История Сефевидского государства

 

Увидела свет книга историка шаха Аббаса I

 

 

В издательстве «Təhsil» издан I том книги одного из самых известных историков Сефевидского периода Искендер бека Мунши Тюркмана «Тарих-и аламара-йи Аббаси» («Аббасова история, украшающая мир»). В этом томе трехтомной книги говорится о предках Сефевидов, о создании и развитии Сефевидского государства, правлении первых четырех сефевидских правителей (шаха Исмаила I, шаха Тахмасиба I, шаха Исмаила II и Мухаммеда Худабенде) и приходе к власти в 1587 году шаха Аббаса I.На протяжении тысячелетий на территории Азербайджана находились древние государства – Манна, Мидия, Албания, Атропатена, Ширваншахов, Саджидов, Саларидов, Раббадидов, Шаддадидов, Элданизов (Азербайджанские Атабеки), Элханидов (Хулагуидов), Джалаиридов, Гарагоюнлу, Аггоюнлу, которые сыграли важную роль в общественно-политической, экономической и культурной жизни восточных стран. Азербайджанское государство Сефевидов, основанное шахом Исмаилом I, за короткое время заняло огромную территорию от реки Ефрат на западе до реки Джейхун (Аму-Дарья) на востоке. Азербайджан был центром, а Тебриз столицей этой империи. Историки по праву считают сефевидский период золотым веком традиций классической государственности и культурного развития нашего народа. Именно в это время Азербайджан пережил расцвет своей экономической и культурной жизни.

Известный азербайджанский историк Искендер бек Мунши (1561 – 1634) с юношеских лет хорошо изучил науки своего времени, служил секретарем у некоторых политических деятелей, в конце стал дворцовым секретарем шаха Аббаса I. Он наравне с воинами участвовал во многих сражениях. Искендер бек был участником багдадских походов шаха Аббаса (1629 г.) и шаха Сафи (1631 г.). Его современник, дворцовый секретарь и историк Гази Ахмед Гуми так писал об Искендер беке: «У него есть ряд достойных восхваления качеств. Он прекрасно пишет почерками талиг, насталиг и шикесте. Сначала он вел бухгалтерские дела. Теперь пишет письма и составляет документы. Он переписывает письма и ферманы (указы) правителя, в этом деле у него большой опыт. В скорописи нет ему равных. В дворцовой канцелярии все дела зависят он него».

«Тарих-и алемара-йи Аббаси» не единственное произведение Искендер бека Мунши. Он написал историю правления шаха Сафи, составил сборник официальных документов, рукопись которого хранится в библиотеке города Лейдена (Нидерланды).

Первый том книги Искендер бека охватывает период от создания государства до прихода к власти шаха Аббаса I (1501 – 1587 гг.).

Во втором томе повествуется о первых тридцати годах правления шаха Аббаса I (1587 – 1616 гг.). Последний том охватывает последние годы правления шаха (1616 – 1629 гг.)частник ряда исторических событий Искендер бек дает немало интересных сведений о политических деятелях того времени, о личных качествах шаха Аббаса I.

Его близкое знакомство с государственными документами того времени повышает значение книги с точки зрения исторической достоверности. Во многих библиотеках восточных и европейских стран хранится более 200 рукописей этого труда. Только в Институте рукописей имени М.Физули НАНА хранится четыре рукописи книги. Переводчики этой книги с персидского языка, авторы предисловия, комментариев и указателей – член-корреспондент НАНА, профессор Огтай Эфендиев, кандидат исторических наук Намиг Мусалы отмечают ряд преимуществ бакинских списков издания. Так, в бакинских списках мы находим сведения о ряде важных исторических событий, имеющих большое значение для истории Азербайджана, которых нет в тегеранском издании произведения.

В разные времена этот труд был переведен на разные языки. В XVIII веке по приказу османского главного визиря Дамат Ибрагим паша Мударрис Мухаммед Набих Эфенди перевел его на турецкий язык. В разное время известный тюрколог А.Ромаскевич и О.Акимушкин перевели на русский язык часть книги. Английский ученый Р.Сейвори полностью перевел книги и издал в двух томах в 1978 году. Это издание является первым полным переводом первого тома книги. Переводчики потратили максимум усилий, чтобы достоверно передать исторические факты, сохранить торжественный язык произведения. В стиле изложения чувствуются традиции историков дворца Тимуридов. Здесь много цитат из Корана, хадисов, классической восточной литературы.

В книге приводятся редкие факты, источником которых является сам автор. Искендер бек старается дать оценку, систематизировать разные события, высказать собственные размышления о них. Его прежде всего интересует суть происходивших событий. Он объездил почти все города Азербайджана от Тебриза до Баку и пристально следил за историей своей родины. В книге он называет более трехсот кызылбашских-тюркских эмиров, активно участвовавших в управлении государства. Сам по себе этот факт говорит об исключительной роли азербайджанцев-тюрков в управлении Сефевидского государства. Очень важны сведения, приведенные автором о военно-политической истории, общественно-экономическом положении и культурной жизни Азербайджана того периода. Автор сообщает о борьбе сефевидов за воссоединение азербайджанских земель, создании азербайджанского государства Сефевидов, Сефевидско-Османских войнах, присоединении к Сефевидскому государству Ширвана и Шеки, общественно-политической ситуации, административно-управленческой системе в стране, о налогах, собираемых с населения, формах земельного имущества, городской жизни, социально-экономических отношениях в стране.

Не обходит автор и тюркоязычную поэзию шаха Исмаила Хатаи, Мусеиб хана Текелу, Шахгулу бека Текелу, сообщает о творчестве великого поэта и художника Садиг бека Афшара и др. Нет сомнений, что издание книги Искендер бека Мунши «Тарих-и аламара-йи Аббаси» сыграет большую роль в изучении истории не только Азербайджана, но и Ирана, Турции, Грузии, Ирака, Афганистана, Туркменистана, Узбекистана и Индии.

 

 

 ПАША АЛИОГЛУ

Каспий.- 2010.- 18 сентября.- С.12.