Сладкие планы

 

До 2015 года производство меда в стране намечено увеличить до 30 тысяч тонн

 

 

Церемония открытия традиционной выставки-ярмарки меда прошла вчера в Хатаинском районе столицы. Организатор мероприятия – Министерство сельского хозяйства АР. На ярмарке представлено 816 образцов продукции из регионов республики. В ожидании начала действа мы побеседовали с заведующим отделом производства, переработки животноводческой продукции, племенного дела и пастбищ Минсельхоза Чингизом Фараджевым. По его словам, если в прошлом году в стране было собрано 1600 тонн меда, то в этом – только 1000 тонн. Это связано с дождливой погодой, а также морозами в некоторых горных районах республики, погубившими множество ульев. Представитель министерства опасается, что снижение объема предложения на рынке может обернуться появлением некачественной продукции. Ч.Фараджев отметил, что в отличие от прежних подобных мероприятий представленный на нынешней ярмарке мед прошел лабораторный анализ с выдачей сертификатов. Что касается цены на продукт, то она, по его словам, не будет превышать 15 манатов за килограмм.

Здесь представитель Минсельхоза, мягко говоря, оказался неточен. Обойдя несколько столиков с медом, мы обнаружили, что цена за килограмм сладкого продукта порой доходит до 30 манатов, хотя есть мед и за озвученные 15 манатов. По словам пчеловода Ибрагима Бахрамова, стоимость товара зависит от труда, вложенного в его производства. Так, например, мед пятилетней давности стоил 20 манатов, сбор этого года – 15 манатов, а лесной мед – 30 манатов. Тем временем мероприятие стартовало. В своем выступлении первый заместитель министра сельского хозяйства Аслан Асланов заявил, что пчеловодство в Азербайджане переживает второе рождение – после многих лет упадка число занятых в этой отрасли составило 108 тысяч человек. Сегодня в стране наличествует порядка 3,5 тысячи средних и крупных бортнических хозяйств, и около сотни предпринимателей заняты разведением племенных пчелиных семей.

– В среднем объемы годового производства меда в Азербайджане колеблются в пределах 12-13 тысяч тонн. Правда, в прошлом году достичь этого уровня не удалось – сказались проявления глобального экономического кризиса, приведшего к падению внутреннего и внешнего спроса на продукцию отрасли. Рекордные же показатели по производству меда были достигнуты в 2008 году, когда пчеловодам страны удалось собрать более 14 тысяч тонн продукции. Этот успех объясняется увеличением пчелиных семейств до 126 тысяч. В обозримом будущем мы намерены увеличить производство меда почти в 4 раза (40 тысяч тонн) прежде всего за счет роста числа пчелиных семейств (до 500 тысяч). Подобные планы вполне реализуемы, так как в республике имеются благоприятные природно-климатические условия, к тому же сегодня поддержка пчеловодам оказывается на государственном уровне, – подчеркнул А.Асланов.

Он отметил, что пчеловодство – одно из наиболее прибыльных направлений сельского хозяйства в стране, и только за два последних года в рамках проектов, реализованных Государственным агентством по сельскохозяйственным кредитам при Минсельхозе, создано около 400 новых пчеловодческих хозяйств.

– Меры по поддержке пчеловодства включены отдельным пунктом в Государственную программу развития аграрного сектора до 2015 года. Отрасль получает также финансовую и техническую помощь от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Помимо традиционных для отрасли горных регионов на западе, севере и юге Азербайджана увеличение числа пчелиных семей наблюдается даже в низменных и предгорных районах. Кроме того, в целях поддержки данной отрасли в 2009 году Милли Меджлис принял Закон «О пчеловодстве», устанавливающий юридические и экономические основы организации и управления пчеловодством, регулирующий отношения в данной сфере и обеспечивающий условия для экспорта продукции.

А в январе текущего года Кабинет министров утвердил правила ведения государственного контроля в сфере пчеловодства, нацеленного на сохранение генофонда популяции пчел, соблюдение ветеринарных требований со стороны пчеловодческих субъектов, обеспечение производства качественной продукции и т.д., – сказал представитель министерства.

По словам А.Асланова, все принятые в последнее время законодательные изменения нацелены на интенсивное развитие отрасли, улучшение качества, увеличение объемов производства и, как следствие, – усиление здоровой конкуренции на рынке, что позволит снизить неоправданно завышенные цены на продукцию пчеловодства. При средней себестоимости килограмма меда в 5-6 манатов его розничная цена на внутреннем рынке достигает 20 манатов, что существенно выше стоимости продукции на мировом рынке. Именно это обстоятельство мешает сегодня данной отрасли реализовать свой экспортный потенциал.

– На наш взгляд, наиболее оптимальный способ достичь большей рентабельности и снизить производственные издержки пасечников – использование элитных пчелиных семей, собирающих максимальное количество меда. Пчелы высокопроизводительных пород размещаются в меньшем количестве ульев, сокращаются угодья, необходимые для сбора нектара и, разумеется, снижаются иные расходы пчеловодов. Для увеличения количества породистых пчелиных семей необходимо оказывать господдержку хозяйствам, специализирующимся на разведении и районировании племенных пчел. В нашей стране племенная работа в сфере пчеловодства началась сравнительно недавно. Поддержку пилотным проектам в этом направлении оказывает Турецкое агентство сотрудничества и развития (TIKA), представившее Азербайджанскому объединению пчеловодов (АОП) пустые соты, планки для прививок, а главное – помогающее открывать предприятия по разведению пчеломаток годовой мощностью до 3500 единиц. Надеемся, что к 2015 году мы сможем увеличить производство меда до 30 тысяч тонн. А это, в свою очередь, позволит приступить к серьезному экспортному продвижению отечественного меда на зарубежные рынки, – заявил он.

На открытии выставки-ярмарки выступил и председатель АОП Шамиль Гулиев.

– С целью сохранности пород пчел в чистоте завоз пчел и маток других пород на племенную пчеловодческую ферму из хозяйств, расположенных на расстоянии более 10 км, не разрешается. На пасеках, находящихся в этой зоне, маток заменяют матками с племенной пчеловодческой фермы. В целях предупреждения близкородственного скрещивания на племенную пасеку через каждые 3-4 года завозят с высокотоварных пасек пчелиные семьи или маток этой же породы. Другое перспективное направление – искусственное оплодотворение маток – этот метод все шире используется в пчеловодстве. Но для этого необходимо создавать специально оборудованные лаборатории, – сказал глава Азербайджанского объединения пчеловодов.

 

 

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 21 сентября.- С.1,5.