Булат Султанов: Мне
непонятно, когда пытаются объединить разные темы
В ЦСИ обсуждены азербайджано-казахстанские отношения
Обсуждения темы «Азербайджан и Казахстан: двусторонние отношения и региональные связи» состоялись в понедельник в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана.Председатель ЦСИ Эльхан Нуриев сообщил, что нынешнее заседание является логическим продолжением предыдущего (оно состоялось в ноябре 2008 года в Алматы). Он подчеркнул, что Казахстан и Азербайджан нацелены на расширение политико-экономического сотрудничества, укрепление региональной стабильности и сотрудничества на международной арене. /«Тренд»/
Выступивший следом глава Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Султанов сутью деятельности аналитических центров назвал прогнозирование для своих правительств ситуаций в различных сферах на 5 – 10 – 20 лет вперед. Эксперт назвал уникальными взаимоотношения между Азербайджаном и Турцией, «поскольку позиции двух государств, практически, по всем вопросам международной и региональной политики совпадают».
– После августовских событий 2008 года Каспийский регион превратился в один из важнейших центров борьбы интересов мировых держав, – подчеркнул Б.Султанов.
Глава КИСИ негативно оценил попытки вмешательства различных сил во внутренние дела Каспийского региона, которые, по его убеждению, должны решать только прикаспийские государства.
– Мне непонятно, когда пытаются объединить разные темы, в частности, придумывают понятие Черноморско-Каспийский регион, и на этой основе начинают проводить различные обсуждения с подключением экспертов, а затем и политиков стран, не относящихся к Каспийскому бассейну, в частности, Армении и Грузии. Нам следует четко дать понять всем, что каспийской проблематикой занимаются лишь прибрежные государства, то есть Азербайджан, Россия, Туркменистан, Казахстан и Иран. Это, в первую очередь, выработка правового статуса Каспия, который должен определяться исходя из интересов именно прикаспийских стран, а не международных держав, – подчеркнул глава КИСИ.По словам аналитика, в отношениях Казахстана и Азербайджана отсутствуют какие-либо проблемы, две страны выступают с единых позиций по международным и региональным проблемам.
– Считаю, что Баку и Астана могут успешно продолжить такое сотрудничество на предстоящем саммите тюркоязычных государств, – заметил он.
Коснувшись темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, казахстанский эксперт заявил, что Астана в этом вопросе выступает за мирное решение проблемы, восстановление территориальной целостности Азербайджана и «возвращение на первом этапе урегулирования» азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли.При этом эксперт подчеркнул, что «следует вернуться к границам 1991 года, после которого можно будет решить проблему».
– Альтернативы мирному пути нет. Казахстан, как председатель ОБСЕ, будет прилагать все силы для того, чтобы решить проблему путем переговоров, взаимных компромиссов и поиска взаимоприемлемых вариантов, – отметил Б.Султанов.
Подытоживая свое выступление, глава КИСИ выразил озабоченность спадом торгового оборота между двумя странами. По его словам, в 2001 году торговый оборот составил 80 млн. долларов, в 2008 году эта цифра достигла 456 млн. долларов, однако в прошлом году она упала до 236 млн. долларов.Продолжая эту тему, посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов сообщил, что в нынешнем году Казахстан доставил в Азербайджан 500 тысяч тонн зерна.
– Плюс к этому увеличивается объем нефти, транспортируемой нашей страной по территории Азербайджана. Поэтому считаю, что мы выпрямим ситуацию, связанную с товарооборотом между двумя странами, – заявил дипломат, добавив, что помимо этого, объемы транспортируемой Казахстаном в Азербайджан нефти в ближайшее время должны увеличиться за счет наращивания добычи на месторождении «Кашаган». – Правда, все будет зависеть от тарифов, предложенных Азербайджаном за транспортировку казахстанской нефти.
Отметив заинтересованность его страны в импортировании сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана, Примбетов сообщил, что стоимость сельхозпродуктов в Казахстане в два раза дороже, чем в Азербайджане.
– Поэтому для нас азербайджанские продукты находятся вне конкуренции, – добавил посол.
Коснувшись предстоящего саммита ОБСЕ в Казахстане, дипломат подчерк-
нул важность этого мероприятия для укрепления международной, региональной безопасности, а также расширения двусторонних отношений.
Азербайджан заинтересован в осуществлении транзита казахстанской нефти. Казахстан уже использует возможности нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, сообщила в свою очередь сотрудник ЦСИ Гюльмира Рзаева. По ее словам, Азербайджан и Турция предлагают казахстанской стороне другие свои трубопроводы и выступают с инициативой строительства нового энерготранзитного коридора от Каспия до Средиземноморского бассейна, чтобы Казахстану и другим странам Центральной Азии успешно осуществлять транзит своих энергоресурсов на мировые рынки.
– Казахстан обладает крупнейшими после России и Туркменистана запасами углеводородов и может стать ведущим экспортером нефтегаза. Разведанные запасы 94 казахстанских месторождений, по оценкам экспертов, составляют более 3 трлн. куб/м газа и около 110 млрд. тонн нефти, которые в основном находятся в шельфе Каспия. После России и Персидского залива Каспийский регион является третьим в мире по запасам углеводородов, что естественно вызывает большой интерес ведущих держав мира. Кроме традиционных США и России, большой интерес к Каспийским энергоресурсам и транзитным возможностям региона проявляют Европа, Китай, Индия, Япония и Сирия. Китай ведет активную инвестиционную политику в Казахстане, Туркменистане и Азербайджане, участвует в крупных региональных энерготранзитных проектах, – отметила представитель ЦСИ.В работе «круглого стола» также приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители МИД, политологи, военные атташе аккредитованных в Баку дипмиссий, а также представители международных организаций, Центробанка и bp.
Рагиф Ниязоглу
Каспий.- 2010.- 14
сентября.- С. 1-2.