок действия которого рассчитан на 2011-2014 годы, уже утвержден, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в бакинском представительстве банка. «Основными целями среднесрочной стратегии сотрудничества являются: создание конкурентоспособного ненефтяного сектора Азербайджана; усиление человеческого и социального капитала», – отмечается в тексте стратегии. Для достижения поставленных целей Всемирный банк продолжит оказывать поддержку Азербайджану в обеспечении макроэкономической стабильности, улучшении инфраструктуры в сфере транспорта и агропромышленного комплекса (АПК), улучшении качества социальных услуг, а также муниципальных услуг, улучшении экологической среды.
«В рамках стратегии Азербайджан в 2011-2014 финансовых годах получит кредитных средств ВБ на 800-900 млн. долларов по условиям Международного банка реконструкции и развития (МБРР, коммерческие условия), еще 80 млн. долларов планируется предоставить в 2011 финансовом году по условиям Международной ассоциации развития (МАР, льготные кредиты). При этом в связи с улучшением экономического положения республики Всемирный банк прекратит кредитование Азербайджана по условиям МАР с 2012 финансового года (с июля 2011 года – ИФ)», – подчеркивается в документе.
В 2011-2012 финансовых годах объем кредитования проектов в Азербайджане составит 300-400 млн. долларов, в том числе на проекты в АПК, развитие рынков капитала, в сфере образования, улучшения социального положения вынужденных переселенцев, в сфере экологии.На протяжении 2013-2014 финансовых годов ВБ планирует предоставить Азербайджану кредиты на сумму порядка 400-600 млн. долларов на проекты в сфере улучшения транспортной инфраструктуры, переработки бытовых отходов, создания и улучшения социальной инфраструктуры, экологии, поддержки регионального развития.
По оценкам банка, финансирование этих проектов позволит создать в Азербайджане эффективную систему макроэкономического и фискального управления;
совершенствования торговой политики; улучшения бизнес-климата; повышения прозрачности деятельности госструктур. Реализация стратегии позволит поднять населению качество услуг в сфере здравоохранения, повысить безопасность дорожного движения, улучшить доступ фермеров к сельскохозяйственной инфраструктуре, систему орошения в секторе АПК.
– Несмотря на то, что Азербайджан достаточно хорошо перенес недавний экономический кризис, стала очевидной необходимость диверсификации экономики и укрепления социальных служб, – заявил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Асад Алам.
По его словам, «поскольку правительство собирается решать обозначенные проблемы, ВБ и Международная финансовая корпорация в рамках новой стратегии будут поддерживать движение страны в данном направлении».
При этом известно, что очередная стратегия ВБ по Азербайджану основывается на приоритетах, которые определяет для себя азербайджанское правительство. Предварительно банк провел консультации с правительством, парламентом и гражданским обществом страны.
Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте банка, в последние годы ВВП Азербайджана резко возрос, а уровень бедности заметно снизился ввиду увеличения доходов от экспорта углеводородов. Успехи в сокращении уровня бедности с 49% в 2001 году до 16% в 2008 году были во многом обусловлены высокими темпами роста, который в среднем составил более 20% за этот период.
«Однако в основном стремительный рост обусловлен значительным увеличением нефтегазовых доходов, которые теперь, вероятно, будут сохраняться на стабильном уровне. По этой причине диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора становятся все более важными», – говорится в сообщении. /«Тренд»/
Новая стратегия имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, упор сделан на ускорение реализации существующих проектов. Во-вторых, новые инвестиции будут осуществляться выборочно – по мере спроса со стороны правительства.
– Усиление развития человеческого капитала и искоренение ключевых институциональных недостатков будут иметь решающее значение для развивающегося ненефтяного сектора, – сказал глава представительства ВБ в Азербайджане Джозеф Оуэн, чьи слова приводятся в сообщении банка: – Мы сосредоточим свое внимание на неосвоенной части нашего портфеля и будем отдавать приоритет ускорению реализации проектов.
Напомним, ранее правительство республики обратилось с просьбой о выделении инвестиций в общем объеме около 1 млрд. долларов на весь четырехлетний период стратегии ВБ. В первые два года сумма кредитования, как ожидается, составит около 380 миллионов долларов. С учетом уровня дохода на душу населения в Азербайджане в 4820 долларов, который перемещает государство в группу стран со средним показателем экономического благосостояния, 2011 год станет последним годом льготного финансирования от Всемирного банка. При этом Международная финансовая корпорация (МФК) увеличит свою инвестиционную программу в стране почти до 200 млн. долларов в течение всего периода стратегии.
В целом с момента вступления Азербайджана в 1992 году в Международный банк реконструкции и развития и в 1995 году в Международную ассоциацию развития Всемирный банк инвестировал около 3 млрд. долларов в 43 проекта. Обязательства со стороны МФК после присоединения Азербайджана в 1995 году составляют почти 350 млн. долларов по 45 проектам. Эти цифры, как можно убедиться, должны возрастать и далее, однако удельный вес средств, заимствуемых Азербайджаном у международных финансовых институтов группы ВБ на льготных условиях, должен неукоснительно сокращаться.
Следует признать, что отказ от кредитования страны на льготных условиях не станет неожиданностью. Психологический рубеж, выше которого средний доход на душу населения исключает льготное финансирование, республика преодолела уже достаточно давно. Однако сохранение потребности в ускоренной реализации стратегических задач, продвижение проектов, значимых для социальной сферы, а также глобальный экономический кризис, ставящий перед обществом новые вызовы, несколько отдалили переход Азербайджана в категорию «деловых клиентов» ВБ.
в тему:
Европейская комиссия выделит в 2011-2013 годах на ряд проектов в Азербайджане 113 млн. евро, что на 28,4% превышает объем средств, выделенных в предыдущие четыре года.
– За период с 2007 по 2010 годы на сотрудничество с Азербайджаном было выделено 88 млн. евро. На последующие 2011-2013 годы планируется выделить 113 млн. евро. Эти цифры показывают, насколько активизируются отношения между Азербайджаном и Евросоюзом. Мы делаем все возможное для экономической интеграции и упрочения экономических связей, – сообщил на этой неделе заместитель директора офиса Еврокомиссии в Азербайджане Жан-Луи Лавров.
Он также коснулся проекта SASEPOL (Развитие управления морской безопасности и предотвращение загрязнения Каспия и Черного моря), реализуемого в рамках программы TRACECA.
– TRACECA является примером обязательств, которые Евросоюз берет на себя по отношению не только к Азербайджану, но и в общем к Каспийскому и Черноморскому регионам, – подчеркнул Ж.Лавров, указав, что у проекта достаточно большой бюджет – 3,4 млн. евро.
Проект окажет содействие в принятии международной структуры законодательства в области морских перевозок в этом регионе, а также поддержку развитию управления морской охраны и безопасности в Черноморском и Каспийском регионах.
Менеджер проекта SASEPOL Андрей Пенеску отметил, что в ходе его реализации необходимо решить ряд задач – поддержка и выполнение требований международной конвенции и европейского законодательства в области морской охраны, безопасности и окружающей среды, внедрение систем управления судами, морскими администрациями, портовыми властями, подготовка и внедрение модулей тренингов по соответствующим морским вопросам, поддержка регионального сотрудничества в вопросах охраны и безопасности, расширение контактов и проч.
– Идет процесс реализации, есть конкретные результаты – готовы планы обучения, планы коммуникаций, пройдены этапы оценки внедрения международных законодательных систем в портах, управления отходами в портах, создана рабочая группа по морской безопасности, – добавил он.
Отмечается, что в рамках этого проекта была создана национальная рабочая группа из представителей МЧС, Минэкологии, Государственной морской администрации, Каспийского морского пароходства и Международного торгового морского порта в Баку.
Е.Кяндхудаева
Каспий.- 2010.- 23
октября.- С.1,5.