Подготавливается проект Миграционного кодекса

 

Константин Ромодановский: России есть чему поучиться

и что перенять у Азербайджана

 

 

Первый Миграционный кодекс среди Стран независимых государств (СНГ) разрабатывается в Азербайджане. Как сообщает агентство «Тренд», об этом вчера в ходе восьмого заседания Совета руководителей миграционных органов стран СНГ, в котором приняли участие главы миграционных служб Азербайджана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров. По его словам, документ, аналога которого нет в европейских странах, призван регулировать процесс приезда, проживания и трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства.

– Сотрудниками Миграционной службы страны и специалистами других государственных органов ведутся работы в направлении подготовки проекта документа. На сегодняшний день он представлен в Кабинет министров и Администрацию президента. Надеемся, что в ближайшее время глава государства Ильхам Алиев выступит с законодательной инициативой и Кодекс будет представлен парламенту страны, – подчеркнул Ф.Алескеров.

Завотделом Администрации президента отметил, что для эффективного управления миграционными потоками требуется выработка скоординированных действий государств СНГ. Он уверен в необходимости установления такого уровня партнерства между странами, которое может обеспечить проведение согласованной миграционной политики, позволяющей предпринимать конкретные меры по реагированию на современные вызовы миграции

– Сегодня в нашей стране велик удельный вес трудовой миграции. Азербайджан из государства, в котором был отмечен отток мигрантов, и из транзитной страны превращается в страну «назначения», и рост числа иностранных мигрантов обуславливает необходимость усиления контроля в данной сферероме того, Азербайджан стал первой страной на постсоветском пространстве, столкнувшейся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев. В результате оккупации армянами территории республики более миллиона граждан были изгнаны из своих земель. Из сказанного вытекает следующее, что миграция порождает множество проблем, требующих согласования усилий всех государств по выработке всесторонних подходов по их решению, – сказал госчиновник.

Экономическое развитие страны, общественно-политическая стабильность, толерантность азербайджанского народа и другие факторы превращают Азербайджан в привлекательное для иностранцев государство. Поэтому, как заметил Ф.Алескеров, госорганы, задействованные в миграционной сфере, усиливают контроль над этим процессом. Для этих целей созданы соответствующие механизмы, независимая миграционная база данных, продолжаются работы по усовершенствованию межведомственной информационно-поисковой системы «Въезд/выезд и регистрация».

Выступивший на мероприятии председатель Государственной миграционной службы (ГМС) Арзу Рагимов рассказал о том, что в 2010 году в республике было выявлено 8 тысяч фактов нарушения миграционного законодательства. По его словам, сложно с точностью определить, граждане каких стран чаще всего нарушают миграционное законодательство, так как необходимо учитывать численность проживающих в республике иностранцев.

– К примеру, учитывая многочисленность граждан Турции в Азербайджане, на их долю приходится наибольшее число правонарушений. Кроме того, несмотря, на незначительное число мигрантов из Пакистана и стран Центральной Азии, факты нарушения ими миграционного законодательства встречаются довольно-таки часто. В результате проведенных мероприятий ГМС до 400 граждан Китая и примерно столько же пакистанцев были выдворены за пределы страны из-за нарушения законодательства, – сообщил начальник службы.

Отвечая на вопрос о занимающихся уличной торговлей гражданах Китая, председатель ГМС заявил, что число людей этой категории не сильно возросло.

– Эти граждане попадают на территорию страны законным образом, проживают здесь в течение отведенного визой срока и не допускают нарушений закона. Однако все чаще встречаются факты уличной торговли представителями данной национальности. Из-за того, что эта деятельность незаконна, соответствующими органами принимаются меры по отношению к ним. Если эти лица нарушают правила проживания в Азербайджане, разумеется, в их отношении применяются соответствующие меры, – дополнил А.Рагимов.

Между тем Федеральная миграционная служба (ФМС) России продолжает борьбу с незаконной трудовой миграцией по системе «наказывать и работодателей, и работников». Об этом заявил директор службы Константин Ромодановский.

– Понимая сложность механизма, мы думаем над тем, как его усовершенствовать, пойти на какое-то его упрощение. Я не вижу сейчас проблем в связи с легально проживающими в России гражданами стран СНГ – их не более двух процентов. Но незаконно работающих гораздо больше – около четырех миллионов человек, – подчеркнул директор ФМС.

По словам К.Ромодановского, в России отказались от процесса регистрации и ввели процедуру миграционного учета, который начинается с момента пересечения границы, и механизм уведомления в миграционном учете.

– Мы создаем, и в дальнейшем будем создавать инструментарии для того, чтобы люди могли работать в РФ на законной основе. Надо идти именно этим путем. Напомню, что 20 мая 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые, в частности, устанавливают более благоприятные условия для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов к работе в стране. При этом за период принятия в России новых поправок в закон «О трудовой миграции для граждан стран с безвизовым режимом», меньше трех тысяч граждан Азербайджана приобрели патенты для работы, – сказал он.

К.Ромодановский пояснил, что Азербайджан и Россия начинают новый диалог по решению проблем азербайджанских трудовых мигрантов, работающих на территории РФ.

– Нужно начинать двусторонний российско-азербайджанский новый диалог. Существуют действующие документы, но, тем не менее, мы находимся на другом витке развития, и этот уровень требует новых отношений и нового понимания. На днях я обсудил эту тему с премьер-министром страны Артуром Расизаде. Необходимо также отметить, что России, несмотря на ее развитие, есть чему поучиться и что перенять у Азербайджана. К примеру, Россия не может сейчас обеспечить возможность электронной информации о каждом человеке, пересекающем границу, а Азербайджан это может. А такой подход уже позволяет кардинально менять миграционную систему учета. Будем учиться, будем взаимодействовать. Здесь, возможно, нужно искать какие-то вопросы оптимизации затрачиваемых средств на подобные подходы, – заметил директор ФМС.

Нармина Манафова

Каспий.- 2010.- 30 сентября.- С.1,5.