Главное условие
нормализации отношений
Ахмет Давутоглу: Армения должна освободить оккупированные азербайджанские территории
Если Армения действительно выступает за установление мира и стабильности на Кавказе, она должна освободить оккупированные азербайджанские территории. Об этом, как сообщает турецкое агентство Haberler, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая перед слушателями Гарвардского университета.
– Одной из моих целей является, чтобы наступил день, когда автомобиль из Карса свободно приехал в Ереван, а оттуда в Баку. Я хочу ноль проблем в регионе. Если Армения действительно выступает за установление мира и стабильности на Кавказе, она должна освободить оккупированные азербайджанские территории, потому, что от этого зависит мир и стабильность на Кавказе, – сказал турецкий министр, подчеркнув, что восстановление отношений между Ереваном и Баку по-прежнему остается главным условием для нормализации турецко-армянских отношений.
Глава внешнеполитического ведомства Турции, подчеркнув, что ситуация, сложившаяся на Кавказе отрицательно влияет на регион в целом, назвал неприемлемой фальсификацию событий прошлого века, преподносимых армянами непременно в качестве геноцида, приравниваемого к истреблению еврейского народа в Европе – Холокосту. Обращаясь к армянской диаспоре, он призвал перестать препятствовать установлению мира в регионе, спекулируя событиями 1915 года.
– Мы говорим армянской стороне: если у вас есть исторические факты и доказательства по событиям 1915 года, давайте обсудим. Однако каждый раз они отказываются от этого. Поэтому Армении и армянской диаспоре следует не только обвинять, но и слушать. Не закрывайте двери, которые открываются для установления мира, и не надо обвинять в этом Турцию, – подчеркнул дипломат. – Ни в одном турецком городе нет и никогда не было армянского гетто. В событиях 1915 года пострадали обе стороны – турецкая и армянская, поэтому распространившаяся пропаганда об «армянском геноциде» является лживой. Если турки виновны в геноциде, как же тогда назвать истребление тюркских народов на Кавказе и Балканах. Необходимо выслушать все стороны.
По словам министра, Турция стремится к улучшению отношений со всеми армянами, проживающими в различных странах, а не исключительно с властями в Ереване, потому что «оба народа – турецкий и армянский – исторически жили бок о бок». Он также выразил сожаление «бедственным положением сопредельной Армении, ситуация в которой ежедневно ухудшается».
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкий сайт Tumgazeteler, после Гарварда А.Давутоглу выступил также в действующей при университете школе имени Джона Кеннеди. Он напомнил, что с 2007 года при посредничестве Швейцарии прилагаются усилия для нормализации армяно-турецких отношений. Заметив, что в этом процессе появились политические препятствия как для армянской, так и для турецкой стороны он заверил, что, тем не менее, процесс пока не провален. Турецкий министр подчеркнул, что велик политический риск в связи с изменением статус-кво армянского и кипрского вопросов в их стране.
В настоящий момент между Анкарой и Ереваном отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе турецкой стороны в связи с оккупацией Арменией Кяльбяджара и Лачина. Кроме того, Турция среди условий для налаживания двусторонних отношений требует от Еревана отказаться от политики международного признания «геноцида армян» в Османской империи в 1915 году.
В апреле 2009 года МИД Турции, Армении и Швейцарской Конфедерации в результате переговоров, проходивших в Женеве, приняли решение по установлению так называемой «Дорожной карты» по нормализации армяно-турецких отношений.
«Турция и Армения совместно, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализовать двусторонние отношения, чтобы развивать их в духе добрососедства и взаимного уважения», – говорится в заявлении.
Таким образом, они дадут импульс «миру, стабильности и безопасности во всем регионе», – подчеркивается в документе.
Официальный Баку оперативно отреагировал на армяно-турецкое договоренности.
«Создание отношений государства с другими странами является суверенным правом. Однако Азербайджан считает, что процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией должен вестись параллельно с процессом вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана», – сказано в заявлении МИД страны.
В ответ на заявление власти Турции в лице президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заверили азербайджанскую сторону, что Анкара не откроет границу с соседней Арменией, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, а армянские вооруженные формирования не покинут оккупированные территории Азербайджана.
Одновременно с выступлением Ахмета Давутоглу перед слушателями Гарвардского университета и школы имени Джона Кеннеди, во Флетчеровской школе права и дипломатии в Бостоне выступил его армянский коллега Эдвард Налбандян. Он вновь обрушил ушат грязи на Азербайджан за то, что якобы Баку отказывается принимать «ни первый, ни второй вариант» Мадридских предложений, в то время как Армения принимает этот документ в качестве основы для переговоров.
– Что значит – принимать с оговорками? Это фактически означает не принимать. Что ожидает Азербайджан? Что Армения и Карабах согласятся с их предложениями с оговорками? – вопрошает армянский министр
Абсурдным назвал официальный Баку это заявление Налбандяна.
– Подобными заявлениями Еревану не удастся ввести в заблуждение мировое сообщество, заявил официальный представитель Администрации президента Новруз Мамедов, сообщает 1news.az со ссылкой на ANS. – Это большой абсурд. Эдвард Налбандян, хоть и является министром иностранных дел, мировую общественность ему обмануть не удастся. Армянская сторона предъявляется такие претензии, что никто с ними не согласится. Что означают 2 – 3 варианты? За последние 2 года переговоров уже должны были быть результаты. Не соглашаясь с этим, они выдвигают другие предложения. Как вы знаете, в 2009 году в Сочи были выдвинуты другие предложения. С этим соглашаться нельзя, – подчеркнул представитель Администрации главы государства.
Отметим в свою очередь, что официальные лица Азербайджана, в том числе президент Ильхам Алиев неоднократно заявляли о принятии обновленных Мадридских принципов. Они утверждали, что армянская сторона в течение прошлых месяцев официально не заявила о принятии/непринятии предложений.
Рагиф Ниязоглу
Каспий.- 2010.- 30
сентября.- С. 1-2.