Защитить будущее
Борьба с курением будет проводиться
в рамках Национальной стратегии
Центром общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения, Азербайджанской ассоциацией коммуникаций в здравоохранении (ААКЗ) и Центром Коммуникационных Программ Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете им. Дж.Хопкинса в Азербайджане разработана Национальная стратегия по борьбе с табакокурением. И 20 сентября в Баку состоится Вторая Национальная конференция по борьбе с табакокурением, в которой, как ожидается, примут участие представители госструктур и НПО. Более подробно об этом мы решили поговорить с координатором проекта, президентом ААКЗ Нурланом Алиевым.
– Как вы можете оценить проделанную работу в течение года в рамках реализации проекта по разработке Национальной стратегии по табакокурению?
– Проект, финансированный Фондом «Инициатива Блумберга по снижению потребления табака», начался в октябре прошлого года. За это время нам удалось многое: мы провели Первую Национальную конференцию по борьбе с табакокурением, создали Национальную коалицию по борьбе с этой вредной привычкой, провели тренинги по основам борьбы с табачной эпидемией, подготовили учебные пособия и создали веб-сайт для всех тех, кто заинтересован в здоровом будущем без табака.Но самое главное то, для чего, собственно говоря, и был написан проект, – подготовлена Национальная стратегия по борьбе с табакокурением. Этот документ описывает различные аспекты табачной проблемы, определяет пути борьбы с ними и предлагает возможные мероприятия, в которых планируется участие как государственных структур, так и НПО.
– Могли бы вы охарактеризовать наиболее важные составляющие Стратегии?
– Наличие Национальной стратегии – это одно из основных требований Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Азербайджан присоединился к этой конвенции 1 ноября 2005 года. В этом документе подтверждается право людей на обладание наивысшим уровнем здоровья. На настоящий момент уже 168 стран мира присоединились к Конвенции. Одним из требований данного документа к странам, ее подписавшим, является наличие национальных стратегий против табака, охватывающих все стороны табачной проблемы. А она многогранна, охватывает различные сферы экономики, социальные взаимоотношения, даже проникает в культурно-этические представления людей.
Подготовленная нами Стратегия включает в себя такие основные главы, как «Мониторинг производства табачной продукции», «Мероприятия по снижению потребления табака и производству табачной продукции», «Защита людей от табачного дыма», «Оказание помощи по отказу от курения», «Информирование населения о вреде табакокурения», «Запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж» и т.д. В стратегии, помимо основных международных тактик по борьбе против табака, также прописаны основные направления деятельности по их реализации. В своей работе мы могли опираться лишь на данные исследования в области демографии и здоровья, проведенного Государственным комитетом по статистике в 2008 году.
Важно отметить, что в разработке Стратегии, помимо рабочей группы проекта, принимали участие члены Национальной коалиции по борьбе против табака, представляющие ключевые ведомства (Министерство образования, Министерство налогов, Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения), а также неправительственные и международные организации. Потому в Стратегии отражены и предполагаемые реализаторы планируемых мероприятий. Важно, что в большинстве случаев эти мероприятия будут проводиться в сотрудничестве. Стратегия – это всего лишь путеводная нить в борьбе против табака. Мы ожидаем, что на основании этого документа будет подготовлен план действий, четко прописывающий кто, когда и где будет проводить конкретные мероприятия, и кем будет осуществляться надзор за реализацией.
– Как отражена в Стратегии проблема детского курения?
– Не секрет, что большинство курильщиков впервые пробуют сигареты в детстве. К сожалению, в Азербайджане никогда не проводилось масштабных достоверных исследований, позволяющих выяснить средний возраст начала курения, причины, по которым это происходило, и пр. Но зарубежный опыт и исследования показывают, что сегодня молодежь и школьники являются основной целевой аудиторией агрессивного маркетинга табачных компаний. В Стратегии выделена отдельная глава, посвященная борьбе с доступностью табачной продукции молодежи. Одна из целей Стратегии – уменьшить число курильщиков в возрасте до 15лет до нуля, а число курящих молодых людей в возрасте 15-18 лет – как минимум вдвое. Как мы планируем достичь это? Конечно же, за счет усиления надзора за реализацией национального законодательства, в котором четко прописывается запрет на продажу табачной продукции лицам до 18 лет; недопустимости курения на территории образовательных и спортивных учреждений; запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продаж. К сожалению, это не всегда работает, и все мы были свидетелями того, как несовершеннолетние приобретали сигареты как в пачках, так и штучно, благо низкая стоимость сигарет в Азербайджане позволяет им это делать. Мы планируем привлекать неправительственные организации наряду с госструктурами для мониторинга над исполнением законов. Конечно же, немаловажную роль будет играть и просветительская деятельность.
– Был ли использован международный опыт при разработке антитабачной стратегии?
– При подготовке Стратегии мы вооружились опытом Турции, в которой аналогичный документ и план действий были подписаны премьер-министром страны.
– Стратегия должна быть утверждена на уровне правительства. Какие шаги в этом направлении намерены предпринять разработчики проекта?
– Документ уже представлен в Министерство здравоохранения для рассмотрения. В ближайшие дни состоится Вторая Национальная конференция по борьбе с табакокурением, на которой Стратегия будет представлена представителям заинтересованных государственных структур. Мы надеемся получить их согласие и одобрение. Вслед за этим документ будет передан в Кабинет министров.
– Какие еще антитабачные законодательные нормативы требуется разработать для комплексного охвата борьбы с вредной привычкой в Азербайджане?
– В имеющихся сегодня законодательных актах недостаточно четко прописаны меры по борьбе с пассивным курением (запрет на курение в общественных местах), недостаточно разработаны механизмы мониторинга реализации законодательных актов, нет четкого определения ответственности за нарушения предписаний. Хочется надеяться, что принятие Стратегии с ее всесторонними требованиями, соответствующими международным стандартам, даст толчок для разработки документов, заполняющих пробелы в законодательстве.
– Какой будет дальнейшая судьба созданной в рамках реализации проекта Коалиции по борьбе с табакокурением?
– Мы надеемся, что Коалиция не станет структурой-однодневкой и продолжит свои регулярные встречи после завершения проекта. Ведь благодаря созданию Коалиции, нашей организации удалось создать контакты с рядом государственных и неправительственных структур, которые позволили нам провести такие мероприятия, как детский конкурс рисунков против табака и велопробег, приуроченный к Всемирному дню без табака.
– Заложен ли в окончательном варианте Стратегии механизм мониторинга эффективности ее реализации?
– Да, как я уже отмечал, создание такого механизма прописано в Стратегии. Ведь без постоянно проводимого мониторинга невозможно будет понять, работает ли она и какие нужны изменения.
Рашад Мамедов
Каспий.- 2010.- 18
сентября.- С.1, 6.