Лидирует Интернет

 

Ожидаются перемены в сегменте стационарной телефонной связи

 

Телекоммуникационная сфера уже не первый год уверенно называется в числе лидеров национальной экономики. И если удельный вес сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в валовом внутреннем продукте (ВВП) не может соперничать с ролью нефтегазовой отрасли, то по темпам роста связь благополучно опережает общеэкономическую динамику. Это лишний раз подтвердили итоги прошедшего года, обсуждение которых состоялось на заседании коллегии Министерства связи и информационных технологий (МСИТ). В представленном отчете указывается, что по результатам 2009 года доходы сферы ИКТ и почтового сектора возросли по сравнению с 2008 годом на 13,6% и составили

1081,2 млн. манатов, в том числе в секторе телекоммуникаций – на 15,4%, в почтовом секторе – на 5,6%. Как следствие, по темпам Азербайджан вдвое опередил мировые темпы роста в сфере ИКТ (по предварительным данным, составившего 6,5%).

При этом за последние пять лет в стране среднегодовые темпы роста доходов в ИКТ составили 32-35%, а 80,1% доходов отрасли получены предприятиями, находящимися в частной собственности. В то же время 70,3% доходов в телекоммуникационном секторе приходится на долю мобильных операторов, и здесь сравнительные годовые темпы роста в 2009 году составили 11,0%.В результате удельный вес доходов ИКТ и почтового сектора в ВВП страны возрос с 1,6% в 2008 году до 2% в 2009 году, а в структуре ненефтяного ВВП доходы предприятий связи составляют уже 4,4%.В последние годы отрасль не только быстро растет, но и осваивает новые направления, что и дает ей основания называться информационно-коммуникационной. Тем не менее первое, что приходит на ум (и пока еще не без оснований) – это стационарная телефонная связь, местами не имеющая альтернативы. Неудивительно, что несмотря на имеющиеся в сегменте недостатки и недоработки, объем поступающего в страну трафика в 2009 году по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возрос на 73,1 млн. минут и составил 588,5 млн. минут. Как говорится в отчете МСИТ, объем исходящего трафика, увеличившись на 3,4 млн. минут, составил 158,4 млн. минут. В ведомстве сообщают, что для обеспечения устойчивости международных линий связи и увеличения пропускной способности оптических линий связи, согласно существующему контракту, ведутся работы по прокладке волоконно-оптической кабельной магистрали в направлении Сиязань-Девечи-Губа-Самур. На сегодня работы находятся на завершающей стадии.

Что же касается внутренней работы предприятий ИКТ страны, то Минсвязи сообщает о том, что в 2009 году в Азербайджане были введены в эксплуатацию новые АТС общей номерной емкостью 57202 номера (по МСИТ – 53891). И, согласно данным министерства, в настоящее время номерная емкость сети АТС по всей республике составляет 1,562 млн. единиц (по МСИТ – 1,403 млн. номеров). /«Тренд»/

При этом на модернизацию сети телефонной связи предприятиями и структурами МСИТ в прошлом году было направлено свыше 47,1 млн. манатов, что на 6,3 млн. манатов больше инвестиций, вложенных в 2008 году. В том числе на реконструкцию региональных телекоммуникационных узлов было направлено свыше 22,4 млн. манатов, что позволило осуществить работы по установке новых электронных АТС общей номерной емкостью 86358 номеров, проложить фиброоптические кабельные магистрали и соединительные линии протяженностью 288,5 километра, сдать в эксплуатацию 12741 абонентскую линию. За отчетный период телекоммуникационный узел (ТКУ) Абшеронского полуострова был полностью модернизирован на базе сети NGN, а емкость сети была увеличена на 14508 номеров – до 46412. Далее, согласно данным МСИТ, на сегодняшний день телефонные сети 28 районов полностью переведены в электронный формат, а центральные АТС Уджарского, Зардабского, Габалинского, Исмаиллинского, Физулинского ТКУ были подключены к азербайджанскому сегменту фиброоптической кабельной магистрали ТАЕ, число которых таким образом доведено до 52.

В отчете министерства указывается, что в реконструкцию и расширение сети ПО «Бакинская телефонная сеть» в 2009 году инвестировано 10,685 млн. манатов, что позволило увеличить емкость АТС до 48128 номеров. Подобные отчеты мы наблюдаем регулярно, однако МСИТ сообщает, что на начало 2010 года удельный вес электронных АТС Азербайджана составил 87,05%, и это только на 3,95% больше, чем годом ранее. Согласно данным ведомства, этот показатель по Баку составляет 90%, по другим регионам республики – 84,1%. Уровень сельских АТС за указанный период составил 83,8%. Интересно, что процентное соотношение изменяется в пользу электронных АТС – как известно, именно на их базе можно вести адекватное развитие более современных сегментов отрасли – крайне медленно, хотя помнится, полный переход столичных АТС с аналоговых на цифровые последний раз обещался на конец 2008 года.

Некоторым возмещением за эту необязательность следует считать то, что в настоящее время (по данным МСИТ) общее количество телефонов, приходящихся на каждые 100 человек, составляет 16 единиц. Этот показатель по столице составляет 34,4 единицы, по регионам – 10,5 единицы, в сельской местности –6,9 единицы.

Как следствие всего вышесказанного, уровень проникновения стационарной телефонной связи в столице составил 120%. По словам генерального директора ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова, в ближайшие планы оператора входит расширение номерной емкости до 100 тысяч единиц. Сегодня номерная емкость сети оператора позволяет осуществить установку свыше 70 тыс. номеров. При этом число активных пользователей широкополосной связи ADSL в сети оператора (государственного интернет-провайдера BakinterNet) достигла 36 тысяч.

На основе статистики министерства установлено, что фиксированная связь продолжает оставаться одним из главных средств общения для подавляющего большинства населения Азербайджана. Основной причиной является неограниченное время разговоров при небольшой ежемесячной абонентской плате и качество связи по сравнению с сетями мобильной связи. (Здесь же добавим – и благодаря сложностям с использованием альтернативных возможностей общения по сети Интернет.)

В этом контексте предложения Министерства связи об изменениях в тарифной политике на стационарную телефонную связь привлекают повышенное внимание. Как заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов, сегодня инфраструктура стационарной связи республики находится на уровне развитых стран.

– В самых удаленных селах можно подключиться к широкополосному Интернету. Но мы здесь должны в определенной степени поменять тарифную политику. Специалисты министерства подготовили предложения для изменения определенных тарифов и, в основном, для снижения цен. После их применения будут созданы возможности для расширения сети стационарной связи и применения новых услуг, – сказал министр.

Безусловно, повышение технических возможностей стационарной связи повысит спектр оказываемых в ней услуг и, соответственно, доходы операторов. Однако модернизация требует определенных инвестиций, и вероятно, эти расходы лягут на плечи управляющих компаний – так как операторы стационарной связи Азербайджана, по словам А.Аббасова, могут быть приватизированы.

– В настоящее время мы готовимся, в основном, к приватизации предприятий, являющихся операторами стационарной связи – ПО «Бакинская телефонная связь» и ПО Aztelekom. В дальнейшем ожидается приватизация близких к ним учреждений, – сказал министр. /»Новости-Азербайджан»/

Заметим, что очевидная взаимосвязь таких понятий, как приватизация и необходимость инвестиций в техническое совершенствование системы, вызывает не менее очевидные вопросы относительно того, в каком направлении будут меняться тарифы в сети. Несмотря на то, что значительная часть необходимых работ уже проведена, доходы оператора не обещают быть высокими. По крайней мере на первых порах, пока предприятия не расширят ассортимент и охват предлагаемых услуг. По факту это означает, что аргументом по приглашению к приватизации должны служить тарифы, откорректированные более оптимистично – например, некогда обсуждаемая перспектива лимитированных переговоров.

Впрочем, помимо стационарных телефонов существуют и иные направления работы МСИТ, и они также понемногу продвигаются вперед к светлому будущему. Например, ПО «Бакинская телефонная связь» по итогам прошлого года ввело в эксплуатацию 110 новых карточных таксофонных аппаратов, и сейчас оператором связи ведутся работы по установке еще 400 таксофонов, работающих на пластиковых и чиповых картах, предоставляя возможность осуществлять звонки в междугороднем и международном направлении.

МСИТ подчеркивается, что одной из основных задач ПО является поддержка статуса таксофонов, как рентабельного общедоступного средства телефонной связи, обеспечивающего качество и широкий спектр предоставляемых услуг. В последние годы объединение проводит широкомасштабные работы по реконструкции таксофонной сети. На сегодня в сети оператора задействовано свыше 1282 таксофонов.

Переходя к альтернативе, то есть целлюлярной связи, приходится указать, что абонентская база операторов мобильной связи Азербайджана по итогам 2009 года возросла на 1,209 млн. и достигла цифры в 7,757 млн. абонентов. Согласно статистике МСИТ, в 2008 году услугами мобильной связи пользовались 6,548 млн. абонентов. Как следствие, на конец 2009 года уровень проникновения мобильной связи в Азербайджане достиг 86,2%, тогда как годом ранее он составлял 75%. Неудивительно, что из общей суммы доходов предприятий ИКТ в 2009 году на долю операторов мобильной связи приходилось 70,3%.

Сопоставляя данные по стационарной и мобильной связи, надо признать, что во многом такой популярности сотовых телефонов Азербайджан обязан (разумеется, кроме банальной моды) также и тому, что целлюлярные компании постоянно внедряют новые тарифы, услуги и условия. В минувшем году Azerfon начато внедрение услуг в стандарте 3G, и в скором времени соответствующую лицензию может получить Azercell.

В заключение упомянем и о прочих нововведениях МСИТ. Так, ведомство приняло решение о полном переводе информационно-справочной службы «109» на платную основу. Основанием для этого является тот факт, что объем годового дохода, полученного от предоставления информационно-справочных услуг, составляет свыше 450 тыс. манатов, тогда как объем расходов превышает 800 тыс. манатов. По предварительным данным, полный перевод справочной службы на платную основу ожидается до конца этого года.

Наконец, подсчитано, что число пользователей широкополосного интернет-доступа в сетях государственных сервис-провайдеров Азербайджана превысило 64,5 тыс. абонентов. По данным Министерства связи, количество портов широкополосной связи, задействованных в сети производственного объединения Aztelekom, составляет 4912 единицы, из которых задействовано 2316. На сегодня услуги широкополосного Интернета производственным объединением Aztelekom (государственным интернет-провайдером AztelekomNet) предоставляются в 51 городе республики.

Количество портов широкополосной связи в сети производственного объединения «Бакинская телефонная связь» за прошедший год было увеличено на 1008 единиц и составило 16208 единиц. Из общего количества портов в эксплуатацию было сдано 9394 единицы. По итогам прошлого года количество абонентов широкополосной связи в сети производственного объединения увеличилось на 2604 абонента, а число активных пользователей широкополосной сети достигает 36 тыс. абонентов. Пока что в Азербайджане на каждые 100 человек приходятся 12 персональных компьютеров, и хотя эта цифра крайне мала, надо указать, что за минувший год этот показатель вырос на 50%, а за последние пять лет уровень проникновения компьютеров в Азербайджане увеличился в 5,2 раза. Следовательно, можно рассчитывать на быстрое заполнение этого белого пятна на карте ИКТ республики.

Е.Старостина

Каспий.- 2010.- 26 января.- С.1, 4.