Во имя зеленого мира
В Баку открылась Международная экологическая выставка
В Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева стартовала Международная экологическая выставка «Азербайджан – во имя зеленого мира», проводимая в рамках объявленного в стране в 2010 году Года экологии. Как сообщила корреспонденту «Каспiя» глава пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана Ирада Ибрагимова, в церемонии открытия выставки приняли участие глава МЭПР Гусейнгулу Багиров, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, а также представители Торгово-промышленной палаты Азербайджана и около 30 зарубежных и местных компаний.
– Основная цель трехдневной выставки – привлечение внимания широкой общественности Азербайджана и зарубежных стран к мероприятиям, проводимым по оздоровлению окружающей среды, демонстрация современных «зеленых» технологий. В многочисленных павильонах выставки компании представили материалы в области биологического разнообразия, лесного хозяйства страны и охраняемых заповедных зон, водных и биоресурсов, мониторинга окружающей среды, экологии сельского хозяйства и мелиорации, гидрометеорологии, – сказала И.Ибрагимова.Выступая на церемонии открытия выставки, Г.Багиров подчеркнул важность проведения подобных мероприятий. По его словам, в последние годы экология начала превращаться в одно из направлений промышленности, и деятельность, построенная на экономическом интересе, поможет решить имеющиеся проблемы в еще более короткие сроки. Министр выразил надежду на то, что подобные выставки будут проводиться ежегодно. /«Тренд»/
Касаясь вопроса очистки воды в Бакинской бухте, глава ведомства отметил, что приостановление стока в нее канализационных вод решит вопрос загрязненности. По словам Г.Багирова, на сегодняшний день нет необходимости в проведении специальной процедуры очистки илистого дна Бакинской бухты.
Напомним, что очищение бухты предусмотрено в плане комплексных мероприятий по улучшению окружающей среды в Азербайджане в 2006-2010 годах.
– Если мы попытаемся провести очистку дна Бакинской бухты, морская вода еще больше загрязнится илистыми остатками. И тогда очистить ее будет очень сложно. Лучше довериться природе. Если сброс сточных вод в Бакинскую бухту будет приостановлен, то я вас уверяю, через 6 месяцев исчезнет и неприятный специфический запах, а через 2 года морская вода станет намного чище, и через 5-10 лет произойдет самоочищение илистого дна Бакинской бухты, – сказал он.
Нармина Ахмедова
Каспий.- 2010.- 17
сентября.- С.1,5.