Исламская
солидарность
Саудовская Аравия поддерживает справедливую
позицию Азербайджана
Позиция Саудовской Аравии по карабахской проблеме остается неизменной: Королевство поддерживает все решения ООН и Организации Исламская конференция (ОИК), в которых отмечена территориальная целостность Азербайджана и неприкосновенность его международно признанных границ. Об этом заявил в интервью АПА посол Королевства Саудовская Аравия в Азербайджанской Республике Фахд бин Али аль-Дусяри.
«Мне хотелось бы, чтобы нагорно-карабахский конфликт был решен в устраивающей наших азербайджанских братьев форме», – подчеркнул дипломат.
Касаясь отношений между Саудовской Аравией и Азербайджаном, посол заявил, что двусторонние политические связи находятся на высоком уровне, каждая из стран в рамках международных форумов поддерживает позиции друг друга.
«Экономическое сотрудничество между нашими странами также находится на высоком уровне. Фонд развития Саудовской Аравии финансирует многие проекты. В ближайшее время ожидается подписание некоторых договоров в экономической сфере. Эти документы являются основой экономических связей. Имеются большие перспективы развития взаимодействия между двумя странами в торговой и инвестиционной областях», – отметил Фахд бин Али аль-Дусяри.
По его словам, двустороннее сотрудничество в энергетической сфере также находится на должном уровне:
«Между нашими странами существует соглашение, подписанное нефтяными структурами. Обе страны являются членами международного энергетического форума. Представители Саудовской Аравии и Азербайджана сотрудничают в рамках этого форума. Саудовская Аравия является очень значимой страной с точки зрения нефти. В этой сфере таким же значимым является Азербайджан», – сказал посол.
Сегодня в Саудовской Аравии отметят национальный праздник – день образования Королевства. Как сообщает АзерТАдж, в связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо руководству Саудовской Аравии. Фахд бин Али аль-Дусяри рассказал об истории этой даты, а также о государственном устройстве и внешнеполитическом курсе страны.
«В 1932 году король Абдельазиз объединил Саудовскую Аравию в единую страну. До этого Саудовская Аравия состояла из различных владений. Создание государства – заслуга не только короля – это стало возможным также благодаря солидарности и поддержке местного населения, единение короля с народом заложило фундамент современного государства, – подчеркнул дипломат. – До момента создания единого государства на этой территории существовали государства различных племен. У расколовшихся племенных государств возникали проблемы с безопасностью, однако после объединения в единое государство эта проблема была решена. Международные эксперты заявляют, что на данный момент безопасность Саудовской Аравии обеспечивается на высшем уровне. Они отмечают, что в стране господствует как общественная, так и экономическая стабильность. В Саудовской Аравии существует политическое единение, после короля Абдельазиза, с согласия народа, его сыновья пришли к власти и управляют страной».
По словам посла, Консультативная ассамблея Королевства Саудовская Аравия является одним из самых активных парламентов в мире: «Ассамблея следит за всеми принятыми законами и решениями, высказывает свое мнение по поводу любого проекта».
Приоритетом внутренней политики руководства страны Фахд бин Али аль-Дусяри назвал служение населению: «Это основная функция правительства. Наше правительство старается проводить все необходимые мероприятия для повышения уровня благосостояния населения».
Касаясь внешней политики Саудовской Аравии, посол подчеркнул, что избранный руководством страны курс высоко оценивается международным сообществом.
«Наше государство поддерживает международную справедливость и мир, сотрудничает со всеми странами, руководствуясь принципом соблюдения обоюдных интересов, строит партнерские отношения. Особенно создает братские отношения и сотрудничает с мусульманскими странами», – сказал Фахд бин Али аль-Дусяри.
Как известно, штаб-квартира ОИК располагается во втором по величине саудовском городе Джидда. Фахд бин Али аль-Дусяри рассказал о деятельности организации.
«Организация Исламская конференция охватывает все исламские страны, она является для них своеобразным зонтом. При возникновении в исламских странах какой-либо проблемы все стараются собраться под этот зонт, – подчеркнул посол. Организация Исламская конференция состоит из нескольких структур, таких, например, как ISESCO, Общество Красного Полумесяца, Объединение туризма и культуры. Мы возлагаем большие надежды на ОИК и верим, что организация внесет свой важный вклад в решение проблем исламских стран».
Говоря об экономическом потенциале Королевства, дипломат отметил, что одним из основных источников прибыли страны, безусловно, является нефть.
«Саудовская Аравия относится к странам, экспортирующим наибольшее количество нефти в мире. Наша страна проводит сбалансированную политику в нефтяной области, обеспечивает права как потребителей, так и производителей. Нет такой области экономики, в которой Саудовская Аравия не принимает серьезных шагов в связи с развитием этой области. Нефтехимическая промышленность – это самая развитая область», – заявил посол.
По его словам, в стране активно развивается и сельское хозяйство: доля данного сектора в ВВП Саудовской Аравии составляет 40 миллиардов саудовских риалов. Также достигнуты большие успехи в торговле со многими государствами мира, реализации инфраструктурных проектов (строительство дорог, аэропортов), в сфере образования и здравоохранения.
«В области образования Саудовская Аравия считается страной, достигшей всех высоких стандартов. Образование в стране бесплатное, оно охватывает всех граждан страны. Желающие же получить платное образование граждане обучаются в платных учебных заведениях. Ежегодно тысячи юношей и девушек направляются за государственный счет в авторитетные зарубежные университеты, – сообщил посол. – В настоящее время очень большое внимание в Саудовской Аравии уделяется современным технологиям. В университетах функционируют около 500 факультетов технологии. В прошлом году был создан Университет науки и технологии имени короля Абдуллы, где проводятся исследования в научно-технологической области. Этот университет обладает большим авторитетом, в его открытии участвовали главы государств и правительств Германии, Японии, Малайзии, Сирии и других стран».
Фахд бин Али аль-Дусяри отметил, что сфера здравоохранения страны также является одной из самых развитых в мире:
«И в больницах, и в центрах здравоохранения, и в аптеках гражданам оказываются бесплатные услуги, лекарственные препараты также бесплатны. При этом существуют платные больницы и аптеки».
Посол подчеркнул, что в Саудовской Аравии, в частности, работают и врачи из Азербайджана.
«Финансовые и банковские услуги в каждом уголке Королевства оказываются на высоком уровне. В стране успешно реализован проект «электронного правительства». Так, для того чтобы получить какое-либо разрешение из любого государственного управления (к примеру на строительство дома), нет необходимости посещать это управление», – сказал посол, добавив, что, находясь в Баку, он без всяких проблем осуществляет плату за все коммунальные услуги своего дома на родине.
Касаясь предстоящего Хаджа, посол отметил, что в Саудовской Аравии (вопросами паломничества в стране занимается отдельная госструктура – Министерство Хаджа) создаются все необходимые условия для паломников со всего мира. По словам дипломата, планируется, что в текущем году священную Мекку посетят 5-6 тысяч паломников из Азербайджана.
Рашад Давуд
Каспий.- 2010.- 23
сентября.- С.2.