Далекий и близкий Мирза Джалил

 

В Доме-музее Джалила Мамедгулузаде состоялся литературный меджлис

 

«Молла Насреддин», как известно, псевдоним известного классика азербайджанской литературы, писателя-драматурга, основоположника школы критического реализма в отечественной литературе начала ХХ столетия Мирзы Джалила Мамедгулузаде. Но именно так называлось и одно из бесценных духовных наследий, которое он оставил своему народу – первый на Востоке сатирический журнал, 105-летний юбилей которого на днях был отмечен в Доме-музее, носящем его имя. Мероприятие, организованное Министерством культуры и туризма Азербайджана, стало также вечером памяти Мирзы Джалила с участием исследователей его наследия, писателей, карикатуристов, художников, сотрудников столичных музеев и студентов.

Открывая вечер вступительным словом, директор Дома-музея Периханым Махмудова рассказала о жизни и творчестве великого драматурга.

– Биография Джамедгулузаде отражает вехи жизненного пути типичного интеллигента-просветителя того времени, – сказала она. – Его художественное творчество многогранно. Оно включает в себя несколько жанров: рассказы, повести, новеллы, драмы и публицистику. Но, пожалуй, главным оружием писателя в ту эпоху был смех во всех его проявлениях, со множеством нюансов и подтекстов. Созданный им журнал «Молла Насреддин» всегда отличался не только новизной содержания, ясностью языка и стиля, нацеленностью критики, но и привлекательностью, полной неожиданной неповторимости формой.

Мирза Джалил объединил вокруг журнала лучших представителей азербайджанской интеллигенции начала XX века. С ним сотрудничали драматург Абдулрагим бек Ахвердиев, журналист Омар Фаиг, художник Азим Азимзаде, революционный поэт-демократ Мирза Алекпер Сабир. Журнал стал своего рода творческой лабораторией, в которой создавался доступный широкой публике новый стиль азербайджанской прозы и поэзии. Писатели-демократы искали и находили в нем новые формы и средства, в которых делался упор на доступность и выразительность родного языка. В короткий срок вокруг этого издания создалось сильное течение азербайджанской литературы, получившее впоследствии определение «Школа Моллы Насреддина», и сам журнал, равно как и молланасреддинцы, обретя широкую популярность среди всех слоев населения, дал толчок развитию демократических идей в Азербайджане.

Далее выступил директор Национального государственного архива Атахан Пашаев, автор книги «Друзья и враги молланасреддинцев», выпущенной специально к юбилею издания.

– Можно сказать, что я последний из молланасреддинцев, так как именно в этом в журнале начал публиковать свои первые статьи, – отметил Атахан Пашаев. – Сатирический смех и глубокий, тонкий юмор, часто переходящий в сатиру на современное общество, его демократизм, новатор-

ство и глубокая традиционность составляют основу творчества великого публициста Джалила Мамедгулузаде. «Молла Насреддин» был литературно-историческим явлением, в котором отразились идейно-эстетические принципы критического реализма и которое сыграло важную роль в развитии азербайджанской печати. Мне трудно это сознавать, но, к сожалению, сейчас в нашей стране нет такого сатирического журнала, который бы как-то воздействовал и влиял на мнение общества.

По словам Атахана Пашаева, традиции Джамедгулузаде, которые способствовали рождению необычного «молланасреддинского» стиля, в наше время канули в небытие. Он связал это с тем, что в современном обществе больше нет таких талантливых публицистов, обладающих умением писать сатирические произведения, требующие таланта и особого мышления.

– Творчество молланасреддинцев, – продолжил он, – вечно современно тем, что в первую очередь связано с человеком и направлено на самого человека: его ум и душу, фантазию и волю, способность мыслить и потребность действовать в обществе, ведь все это существует неразделимо. Их девизом было искусство, связанное с жизнью, бьющей ключом, претворенной в художественный образ. Широк был диапазон тем и проблем, поднимаемых журналом и его редактором Джамедгулузаде. Религиозный фанатизм и невежество, отсталые формы жизни, феодально-патриархальные обычаи и пережитки, положение женщины, национальная политика царизма, колониальная экспансия европейских держав и многие другие вопросы получали достойное отражение в критических выступлениях активных сотрудников журнала, в том числе самого Мирзы Джалила. Журнал и его редактор советовали читателю всмотреться в окружающую действительность, полную суеверия и фанатизма, оглянуться на свою жизнь, представить жизнь тысяч других людей, находящихся под ярмом эксплуатации, помогали находить причины социальной несправедливости, отсталости и невежества масс.

Также на вечере выступили главный редактор сатирического журнала «Кирпи» Полад Гасымов и сотрудник журнала Хафиз Насироглу, старший консультант сектора музейного дела отдела культурной политики Министерства культуры и туризма страны Али Исмайлов, которые рассказали о значение журнала «Молла Насреддин» для национальной печати.

По случаю знаменательной даты в Доме-музее писателя была также организована выставка исторических документов, писем, журналов, фотографий, фельетонов, отрывков из произведений Мирзы Джалила и мемуаров писателя. Украшением вечера стали члены кружка художественной самодеятельности Центра детского и юношеского творчества Низаминского района столицы. Юные таланты исполнили композицию на тему известных произведений Джамедгулузаде.

Так в один из весенних дней каждый из участников и гостей мероприятия на миг почувствовал себя героем вошедших в золотой фонд азербайджанской литературы гениальных произведений великого Мирзы Джалила.

 

 

КЯМАЛЯ АЛИЕВА

 

Каспий.  -2011. – 19 апреля. – С . 8.