Проект за проектом
Правительство Японии продолжает продуктивное
сотрудничество с Азербайджаном
Правительство Японии выделило гранты на проекты в сфере образования, здравоохранения и обеспечения регионов Азербайджана питьевой водой на сумму 643,590 тысячи долларов США. Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», церемония подписания соглашений о реализации семи проектов состоялась вчера в Баку. Выступивший на мероприятии посол Японии в АР Масамицу Оки отметил, что правительство Японии продолжит сотрудничество с Азербайджаном в сфере обеспечения республики сельскохозяйственной техникой и оборудованием, учитывая, что в этой области занято около 40% населения страны.
– Японское правительство сотрудничает с Азербайджаном по программе «Корни трав и безопасность человека» на протяжении уже десяти лет, и если в каком-то регионе страны нужна будет помощь, то мы совместно с азербайджанским правительством ее непременно окажем. Также отметим, что с 2000 года в Азербайджане в рамках данного проекта нашим правительством было реализовано 136 проектов на сумму 10,034 млн. долларов в сфере образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, экологии, – подчеркнул М.Оки.
Далее выступил заместитель министра образования АР Искендер Искендеров. Он сообщил, что два из семи подписанных соглашений о гранте касаются сферы образования. По его словам, программа «Корни трав и безопасность человека» затрагивает многие регионы республики, помогая азербайджанским детям получать образование в достойных условиях.
В свою очередь, рассказывая о сути каждого проекта, посол Японии в Азербайджане отметил, что первая программа, реализуемая Центром общественного развития, ресурсов и исследования, предусматривает обеспечение жителей двух деревень Имишлинского района питьевой водой (на реализацию выделено 99 924 доллара). Второй проект – строительство детского сада – будет осуществлен Общественным объединением помощи гражданскому обществу в селе Зогери Имишлинского района (выделено 101 920 долларов). Строительство общеобразовательной средней школы в Кюрдамирском районе реализуется со стороны неправительственной организации «Мир» (выделено 98 450 долларов). Проект капитального ремонта пункта Скорой помощи Гейчайского района будет осуществлен Общественным объединением помощи местным властям (99 961 долларов).
Организацией помощи социального развития PRAXIS будет реализована программа по усовершенствованию системы обеспечения питьевой водой в селе Диригельде Физулинского района (97 тысяч долларов). Общество Красного Полумесяца реализует в Газахском районе проект по обеспечению населения питьевой водой (50 420 долларов). И последний этап – реконструкция системы водоснабжения в Шекинском районе молодежным центром образования и молодежи. На реализацию данной программы японским правительством выделено 95 913 долларов.
На днях завершился проект «Улучшение состояния берегов и самих рек в общинах Дерехамамы и Гянджали Шекинского района», реализованный правительством Японии в рамках программы грантовой помощи «Корни трав и безопасность человека». По словам руководителя проекта, председателя молодежного общественного объединения «Шекинский экологический и образовательный центр» Алирзы Магеррамова, экологическая безопасность стала сегодня важнейшим фактором жизни и здоровья людей. – Решение этой проблемы, вопросы охраны природы и улучшения экологической ситуации остаются составной частью целенаправленной деятельности как правительства, так и каждого гражданина. Отрадно, что местные общественные объединения и организации также вносят свой вклад в решение экологических проблем. Отметим, что основной целью реализованного проекта является очистка 6250 кв.м. русел рек Дейирманарх и Гурджанчай от отходов, реконструкция 580-метровой береговой дамбы и проведение просветительской работы для предотвращения загрязнения рек в будущем, – сказал А.Магеррамов.
Нармина Ахмедова
Каспий.- 2010.- 29
сентября.- С.5.