Встреча в верхах

 

Глава Белого дома: Азербайджан является одной из самых влиятельных стран в регионе

 

 

25 сентября завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Соединенные Штаты Америки, где глава нашего государства принял участие в работе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как уже сообщал «Каспiй», президент Азербайджана выступил с докладом, в котором рассказал о важной роли ООН в мире, созидательной политике Азербайджана в регионе, а также о деструктивной деятельности Армении, продолжающей оккупацию азербайджанских территорий.

24 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча и беседа Ильхама Алиева с американским коллегой Бараком Обамой. Как сообщает АзерТАдж, на встрече было выражено удовлетворение успешным развитием основанных на принципах стратегического сотрудничества между Азербайджаном и США двусторонних отношений в различных областях. Президент США Барак Обама, отметив лидерскую роль президента Ильхама Алиева, подчеркнул, что Азербайджан является одной из самых влиятельных стран в регионе, добившихся наибольших успехов.

Стороны подчеркнули высокий уровень политических связей между двумя странами, а также отметили значение взаимодействия в области экономики, энергетики и безопасности с точки зрения укрепления регионального сотрудничества. На встрече также говорилось о совместной деятельности Азербайджана и США в международных антитеррористических операциях, участие в них Азербайджана было высоко оценено главой Белого дома. Барак Обама выразил Ильхаму Алиеву благодарность за поддержку миссии войск НАТО в Афганистане.

«Он подтвердил, что США поддерживают усилия Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, особо подчеркнув необходимость соблюдения условий соглашения о перемирии на линии разграничения и необходимость мирного разрешения конфликта в соответствии с Хельсинскими принципами неиспользования силы и угроз применения силы, территориальной целостности, равных прав и права на самоопределение народов», – указывается в сообщении Белого дома по итогам двусторонней встречи. /ИТАР-ТАСС/

Отмечалось, что между двумя странами на протяжении многих лет осуществляется плодотворное сотрудничество в области энергетики, был особо подчеркнут вклад Азербайджана в расширение международного энергетического сотрудничества.

Говоря о карабахском конфликте, главы государств отметили необходимость скорейшего урегулирования проблемы с точки зрения обеспечения мира и стабильности в регионе.

«Барак Обама подтвердил серьезную поддержку со стороны США деятельности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Президент подчеркнул необходимость соблюдения соглашения о прекращении огня вдоль линии соприкосновения сторон и отметил необходимость поиска мирного решения на основе неприменения силы, территориальной целостности и равноправия», – подчеркивается в сообщении Белого дома.

В свою очередь коснувшись переговорного процесса по урегулированию проблемы, президент Ильхам Алиев вновь высказал позицию о важности урегулирования армяно-азербай-

джанского, нагорно-карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана.

Во время беседы глав государств также состоялся обмен мнениями о процессах демократического развития в Азербайджане, обсуждены региональные и международные вопросы.

В встрече приняли участие советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, посол США в ООН Сьюзан Райс и советник Белого Дома Валери Джаретт.

Комментируя встречу президентов Азербайджана и США, политолог Расим Мусабеков обращает внимание на то, что пауза, которую взяла новая Администрация президента США для пе-

реоценки своей политики в регионе, слишком уж затянулась. По его мнению, складывалось впечатление некой отстраненности, даже безразличия Вашингтона в отношении Азербайджана и в целом – ситуации на Южном Кавказе. Однако после визитов в Баку главы Пентагона Роберта Гейтса и руководителя Госдепартамента Хиллари Клинтон и встречи президентов в Нью-Йорке эксперт считает, что в двусторонние американо-азербайджанские отношения вернется динамика. Помимо этого, полагает политолог, встреча в верхах должна была прояснить ситуацию для обеих сторон и придать большую определенность взаимным ожиданиям и планам.

– Для США это, в первую очередь, вопрос стабильности и расширения афганского транзита через территорию Азербайджана, а также в контексте кризиса в связи с иранской ядерной программой. Для Азербайджана же это определение того, в какой мере мы можем рассчитывать на американскую поддержку в вопросе продвижения карабахского урегулирования на основе обновленных Мадридских принципов, – сказал Р.Мусабеков, отметив, что одностороннее влияние армянской диаспоры и армянских лоббистов на политику США по данному вопросу, преодолеваются. /Day.az/

На самом деле, как уже писала наша газета, недавно Сенатский комитет по иностранным делам большинством голосов, при двух против, дал «добро» на назначение заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайзы послом в нашей стране. Комментируя перипетии этой затянувшейся истории, влиятельная газета США Washington Post опубликовала статью «Двое демократов рискуют интересами США, блокируя кандидата на должность посла», в которой сенаторы Боксер и Мендоса, голосовавшие против Брайзы, подверглись резкой критике. Автор статьи прямо указывает на то, что Боксер и Менендес действуют по указке армянского лобби США в лице Армянского Национального Комитета Америки (ANCA).

И в продолжение этой темы. Как сообщил в понедельник 1news.az со ссылкой на Milliyet, США могут направить своих послов в Баку и Анкару в лучшем случае в 2011 году, так как предложенные президентом США на пост глав дипломатических представительств в Турции и Азербайджане Мэтью Брайза и Френсис Рикадрионе столкнулись с серьезным противодействием армянского лобби.

Напомним, что голосование по кандидатуре Рикадрионе заблокировано сенатором Сэмом Браунбэком.

Milliyet считает, что из-за промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь текущего года, вряд ли кандидатуры Брайзы и Рикадрионе пройдут через Сенат. Дело в том, что указанным выше сенаторам будут нужны голоса армянского лобби, поэтому они продолжат блокировать кандидатуры послов до нового созыва Сената. И как отмечает издание, в лучшем случае США смогут послать своих послов в Баку и Анкару к началу 2011 года.

 

 

Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2010.- 28 сентября.- С.3.