Брайза на шаг ближе
Комитет Сената утвердил кандидатуру дипломата
на должность посла США в Азербайджане
Комитет по внешней политике Сената США утвердил кандидатуру экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. «За» проголосовали семнадцать сенаторов, «против» – двое. Как сообщает агентство «Новости-Азербайджан», теперь назначение М.Брайзы должно быть утверждено Сенатом США. Отметим, что ранее конгрессмены Соломон Ортиз, Майкл Мак-Махон, Михаил Конауэй, Билл Шустер, Сью Мирик и Шелли Мур Капито направили в Конгресс письмо, в котором поддержали кандидатуру Мэтью Брайзы на пост Чрезвычайного и Полномочного посла США в Азербайджане и высказали просьбу ускорить процесс его назначения.
Против кандидатуры М.Брайзы выступили проармянские сенаторы Барбара Боксер и Боб Менендес. Как отмечает агентство Panorama.am со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (ANCA), в своем выступлении госпожа Боксер объяснила, что проголосовала против кандидатуры Брайзы, «поскольку последний никогда не проявлял достаточной воли противостоять или осудить агрессию Азербайджана».
– Я не верю, что он тот человек, который должен быть назначен послом США в Азербайджане, – сказала она.
Председатель комитета Джон Керри, согласно источнику, отметил, что разделяет обеспокоенность сенаторов Боксер и Менендеса, но все же проголосовал за кандидатуру М.Брайзы.
Panorama.am цитирует исполнительного директора ANCA Арама Ампаряна, который не сомневается, что Сенат заблокирует утверждение кандидатуры Брайзы, и «президент Обама предложит другого кандидата на пост посла США в Азербайджане».
При этом агентство напоминает, что каждый сенатор имеет право «заморозить» кандидатуру посла, пресекая ее обсуждение на пленарном заседании Сената. Подобный прецедент уже был, когда в 2006 году сенатор Р.Менендес заблокировал кандидатуру Ричарда Хогланда на пост посла США в Армении. Напомним, что голосование по кандидатуре М.Брайзы, выдвинутой президентом США Бараком Обамой, должно было состояться еще в августе. Однако тогда оно было заблокировано по инициативе сенатора-демократа из Калифорнии Б.Боксер, находящейся в тесных отношениях с армянской диаспорой США, которая прилагает все усилия по дискредитации кандидатуры М.Брайзы.
По этому поводу влиятельный американский сенатор Ричард Лугар с сожалением отметил, что отсутствие посла США в Азербайджане создало определенную пустоту в отношениях между Баку и Вашингтоном, которую, по его словам, необходимо восполнить.
– Мэтью Брайза обладает 13-летним опытом работы на Южном Кавказе и исключительными знаниями региона. Основными направлениями его работы были достижение мира между народами региона и вопросы энергетической безопасности.Если он станет послом США в Азербайджане, то это очень положительно повлияет на отношения между странами. Я верю этому дипломату и надеюсь, что он хорошо справится со своими обязанностями, – сказал сенатор.Выразил недовольство в связи с откладывающимся назначением посла США в Азербайджане и бывший сенатор Конрад Рей Бернс. В своей статье, опубликованной в издании Washington Examiner, отметив, что оппозиция в Сенате в данном вопросе состоит из лиц, которые выполняют заказы армянского лобби, он подчеркнул, что Азербайджан является стратегическим партнером Соединенных Штатов и был одной из первых стран, которые стояли плечом к плечу с США после трагических событий 11 сентября 2001 года и продолжают помогать усилиям Вашингтона в регионе по сей день.
«Кандидат Мэтью Брайза обладает необходимым опытом, чтобы укрепить наши отношения с Азербайджаном. Я считаю, что каждый член сенатского комитета по внешним связям знает, что он действительно является подходящим кандидатом для этой работы. Давайте забудем о наших разногласиях и посмотрим вперед с сильными лидерами, такими как М.Брайза, чтобы работать для общего блага США, Азербайджана и Каспийского региона», – отмечается в статье видного американского политика.
Следует отметить, что азербайджанская община США за день до начала слушаний в комитете обратилась к сенаторам с просьбой поддержать кандидатуру экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ на должность посла в Азербайджане.
М.Брайза без малого 22 года состоит на дипломатической службе, занимаясь в последнее время решением двух наиболее важных стратегических задач: урегулированием нагорно-карабахского конфликта и реализацией проектов нефтегазопроводов, ведущих из Баку к Черному морю в обход России. Занимая в период с 2005 по 2009 гг. пост заместителя помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, Брайза осуществлял координирование энергетической политики США в Черноморском и Каспийском регионах, а также представлял США в Минской группе ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Как полагает старший аналитик вашингтонского Фонда мира Карнеги Томас де Вааль, утверждение кандидатуры М.Брайзы стало заложником ноябрьских выборов в Сенат и трех сенаторов, тесно связанных с армянской диаспорой, – Барбары Боксер, Харри Рейда и Роберта Менендеса.
Все эти три сенатора-демократа, напоминает эксперт, активно выступают за признание так называемого «геноцида армян».
– Однако мне представляется, что после ноября кандидатура Брайзы будет утверждена, – сказал де Вааль в интервью EurasiaNet.
Рагиф Ниязоглу
Каспий.- 2010.- 23
сентября.- С.1-2.