Главный педиатр vs. частные клиники

 

Уровень детской смертности снижается

 

 

Уровень заболеваемости и смертности среди детей в Азербайджане в последние годы уменьшился. Но по сравнению с развитыми странами нужно проделать еще много работы в этой области. Как сообщает АПА, об этом во время двухдневного (23-24 октября) симпозиума, прошедшего в Республиканском перинатальном центре и посвященного современным проблемам неонатологии (наука, изучающая развитие новорожденных, их рост, болезни и патологии) заявил главный педиатр республики Насиб Гулиев.

По его словам, среди детей наиболее распространенными являются заболевания, связанные с дыханием, легкими.

– Сегодня болезни, которые встречаются у малышей и новорожденных в Азербайджане, не очень отличаются от развитых стран мира. Однако уровень заболеваемости гораздо выше по сравнению, например, с Германией, Финляндией, Швецией, Японией. Согласно прошлогодней итоговой статистике, в республике из 1000 новорожденных 11 малышей не доживают до одного года. Этот показатель заметно улучшился по сравнению с 1992 – 1993 годами, когда этот показатель составлял 28,5 детей. К тому же, данные цифры намного лучше по сравнению с некоторыми соседними странамиапример, в Турции было выявлено 24 факта детской смертности, в России – 12 – 14. Что касается Германии, Швеции и Японии, то здесь этот показатель составляет 3 – 4 случая. Создание в семи регионах страны перинатальных центров (в Баку, Гяндже, Лянкяране и Нахчыване – уже они построены, а в Шеки, Сабирабаде и Губе – на стадии завершения) направлено на устранение проблем, возникающих у новорожденных, – подчеркнул главный педиатр.

Отметим, что наряду с местными специалистами в симпозиуме приняли участие известный американский ученый профессор Педиатрического факультета Колумбийского университета, директор Неонатального и перинатального центра Нью-Йоркской больницы Ричард Полин и доцент кафедры неонатологии Гратского медицинского университета Рейнолд Кербл.

Далее Н.Гулиев отметил, что ни одна частная клиника в республике не может достичь уровня государственных медицинских учреждений, которые обладают традициями, оснащены современным оборудованием, а также отличаются по ответственности и совершаемой работе.

– Честно говоря, я выступаю против того, чтобы роженицы обращались в частные медицинские заведения. Насколько мне известно, некоторые из них принимают роды даже на первых этажах жилых зданий в приспособленных под это условиях. К счастью, этот вопрос уже отрегулирован в правилах, определенных Министерством здравоохранения страны. В них говорится, что частные клиники могут заниматься приемом только нормальных родов. А в случаях сложных родов либо нестабильно текущей беременности, роженицам рекомендуется ложиться на обследование в государственные медучреждения. Что касается деятельности частных родильных домов, не отвечающих необходимым условиям, то у них отзывается лицензия, а их руководство отвечает согласно законодательству, – пояснил педиатр Минздрава.

Говоря о кормлении грудью, Н.Гулиев сообщил, что в природе существует закон: если заменить естественное кормление одного биологического вида на противоестественное, то это приведет к биологической катастрофе.

– В мире существует множество представителей биологических видов, и каждый кормит свое потомство естественным образом. Кроме человека. Потому что человечество придумало смеси. Это неправильно. Кормление грудью – это единственно правильный вид кормления. Искусственное кормление – это необходимая медицинская мера для поддержания жизни в ребенке, который лишен материнского молока по тем или иным причинам. А бизнесмены украли эту идею и стали развивать ее, чтобы заработать на этом огромные деньги. В результате чего она распространилась по всему миру. Но в конце 70-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поняла, что это ведет к катастрофе. Даже на заседании ассамблеи ВОЗ искусственное кормление было названо очень опасным экспериментом, таким же страшным, как ядерное оружие, – заявил врач.

По словам педиатра, основной причиной, по которой женщина отказывается кормить ребенка грудью, является гипогалактия (отсутствие у матери молока). Остальные же причины – необоснованные. К примеру, на первом месте среди неестественных причин – нежелание кормить. В 6-й статье Конвенции о правах ребенка сказано, что «каждый новорожденный человек имеет неотъемлемое право на жизнь. И все должны способствовать тому, чтобы он реализовал свои права». Добровольно отказываясь кормить ребенка, мать нарушает его права.

Что касается опасности искусственных смесей, то Н.Гулиев разъяснил, что они не содержат необходимых ингредиентов и минеральных веществ, витаминов и иммунотел, которые ребенок обычно получает при натуральном грудном вскармливании.

– Искусственное кормление не способно дать ребенку иммунитет, что провоцирует инфекционные заболевания. Прежде всего, ребенок должен получать от матери молозиво – так называемую биологическую прививку. Если он не кормится им, ворота открыты для любых инфекций. Если же мать кормит своего ребенка грудным молоком до 2-х лет, то защищает его от всех заболеваний. Новорожденный из организма матери получает иммунные тела. А уже после 2-х лет его организм сам их вырабатывает и может справиться с любыми микробами. Кроме того, хотелось бы рассказать о том, что в последнее время в стране стало модно отдавать малыша кормилице. Хоть ее молоко и грудное, но все же не материнское. И если женщина в состоянии сама выкормить свое дитя, то она просто обязана это сделать. Ведь каждая мать и ее новорожденный ребенок – это единый организм. С точки зрения медицины единственно правильным считается, что в течение 45 дней ребенок должен находиться с матерью, – сказал врачежду тем Минздравом проводится ряд мероприятий, направленных на искоренение искусственных смесей, а именно, работает программа по восстановлению грудного кормления.

– Процент грудного вскармливания по сравнению с 1992 годом вырос в 2 раза – с 25% до 50%. Но рубеж, который мы преследуем – 95% и выше. В Азербайджане разрабатываются перинатальные концепции. В советский период подход к матери и ее новорожденному ребенку был в корне неправильным: детей и матерей разводили по разным палатам. Но наукой доказано давно, что они должны быть вместе. Сегодня в республике применяется этот принцип. Кроме того, с 2006 года существует Программа охраны матери и ребенка. В ближайшее время UNISEF проведет ряд мониторингов по определению ситуации по проблемам грудного вскармливания. Для этого в регионы будут направлены специальные комиссии, – подытожил Н.Гулиев.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 26 октября.- С.1,5.