Как спасти
профтехшколу
Новая модель безальтернативного обучения
Независимой инициативной группой специалистов профтехобразования города Баку разработан проект безальтернативной структуры управления профтехшколой в Азербайджане.Новым законом «Об образовании» в Азербайджане предусмотрено обязательное девятилетнее (основное) обучение. То есть юные граждане страны основное образование, как и прежде, будут получать за счет государственных средств. Помимо этого, выпускникам девятых классов предоставлена возможность самим выбирать ту или иную форму образования – скажем, обучаться в ПТУ рабочей профессии, для освоения которой достаточно и девятилетнего образования. Законом предусматривается также получение (при желании) в профессиональных лицеях наряду с рабочей профессией и среднего образования. Наконец, в новых условиях выпускникам девятых классов можно получать среднее образование за счет государства лишь после успешной сдачи тестовых экзаменов по освоению предшествующей учебной программы.
Практика свидетельствует, что комплектуемый профессиональными лицеями контингент учащихся, в большинстве своем недееспособный, ибо подтвердить успешное освоение ими программы обязательного образования они не в состоянии. Именно по этой причине выпускники из этой категории учащихся при желании могут получать среднее образование в профессиональных лицеях сугубо за свой счет, как это происходит в средних специальных заведениях и вузах. Но, спрашивается, пойдут ли они на это? Согласятся ли они продолжить свое среднее образование за свой счет в тех же лицеях и профтехучилищах? Кстати, факты свидетельствуют более о негативной стороне этого начинания, нежели о положительной. К примеру, в 2009 году лишь 163 (4%) из прошедших тестирование 4057 выпускников лицеев подтвердили освоение ими программы среднего образования.
Согласно закону «Об образовании», впредь государство не намерено настаивать на доведении девятиклассников до аттестата зрелости, ибо это сопряжено с дополнительными хлопотами, в частности, предоставлением соответствующей лицензии профессиональным лицеям на предмет подтверждения ими своих возможностей дать учащимся должное среднее образование. Помимо конкретных показателей по подготовке квалифицированных рабочих кадров на уровне, востребованном рынком труда, они должны располагать определенной материально-технической базой для общеобразовательной подготовки учащихся. Но, к сожалению, таковых у нас сегодня нет.
Закон «Об образовании» обнажает кризисное состояние профтехшкол, и дальнейшее их функционирование остается под вопросом. Давайте заглянем в недалекое прошлое, когда система профтехобразования создавалась, прежде всего, для подготовки квалифицированных рабочих кадров, и учебной программой профтехучилищ предусматривались лишь преподавание специальных общетехнических дисциплин и производственное обучение учащихся. Так поставлено дело в Татарстане, являющемся лидером в области профессионально-технического образования в России, где профессиональные училища принимают учащихся после средней школы именно для того, чтобы дать им только рабочие профессии.
Наши заведения профтехобразования также должны исполнять свои прямые функциональные обязанности и заниматься непосредственно организацией процесса профессионального образования учащихся, то есть обучать рабочим профессиям выпускников, как с основным, так и со средним образованием. Это позволит сосредоточить их внимание на главной своей задаче – подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных рынком труда. Такая постановка дела целесообразна еще и потому, что сегодня существует острая необходимость в обучении и переобучении определенной части трудового населения и, в первую очередь, безработных.
Но увы, решение этой актуальной задачи не под силу Министерству образования республики. И вот почему. Поскольку профтехучилище является учебно-производственным заведением, то успешная его деятельность возможна при функционировании системы профессионально-технического образования как учебно-производственной отрасли. Эта модель системы профтехобразования функционировала в 80-х годах прошлого века в городе Баку, когда столичным учебно-производственным объединением были созданы профтеховские предприятия со статусом юридического лица, которые объединились в корпоративное сообщество с профтехучилищами для совместной организации учебного процесса. В июне 1989 года с целью распространения опыта работы Бакинского городского учебно-производственного объединения в масштабах республики при Министерстве образования Азербайджана было создано экспериментальное учебно-производственное объединение. Это было направлено на поэтапный, безболезненный переход системы профтехобразования от социалистической к рыночной экономике. Однако частая смена в руководстве Министерства образования в 1988-1993 годах, появление просвещенцев, ничуть не разбирающихся в производстве и предназначении профтех-
училищ, не способных понять сущность учебно-производственного объединения, привели к вычленению этой структуры из состава министерства и ее ликвидации в 1993 году. В результате профтехучилища лишились партнеров-предприятий по совместной деятельности, что привело к замораживанию профтехобразования в стране.
В сложившихся условиях профессиональные лицеи страны обречены на самоликвидацию, так как не в состоянии дать учащимся ни надлежащее среднее образование, ни рабочую квалификацию на уровне, востребованном рынком труда. В предлагаемой независимой инициативной группой специалистов профтехобразования города Баку модели безальтернативной структуры управления профтехшколой в Азербайджане процесс возрождения профтехобразования необходимо начать прежде всего с объединения профтехучилищ с учетом их профиля. Далее следует создать предприятия-партнеры, призванные оказывать необходимую помощь развитию учебного процесса, и в первую очередь – профессионального образования учащихся. Это позволит профтех-
училищам и предприятиям-партнерам перейти к системе самофинансирования и за счет средств, выручаемых по итогам выполненных работ по заключаемым договорам быть независимыми. В результате они самостоятельно могут комплектовать нужный контингент специалистов профтехобразования.
Создание собственных хозрасчетных предприятий и объединение их с профтехучилищами в корпоративное сообщество обеспечит комплексное решение проблем всей системы. Это позволит преобразовать систему профтехобразования в учебно-производственную отрасль.
В новой структуре должны быть задействованы межотраслевые учебно-производственные фирмы, призванные обеспечить учащихся заказами на изготовление изделий в учебных мастерских, центр по разработке технической документации на них, учебно-методический центр, открыты собственные объекты для реализации производимой продукции (магазин, кафе, Дом одежды и пр.). На базе учебных мастерских профтехучилищ должны начать функционировать филиалы предприятий, учебно-производственные фирмы, хозрасчетные мастерские, то есть учебно-производственная база профтехучилищ.
В свое время система профтехобразования имела свои промышленные предприятия с различными производствами: литейными, кузнечными, мебельными и др. Эти предприятия поставляли в училища литье для производства станков, паковку для изготовления инструментов, полуфабрикаты для дальнейшей обработки и доведения до уровня готового изделия. Создание мини-завода металлоконструкций, деревообрабатывающей и швейной мини-фабрик, других профтеховских предприятий с их филиалами на базе учебных мастерских училищ позволит не только значительно расширить номенклатуру и объем изготовляемой учащимися продукции, но также повысит уровень профессиональной подготовки как в самих профтехучилищах, так и на вышеуказанных производственных объектах.
Как видно, процесс внедрения новой модели общественно-государственной структуры управления профтехшколой, функционирующей на демократических началах, на принципах экономической заинтересованности и хозрасчета, исключает затрату госбюджетных средств, ибо проводится по принципу самофинансирования. Сегодня имеются все условия для обеспечения учебных мастерских производственными заказами в необходимых объемах. Это, прежде всего, государственные заказы на изделия для оснащения материально-технической базы учебных заведений, установление сотрудничества с предприятиями на изготовление изделий по их производственным заказам, организация производства учащимися товаров народного потребления и оказание ими платных услуг населению. Все это позволит обеспечить процесс производственного обучения учащихся профтехучилищ на основе принципов самофинансирования и хозрасчета.
Предлагаемая организация процесса производственного обучения учащихся нацелена на освоение ими учебной программы, имея при этом заработки в период всего обучения. Этот важный стимул служит также привлечению к обучению рабочим профессиям и переквалификации в соответствии с потребностями рынка труда представителей определенных категорий трудоспособного населения и, в первую очередь, безработных. Не останутся в накладе также мастера производственного обучения, получая «довесок» к зарплате в зависимости от суммы доходов, зарабатываемых учащимися в процессе производственного обучения.
Согласно предлагаемой модели, бюджетные средства на развитие и совершенствование производственной деятельности учащихся могут быть выделены исключительно в форме кредита. Такая форма финансирования мобилизует коллективы профтехучилищ к обеспечению работой учащихся в учебных мастерских в необходимом объеме. Это станет своего рода тестом на определение способности руководителей профессионально-технических училищ к эффективной организации процесса подготовки рабочих кадров.
Так, решение по главным вопросам профтехобразования принимает собрание полномочных представителей профтехучилищ и профтеховских хозрасчетных предприятий. Этот своеобразный «парламент» определяет основные направления развития профтехобразования, избирает центральный совет учебно-производственного объединения, создает специальные комиссии, которые изучают и вносят на рассмотрение центрального совета вопросы развития профтехшколы.
Рафик АЛИЕВ
Каспий.- 2010.- 4
сентября.- С.11.